Щедрость лишней не бывает
Есть в Бишкеке единственное на всю страну учебное заведение — республиканская специальная общеобразовательная школа–интернат для слепых и слабовидящих детей. В пятницу вечером там прошел ежегодный осенний бал. Но чуть раньше, в самом конце последнего урока, учеников ожидал приятный сюрприз — их посетили представители бишкекского Центра тренинга и консалтинга и Общественного фонда “CAMP Ала–Тоо”. Конечно, не с пустыми руками.
Как рассказала Евгения Данилова, руководитель одного из отделов центра, их компания уже три года реализует проект “Школа практического менеджера”.
На минувшей неделе пять дней семинар проводился для сотрудников — участников различных проектов фонда “CAMP Ала–Тоо”. Направлены все проекты на улучшение условий жизни людей в отдаленных горных селах Кыргызстана. В конце занятий нужно применить полученные знания по маркетингу и менеджменту на практике, в реальных условиях. На этот раз семинаристы выбрали школу–интернат для слепых и слабовидящих ребят и постарались помочь им в их довольно непростой жизни.
Благотворительная акция, которую провели сотрудники “CAMP Ала–Тоо”, была названа “Помоги увидеть мир!”. Надо было видеть, как были довольны ученики подарками. Особо обрадовались трем комплектам шахмат по Брайлю, которые купить им всегда было не по карману. А школьный шахматный кружок, которым руководит преподаватель математики и информатики Николай Мешечко, посещают 15–20 учеников. Подарили гости канцелярские принадлежности, картины, кисточки и фломастеры для юных художников, которых в школе много. Не забыли они войлочные сувениры — игрушки и коврики, и не только на память, но и как образцы изделий для юных мастериц.
Как рассказала завуч школы–интерната Евгения Погорелова, дети и преподаватели всегда ценят такие добровольные акции, нечасто их школу балуют вниманием.
Директор интерната Калима Урсеитова показала гостям классы и жилые комнаты. Дети обитают в условиях пусть и не близких к родному дому, но вполне комфортабельных. Чистые и уютные комнаты рассчитаны на четыре, шесть и восемь человек. Есть в школе мастерские — девочки шьют национальные наряды, делают сувениры из войлока, плетут узоры и вышивают. Мальчики в токарной и слесарной мастерских могут сделать полезные в быту вещи.
Есть среди ребят спортсмены, постоянно участвующие в республиканских спортивных состязаниях среди незрячих, даже взрослых, и занимающие в них призовые места. Это не только шахматисты и шашисты, но и легкоатлеты, футболисты.
В ноябре, в преддверии Дня инвалидов, ежегодно отмечаемого 3 декабря, пройдет фестиваль спорта и искусств для детей с ограниченными возможностями. Итоги его будут подведены на гала–концерте в республиканском Центре детей и юношества “Сейтек”. Как ждут всегда дети этого праздника!
Но самой большой проблемой в школе–интернате является недостаток учебников по Брайлю. Все упирается опять–таки в деньги.
Несколько лет назад интернатовцы выиграли японский грант в сорок тысяч долларов. Он был потрачен на компьютерное оборудование для специализированного класса компьютерной грамотности, два специальных шведских принтера для печатания учебников и брайлевскую очень дорогую бумагу.
Умельцы под руководством Николая Ивановича Мешечко наладили печатание учебников на этих принтерах. Занятие это очень длительное, поскольку перевести, к примеру, “Географию” для 5 класса на вариант по Брайлю — это создать целых пять крупноформатных и довольно толстых учебников типа журнала учета. Всего учебников требуется 11 тысяч экземпляров. Напечатали в школе две тысячи, и тут принтеры сломались.
Поиск в Бишкеке шведского консульства или представительства, чтобы выйти на фирму–изготовителя для заказа запчастей на ремонт принтеров, успехом не увенчался. Но благодаря информации из Интернета удалось узнать, что требуемые запчасти стоят тысячу долларов. Теперь директор К. Урсеитова ищет спонсоров, чтобы купить детали, самим отремонтировать принтеры и продолжить выпуск учебников. Часть тиража с нетерпением ждут в открытой два года назад Ошской специализированной школе–интернате для слабовидящих детей. В случае, если спонсоры найдутся, изготовление учебников можно будет продолжить, и тогда через шесть–десять месяцев дефицит будет ликвидирован.
На вопрос, обращались ли они с этой проблемой в правительство, Калима Амановна грустно ответила, что у Минобразования таких денег для них нет, а если что–то и выделят, так в безналичной форме и мелкими частями, что шведскую фирму вряд ли устроит.
Возможно, школе–интернату в тот день повезло, что к ним пришли сотрудники именно Общественного фонда “CAMP Ала–Тоо”, поскольку у последних, будем надеяться, отыщется возможность связаться со щедрыми спонсорами, которые смогут помочь. Разве в стране нет богатых, нежадных и неравнодушных людей?
Елена МЕШКОВА.
Фото Евгении ДАНИЛОВОЙ.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/16020/