Заокеанское становление
Поводом для написания этого материала стало письмо из США Русланбека Маджинова — мастера спорта международного класса по вольной борьбе, двукратного финалиста чемпионатов Азии, завоевавшего четвертое место на чемпионате мира, входившего в элиту азиатской и мировой борьбы. Он в течение 12 лет был в составе нашей национальной сборной. В 2001 году Маджинов завершил свою спортивную карьеру и, как многие большие спортсмены, не смог адаптироваться к нашей дикорыночной среде. В 2004 году Русланбек вместе со своими друзьями мастерами спорта международного класса Алмазбеком Аскаровым и Табалды уулу Суйменкулом уехал в Соединенные Штаты. Сейчас он с семьей живет в Вашингтоне, где по трехлетнему контракту работает тренером в American University — одном из популярнейших и престижнейших вузов США.
Их отъезд вызвал шок у спортивного руководства страны и спортивной общественности. Но со временем все улеглось. Ведь за рубеж отбыли не действующие наши надежды большого ковра, а атлеты, завершившие здесь свою карьеру. А спустя пару лет в Америку отправились и заслуженный тренер страны Турусбек Турганалиев, мастера–международники Нурдин Донбаев и Надырбек уулу Улан, олимпийцы, отдавшие сборной команде “вольников” Кыргызстана по десять и более лет напряженного борцовского труда.
Наших всюду любят
Собственно, ведущие наши атлеты, в том числе борцы, равно как и сейчас, были востребованы еще в советские времена. А теперь еще они и более свободны в праве выбора своей лучшей доли. Мы остаемся у разбитого корыта, а наши соседи за бесценок получают лучших из лучших спортсменов, как в случае с Юрием Мельниченко — нынче олимпийским чемпионом Атланты, двукратным чемпионом планеты по греко–римской борьбе, чемпионом Азии и победителем XII Азиатских игр. А уехал он в Казахстан вместе с нынешней легендой кыргызстанского спорта, лучшим нашим борцом греко–римского стиля XX века Раатбеком Санатбаевым. Перед отъездом Мельниченко под нашим флагом был уже лучшим в мире среди юношей и юниоров.
В своем письме Русланбек Маджинов причиной отъезда назвал собственную невостребованность в родной стране как специалиста борьбы, поставленного на крыло кыргызстанской борцовской школой, получившего высшее физкультурное образование в КГИФК. А ведь этот вуз, кстати, в 70–80–е годы был одним из лучших, 24 подобных вузов СССР в постановке учебной, научно–методической и спортивной работы. Так что, выходит, по праву представители отечественного большого спорта Русланбек Маджинов и его друзья оказались востребованы за рубежом как знатоки своего дела и влились в число тренеров — выходцев из б. Союза, специалистов высочайшего класса.
Мани–мани
Одной из основных причин отъезда наших лучших атлетов и их наставников всегда была, есть и будет материальная неустроенность. Скажем, наши спортивные руководители прежде зачастую не могли (а может, и не хотели) решить проблемы с жильем, материальной подпиткой с тем, чтобы атлеты нормально тренировались и давали результаты. В 1974 г. уехал в Казахстан Василий Гримайло. Этот фрунзенец, подготовленный у нас, в 1975 г. в Алма–Ате стал победителем Спартакиады народов СССР в состязаниях по греко–римской борьбе. Вслед за ним отправился в Казахстан караколец Кадырбек Дюшенбиев — питомец заслуженных тренеров республики Юрия Матвеева и Висилия Баканача. Он, еще живя во Фрунзе, был бронзовым призером Всемирной универсиады в Софии, а в Казахстане выиграл “серебро” и “бронзу” на первенствах СССР, побеждал на крупнейших международных турнирах “греко–римлян” категории Гран–при или входил в число их призеров.
С серьезнейшими материальными трудностями уже в первые годы суверенитета столкнулись наши ведущие спортсмены, в частности, уже упомянутые борцы Юрий Мельниченко и Раатбек Санатбаев, в течение ряда лет проживавший и тренировавшийся то в Казахстане, то в Бишкеке. Но все эти годы (с 1993 по 2000) Раатбек неизменно выступал на состязаниях за команду Кыргызстана. Это он стал двукратным чемпионом Азии, серебряным призером XII и XIII Азиатских игр, бронзовым призером чемпионата мира. По итогам выступлений в 1998 году он был назван вторым в рейтинге лучших “греко–римлян” планеты. Его остро коснулись отсутствие у нас жилищных условий, нищенская зарплата в Институте физкультуры и полная зависимость от диктата ректора, решавшего судьбу его поездок на турниры, как бы преподносившего этим очередной подарок выдающемуся атлету. Все это было унизительно. Естественно, добиться у нас дома чего–либо серьезного на ковре было невозможно. Спортивная карьера Раатбека завершилась после его выступления на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее. Не дала ему прошлая власть раскрыться и как специалисту. Обладая дипломами об окончании КГИФК и юрфака КРСУ, он в течение нескольких лет оставался заместителем директора Центра олимпийской подготовки сборных команд республики. Раатбек так и не сумел реализовать свои планы и задумки по развитию физической культуры в стране и нашего массового и большого спорта. А с этими планами я был знаком, они были реальны.
