Третий приход оппозиции, или ноябрьский рецидив
Второе ноября наша доблестная оппозиция решила определить как день справедливости и очищения, а чтобы легче было избавляться от шлаков, коими, по мнению политических оппонентов, начинены коридоры “БД”, в особенности седьмой этаж, необходимо снова вывести “дежурных глашатаев” на площадь.
Лица все те же. Кочуют с митинга на митинг, из пикета в пикет. С чем же пожалуют оппозиционеры к стенам “Белого дома” на этот раз? Как и обещали, с призывами “Всех долой!”. Уже, поди, разрисовывают красочные плакаты с пестрыми лозунгами “Бакиева и Кулова — в отставку”.
Чем же так им не угодили тандемщики? Если их послушать, то картина вырисовывается следующая: президент и иже с ним команда, главным образом премьер, не проводят изменения, угодные оппозиции, свели на нет конституционную реформу, наступают “железной” пятой на горло свободе слова, попирают бессовестно право некоторых политиков высказаться и т. д. и т. п.
Давайте разберемся с громкими призывами оппозиции. Начнем с безжалостного уничтожения свободы слова, которую так рьяно защищают оппозиционеры. Интересно, о какой свободе идет речь? У нас, быть может, закрывают каналы, газеты, сажают инакомыслящих журналистов за решетку? Если подобная свистопляска и мерещится кому-то, то не мешало бы обратиться за квалифицированной помощью к психиатру, заодно и проконсультироваться на предмет мании преследования.
Действительно, один из каналов сейчас лишен выхода в эфир, но это спор двух хозяйствующих субъектов, а политическая подоплека скандала притянута за уши.
Быть может, сами оппозиционеры столкнулись с тем, что им не дают высказываться, закрывают перед ними двери издательств или нет для них возможности пробиться в телестудию любого телеканала и сказать все, что они хотят? Нет, этого не происходит. Напротив, они сами делят сейчас СМИ на “любимые и нелюбимые”. Те, кто восхваляет их зачастую бредовые идеи, — справедливые и неподкупные, а те, кто пытается разобраться в ситуации, цитируя их же высказывания (правда, не всегда удачные), — продажные и беспринципные.
Между тем оппозиция уверяет, что свободы слова у нас нет, а в стране пустил корни авторитаризм. Вот только вопрос: интересно, при авторитарном режиме смогли бы нынешние правдолюбцы сыпать подобными фразами, угрожать главе государства многотысячными митингами и расшатывать и без того прохудившуюся лодку стабильности?
Оппозиционеры и правозащитники вкупе с Байсаловым и Сасыкбаевой уже заранее обвинили власти в возможных провокациях, что могут случиться на митинге.
— Ответственность за порядок полностью несут правоохранительные органы, — заявил недавно Эдиль Байсалов, лидер Коалиции “За демократию и гражданское общество”.
Интересно получается. Людей на улицы выведут штабисты, прецедент для возможного столкновения обеспечат они же, а расхлебывать потом все придется милиции? Видимо, логика оппонентов подводит. Привел своих сторонников на площадь, будь добр отвечать за них. Не можешь, будешь держать ответ перед законом как нарушитель общественного порядка.
Кстати, премьер-министр Феликс Кулов тут же заявил, что он не против митингов в целом, но в каждом подобном массовом выступлении возможны свои провокаторы.
— Я всегда исхожу из того, что скопление людей должно внимательно отслеживаться. Не надо бояться мирных митингов. Надо бояться провокаторов, которые могут внутри этих митингов организовать определенные действия. Это так называемый “эксцесс исполнителя”, когда ситуация выходит из-под контроля по вине самих участников, — сказал глава кабинета министров.
Видно, поэтому Кулов и поручил и. о. министра ВД О. Гуронову обеспечить порядок на площади 2 ноября. Тут же радикалы в один голос заявили, что власть делает все, чтобы помешать честным гражданам провести мирный митинг с “невинными” требованиями “Власть в отставку”.
Правда, тут же штабисты осекаются: “Мы, мол, беспорядков не хотим, всего лишь выполняем волю народа”. Какого народа, позвольте спросить?
Народ устал от бесконечных пикетов и акций протеста. Многие кыргызстанцы выступают категорически против каких бы то ни было митингов, будь то за власть или против нее.
В то же время наши ретивые “цицероны от демократии” заявляют, что власти они не хотят. Тогда чего же добиваются, неужели справедливости и социального равенства? Достаточно вспомнить, как они повели себя сразу после 24 марта. Тогда шел бой за лакомый кусок по принципу “победит сильнейший”.
Сразу вспомнилась злая мачеха из сказки “Золушка”: “Эх, жаль, королевство маловато, разгуляться негде, но ничего, я, в крайнем случае, ссору с соседями затею”. Сейчас обиженные тем, что не досталось им тогда долгожданных портфелей, банков, заводов, газет, пароходов, вновь рвутся на баррикады, прикрываясь волей народа. Нет идеи, есть только черное честолюбие, хотя наши политические оппоненты предпочитают сие называть “светлым лучом надежды”.
Дарья МАЛЕВАНАЯ.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/15981/