Мигранты на горячей линии
Полмиллиона наших соотечественников находятся в дальнем и ближнем зарубежье
в поисках заработка.
В привлечении так называемой рабочей силы из Кыргызстана пальму первенства удерживают Россия и Казахстан.
Только в РФ трудятся до трехсот тысяч кыргызстанцев. Причем 30% из них нелегалы, то есть абсолютно бесправные работники. Заработанного едва хватает на более чем скромное жилище, нехитрое питание и одежду, приобретенную в second hand. А еще нужно семью поддерживать, что осталась на родине. Только за последний год трудящиеся на чужбине наши граждане перечислили более семисот миллионов долларов.
— Мы хотели использовать опыт Филиппин. Эта страна живет за счет миграции, — говорит Дасмир Узбеков, заместитель председателя Госкомитета по миграции и занятости, — там с прибыли мигранта, кто перечисляет деньги в банк, снимается пятнадцать процентов. Они кладутся на депозит и работают на благо государства. Так мигранты вносят свой вклад в развитие экономики.
— А что нам мешает последовать примеру Филиппин? — спрашивают журналисты.
— Так у нас большинство мигрантов — нелегалы, — ответил Алмаз Жанбаев, начальник управления внешней трудовой миграции.
Кстати, Госдепартамент по миграции и занятости предупреждает: те кыргызстанцы, кто выехал на заработки, будь то в Россию, Казахстан или Бразилию, обязан зарегистрироваться и заключить договор с работодателем о найме. В противном случае в погоне за прибылью, но в стороне от закона можно угодить в кабалу.
— Мы стараемся помочь тем мигрантам, кто попал в руки нечистоплотных работодателей, — рассказывает Жанна Салиева, программный ассистент миссии МОМ в КР. — Открыли горячую линию с единым номером 189 в Бишкеке, Караколе, Оше, Таласе, а в Нарыне — 104, чтобы объяснять людям, кто собирается на заработки, как не нарваться на мошенников.
Зачастую жертвами ловкачей становятся те, кто отправился в дальние страны за счастьем по принципу “сосед посоветовал”. Но зачастую те, кому Фортуна не улыбнулась на родине, обращаются в так называемые фирмы по трудоустройству за рубежом.
Как правило, подобные конторы при оформлении документов своего клиента–мигранта допускают серьезные ошибки, в итоге все бумаги, казалось бы, важные и необходимые, превращаются в филькину грамоту. А по приезде на новое место человек понимает, что его просто–напросто надули.
— В сентябре к нам поступило пять звонков от таких вот мигрантов, кто уехал через фирмы, — рассказывает Узбеков. — Мы им помогли вернуться обратно, а эти учреждения ликвидировали. Правда, пока только два, одно обнаружено в столице, а другое в Оше.
Между тем люди продолжают уезжать через фирмы или каким–то другим способом. Сегодня Кыргызстан превратился в страну—поставщика рабочей силы.
Эксперты утверждают, что для нашей республики миграция благо. Это фактор развития. Только она должна быть урегулирована, а не стихийна.
— Кстати, 80 процентов мигрантов — молодые специалисты. В Кыргызстане не нашлось им применения.
Однако чиновники из Госдепартамента уверены, что гастарбайтеры вернутся на родину. Правда, никто из тех, кто уже не один год работает за рубежом, не изъявил пока желания приехать назад.
Словом, Кыргызстан рискует вскоре остаться без собственных кадров. А если процесс легализации затянется, то и без необходимых средств в бюджете от рабочих рук мигрантов.
Дарья МАЛЕВАНАЯ.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/15968/