Короток век атлета
Наши лучшие спортсмены уезжают и из желания проявить себя в ведущих командах зарубежья. Их греют тренировки у известных тренеров, простое желание реализовать себя на более высоком уровне, удовлетворить собственное честолюбие, до конца воплотить в успехи свой спортивный потенциал. За что их осуждать? Если мы согласны, что человек у нас свободен, то он свободен и в праве выбора.
В связи с этим стоит напомнить, что, к сожалению, буквально до последнего времени, когда судьбой оздоровительной отрасли озаботился лично президент Кыргызстана, у нас ведущей тенденцией в спорте было не созидание, а разрушение. В короткий срок мы умудрились серьезно надломить прочную, проверенную временем советскую систему физического воспитания масс — лучшую в мире. Мы почти сломали до основания построенную в советские годы мощную материально–техническую базу для занятий физкультурой и спортом. В стране были закрыты многие десятки спортшкол, не ремонтировались и разрушались спортсооружения, увольнялись с работы тренеры, а дети становились добычей улицы. Вопреки закону о физической культуре и спорте в чужие руки за бесценок ушли стадион “Инструментальщик”, стрелковый стенд, спорбаза “Алги”. Добрались и до малой спортивной арены, а за 600000 сомов частному лицу был продан стадион “Сельмашевец” — один из лучших профсоюзных спорткомплексов Советского Союза. Картина не радует, тем более что она здесь еще далеко не полная. Поэтому можно вполне счесть ее фоном, на котором в свое время созрел для отъезда в Америку и Русланбек Маджинов, прекрасно знавший, сколь краток век действующего атлета.
American University, в котором он сейчас работает, основан в 1894 году и является одним из наиболее престижных наряду с Гарвардским, Йельским, Колумбийским и другими. В нем учатся представители почти 150 стран. Интернациональной является и его команда, где тренируются итальянцы, поляки, шведы, ирландцы и, что интересно, узбеки. Срок обучения 4 года, годовой контракт 40000 долларов США. Три человека в борцовской команде Русланбека имеют стопроцентный оплачиваемый контракт, остальные — от 75 до 10 процентов.
Борьба, которую преподает Маджинов, близка к вольной, но имеет свою технику и правила. Имеется своя федерация — NCAA. Сильнейшие входят в первую лигу из четырех, состоящую из сотни команд. Спортивный календарь начинается в сентябре, завершается в марте. Весовых категорий 10. Состязания “стенка на стенку” проходят каждую субботу и воскресенье. Первая лига разделена на 12 конференций по 8–12 коллективов в каждой. На всех турнирах участников рассеивают по рейтингу, в том числе и на чемпионатах США. От рейтинга зависит и бюджет команд (в пределах 450000–500000 долларов США, у сильнейших — от миллиона и выше). Турниры проходят на 10–12 коврах, чемпионаты страны — на восьми. Чемпионы награждаются именным перстнем. Призерами считаются занявшие места со второго по восьмое и также отмечаются наградами.
Профессия тренера в США престижна и требует высокого профессионализма. Например, до приезда Русланбека тренерскую работу в American University возглавлял известный Марк Коди, работавший с олимпийским чемпионом Сиднея Рулоном Гарднером, победившим в финале самого Сан Саныча Карелина. Однако по итогам 2002–2003 годов команда университета занимала 98 место из ста в первой лиге.
За первый сезон работы нашего земляка она поднялась на 32 место, и впервые в истории вуза был подготовлен призер чемпионата США. За сезон 2005–2006 годов она стала семнадцатой. Была впервые одержана победа над Гарвардским университетом и резко повысился интерес к команде у руководства American University. Бюджет вырос в три раза, хотя еще не столь давно стоял вопрос о закрытии именно борцовского клуба.
Нормальный ход
Расширились права и возможности Русланбека Маджинова. Как селекционер он наведывается в другие штаты страны и надеется, что на учебу в его вуз приедут и кыргызстанцы.
