Распечатать: Комплексы несостоявшихся президентов РаспечататьОставить комментарий: Комплексы несостоявшихся президентов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Комплексы несостоявшихся президентов Посмотреть комментарии

10 октября 2006

ПОЛИТИКА

Комплексы несостоявшихся президентов

    Похоже, что многие люди, если не большинство, являются по своей сути неисправимыми тормозами. Когда время требовало от них в критические моменты истории решительных и мужественных действий, они проявляли малодушие, корыстолюбие, комформизм и то, что называется продажностью. Теперь же, когда страна получила возможность для последовательного и взвешенного продвижения по пути демократии, те же самые тормоза–политики и общественные деятели, хорошо разрекламировавшие себя в акаевские времена как союзники этого режима и нажившие состояния, ныне лезут из кожи вон, чтобы страна не двигалась вперед, очерняя все и вся, чтобы устроить еще одну, теперь уже свою, революцию.
    Как говорит общественный деятель и философ Омурбюбю Бегалиева, даже если бы Курманбек Бакиев каким–то чудом добился такого подъема в экономике, что Кыргызстан сравнялся с развитыми странами мира, в этом случае также ничего не изменилось бы — в его адрес сыпалась бы со стороны этих людей оголтелая критика, звучали проклятья и организовывались митинги и сбор подписей за его отставку.
     В чем же секрет такой ненависти и неприятия нынешнего президента со стороны таких лидеров нынешней оппозиции, как Мелис Эшимканов, Каныбек Иманалиев, Болот Шерниязов, Омурбек Текебаев, Темир Сариев и других менее известных политиков и оппозиционеров, которые готовы поддержать их и решительно потребовать отставки президента на бессрочных митингах, которые стартуют 2 ноября сего года? На поверхность выдвигается главный тезис об их неудовлетворенности тем, что после мартовской революции в стране не произошло никаких перемен. Я уже писал о том, что в значительной степени этот негатив подпитывается доминирующим и традиционным регионализмом и трайбализмом северных кланов, которые никак не могут прийти в себя после выборов нового президента, выходца с юга. В какой–то степени это объективное явление. Но есть тут и субъективная составляющая. Этот феномен достаточно хорошо изучен в психологической науке как комплекс неполноценности в политике. Он проявляется всякий раз, как завершаются судьбоносные события, когда определяются главные их участники и герои, сыгравшие ключевую роль в них. На арену выдвигаются или даже выскакивают те, кто в силу разных причин “прозевали” этот момент, смалодушничали, поддались подкупу, — в общем, опоздали. И естественной реакцией подобных неудачников и аутсайдеров будет именно отрицание всего, что произошло, желание переиграть карты. Как говорил Феликс Дзержинский, всякий человек, который однажды предал свои высокие идеалы ради корыстных интересов и побуждений, впоследствии будет падать все ниже и ниже, не веря уже ни во что, оплевывая себя и других.
    А ведь почти у каждого из этих аутсайдеров был свой звездный час, когда судьба предлагала им высокий выбор. Текебаев какое –то время действительно был в глазах всего народа одним из возможных претендентов на пост президента. То же самое касается и Эшимканова. Мне вспоминается многолетняя борьба с режимом Акаева его газеты “Асаба”, когда вся страна почти уверовала в то, что именно этот человек и политик является тем самым избранником, который ни при каких обстоятельствах не предаст интересы народа. Однако сразу же после аксыйских событий Аскар Акаев нашел способ поладить с ним и подружиться, в результате чего Мелис из ярых врагов Акаева стал его ярым приверженцем — и этот общеизвестный факт и позорная метаморфоза, происшедшая на глазах у всего мира, в истории Кыргызстана, наверное, останется одним из самых ярких примеров того, что называется грязной политтехнологией и подкупом. Но хуже всего то, что именно Мелис Эшимканов тем самым продлил агонию режима Акаева.
    И вот теперь этот политик, глубоко разочаровавший общество, уже явственно чувствуя, что по доброй воле никто никогда не изберет его не то чтобы президентом, но даже на последующие более скромные должности, похоже, полон желания и энергии пробиться в большую политику через задний двор, с черного входа. Раз по закону такая возможность уже ему не светит.
    Что касается Каныбека Иманалиева, который теперь много рассуждает в Жогорку Кенеше о свободе слова при нынешней власти, о роли кыргызской интеллигенции, о человеческом достоинстве, то не мешало бы напомнить, что именно этот человек, возглавляя при режиме Акаева госконцерн “Учкун”, являющийся монополистом в издательском деле, служил верой и правдой этому режиму, душа свободу слова разнообразными методами и уловками искушеннейшего бюрократа и крючкотвора. Об этом хорошо известно не только нашей редакции, но и Мелису Эшимканову, нынешнему закадычному другу и союзнику Иманалиева, газета которого также неоднократно прекращала печататься под всевозможными предлогами тогдашнего шефа “Учкуна” и нынешнего депутата Жогорку Кенеша. И этот человек теперь смеет рассуждать о нарушениях свободы слова! Имеет ли моральное право он претендовать в глазах народа на роль интеллигента, чтобы служить добрым примером нашим потомкам?
    Разумеется, политика — грязная вещь, и время от времени в ней появляются подобного рода союзы бывших врагов, однако народ и общественность тоже чего–то стоят, обладают своим собственным чутьем и внутренним зрением, отслеживая все события и отбирая и отсеивая наиболее достойных.
    Вообще в большой политике укрощение собственных амбиций часто производит гораздо большее впечатление на общественность и народ, чем нескрываемое желание любой ценой прорваться вверх. Когда Бекназаров предложил Бакиеву возглавить оппозицию, а в будущем и новую власть, несмотря на то, что в глубине души не очень уважал его, это резко повысило его рейтинг. Даже русскоязычные граждане Кыргызстана после этого стали видеть в нем одного из возможных кандидатов в президенты. Жаль, что впоследствии этот человек был задавлен своими собственными амбициями и местом в кыргызской истории, вследствие чего лишь потерял важную часть своего политического рейтинга и общереспубликанского электората.
    А вот Адахан Мадумаров, равно как и Турсунбай Бакир уулу (к этому списку я бы, пожалуй, добавил и Турсунбека Акуна), сумевшие обуздать свои амбиции и действовать на созидание, когда многие их коллеги лишь раскачивали лодку, только выиграли от этого в глазах общественности, оставаясь по–прежнему в списке потенциальных претендентов на пост президента в будущем Кыргызстане.
    Замир ОСОРОВ.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/15842/


Распечатать: Комплексы несостоявшихся президентов РаспечататьОставить комментарий: Комплексы несостоявшихся президентов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Комплексы несостоявшихся президентов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007