Уже в начале работы Русланбек привлек внимание тренеров олимпийской команды США Кевина Джексона — победителя Олимпиады в Барселоне, чемпиона мира 1995 года и Джона Смита — двукратного олимпийского чемпиона, шестикратного победителя мировых первенств по вольной борьбе, хорошо знакомого нам по матчевой встрече во Фрунзе сборных
команд СССР и США (в тот раз он выиграл схватку у нашего Шамиля Рахматулина). Маджинова пригласили на тренировочный сбор национальной олимпийской команды в канун Олимпиады в Афинах.
Но сам Русланбек считает, что лучшие свои годы он провел в кыргызстанской национальной сборной, в которую пришел 17–летним пареньком и отдал ей 12 лет. Именно здесь под руководством заслуженного тренера СССР и КР Женишбека Донбаева он тренировался со своими друзьями Нурдином Донбаевым, Максатом Бобурбековым, Алмазбеком Аскаровым, Нурбеком Изабековым. Они занимались борьбой даже тогда, когда почти не осталось спарринг–партнеров, когда большой спорт был практически никому не нужен, а на вечернюю тренировку приходили лишь 5 человек, и помощи от государства не было никакой. Русланбек считает, что отъезд таких мастеров за рубеж — это большая потеря для кыргызстанской вольной борьбы. Его друзья, равно как и он сам, оказались дома профессионально не востребованы, а заниматься для выживания чем–то вместо любимого вида спорта просто не захотели и сделали свой выбор.
Миграционные службы США, кстати, высоко оценили спортивные заслуги наших ребят и применили к ним графу “Выдающиеся личности”, тем самым оперативно решив проблему с легализацией. Ряд команд готов заключить контракты с кыргызстанцами, только вот им быстрее надо овладевать английским языком. Эта проблема, естественно, решаема, и один из примеров быстрой адаптации к другим условиям — это успешная работа в Малайзии заслуженного тренера КР по боксу Калена Асанова. Он готовит национальную сборную этой страны вот уже 6 лет и давно в совершенстве освоил английский. Жизнь, без сомнения, поможет в этом деле и Маджинову сотоварищи. Они присоединятся к сбору его команды, как и в прошлую сезонную подготовку. Думается, что быстрее других решит вопрос о тренерской работе Турусбек Турганалиев, предложений у него более чем достаточно.
А знания Русланбека Маджинова оценил легендарный Дон Гейбл, который провел совместный семинар. Сам мистер Гейбл возглавлял при этом раздел методики, а по технике борьбы старшим был наш тренер. “Я не знаком лично с твоими наставниками, — сказал Гейбл, — но я вижу их уровень, а это говорит мне, что у тебя были великолепные учителя”.
Новое руководство Кыргызстана в корне поменяло отношение к отечественным физической культуре и спорту, что, естественно, нашло понимание и поддержку всего общества. В 2005 году, например, персонально были выделены квартиры чемпионам мира среди юниоров Жанарбеку Кенжееву (борьба греко–римская) и Ильясу Озумбекову (борьба вольная), бронзовой медалистке того же чемпионата планеты в Вильнюсе Жылдыз Эшимовой. В марте 2006 г. под руководством президента страны К.Бакиева прошел общереспубликанский форум, на котором были определены стратегические задачи по развитию физкультуры и спорта на 2006–2010 годы, принято решение о повсеместном ремонте существующих спортбаз и оздоровительных объектов. Решается вопрос о повышении госстипендий спортсменам. Понятно, это первые реальные шаги новой госполитики в отношении
отечественного спорта, начало решительного оздоровления народа.
Вместе с тем в новых реалиях нужен новый закон о физической культуре и спорте, не допускающий его неисполнения и обладающий определенными карательными санкциями к тем, кто его на деле игнорирует. Нам нужно строить спортбазы, используя все возможности как госорганов, так и частных лиц, с привлечением иностранного капитала. Как это ни сложно, необходимо найти средства на увеличение зарплаты тренерам, преподавателям не на обычные 15–20 процентов, а в несколько раз. Пора хотя бы приблизить оплату труда этих специалистов к уровню тренерской зарплаты в тех же Казахстане, России, ряде других стран СНГ. Скажем, нынче российские педагоги, подготовившие питомцев в сборные команды страны по различным возрастам, получают от 1000 до 1500 долларов США. А например, член российской боксерской сборной Сергей Скляров — тоже бывший наш земляк — ежемесячно получает 1000 долларов США.
Лучшие спортсмены страны, показывающие результаты мирового класса, и их тренеры — это наше общенациональное достояние, и отношение к ним в государстве должно быть соответствующим.
Владимир БОГОЛЕПОВ.
Фото из альбома Русланбека МАДЖИНОВА.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/15731/