Аплодисменты чемпионам
В столичном Дворце спорта им. Кожомкула проходит XIII чемпионат Азии по спортивному и боевому самбо.
В программе — соревнования юношей и девушек, юниоров, а также мужчин и женщин. Всего около трехсот борцов из России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана оспаривают награды азиатской чеканки. К сожалению, не смогли приехать атлеты из Монголии, Кореи, Туркмении и Ирана, где этот вид спорта развит неплохо. Родиной самбо является СССР. Первоначально самбо (самозащита без оружия) было создано для силовых структур бывшего Союза. Затем этот вид единоборств приобрел такую популярность, что стал внедряться в широкие слои населения и позже приобрел статус спортивного самбо. Основателями спортивного самбо были выдающиеся советские тренеры В. Ощепков, А. Спиридонов и В. Харлампиев (это было в 1938 году). Последний систематизировал все приемы и технические действия. Этим видом спорта официально занимаются миллионы почитателей более чем в 50 странах мира.
На церемонию открытия XIII чемпионата Азии вышли представители всех пяти команд, которых тепло приветствовали премьер–министр Феликс Кулов, президент НОК Кыргызстана Мурат Саралинов, президент Федерации самбо Азии Шакизад Амзеев (Москва) и другие официальные лица.
В первый день чемпионата в спор за медали вступили юниоры и юниорки (до 20 лет), а также взрослые атлеты. В составах команд довольно известные спортсмены. Так, в команде России были заявлены чемпионы Европы и призеры чемпионатов мира мастера спорта международного класса Владислав Тайпинов, Дмитрий Лебедев, Полина Рубель и другие. В командах Узбекистана и Казахстана есть чемпионы мира и Азии Шавкат Джураев, Акобир Курбанов, Ерлан Тажиков, Курал Орынбасар. Не менее именитые спортсмены и в составе сборных Таджикистана и Кыргызстана. И, конечно же, все ожидали побед наших самбистов. Как–никак мы в роли хозяев, родные стены, говорят, помогают.
Но тем и интересен спорт, что невозможно точно предсказать ход событий. Ведь все происходило на ковре, а авторами сенсаций и побед были сами спортсмены.
Так, мастер спорта международного класса, чемпион Азии 2003 года бишкекчанин Максат Эркесариев уже на девятой секунде поединка проиграл чистым броском будущему победителю этого чемпионата казахстанцу Бауржану Раисову и выбыл из борьбы за медали (а ведь на него тренеры делали ставку). Хотел его поддержать другой кыргызстанец — Алмаз Сулейманов (он третий призер чемпионата мира), но, встретившись в финале с Бауржаном Раисовым (до 52 кг), тоже потерпел от него поражение — 0:2.
Очень надеялись мы на серебряного призера Кубка мира Александра Горшкова, но и его ожидала неудача в поединке с узбекистанцем Эльдором Гулямовым — чемпионом Азии 2005 года. Проигрывая со счетом 0:10, он попал на болевой прием и получил тяжелую травму ноги. Теперь ему долго придется восстанавливаться.
Неоднократный призер чемпионатов Азии бишкекчанин Магомед Эсмурзиев после выигрыша в первом круге безвольно провел второй поединок, вчистую проиграл… и больше не выходил на ковер.
Не повезло нашему дзюдоисту–олимпийцу Эркину Ибрагимову, которому по жребию пришлось в весовой категории до 90 кг встретиться с двукратным обладателем Кубка мира, трехкратным чемпионом Азии и чемпионом мира узбекистанцем Акобиром Курбановым, который обрушил на нашего спортсмена каскад бросков и выиграл более чем убедительно. Затем узбекистанец сокрушил всех своих соперников и стал в четвертый раз чемпионом Азии.
В итоге у мужчин отличились казахстанцы: у них пять золотых медалей, у россиян три и у спортсменов Узбекистана две. Наши последние.
У юниоров и юниорок результаты чуть лучше. Кыргызстанцы Нуржан Барпиев (до 52 кг), Марат Анарбаев (до 62), Талант Жанагулов (свыше
100 кг) завоевали серебряные награды.
Отличился наш Азамат Асакеев, воспитанник Асана Кыдыралиева. Третий призер прошлогоднего первенства мира стал чемпионом Азии 2006 года среди юниоров. Он блестяще провел предварительные поединки и, проявив характер, в отличном стиле победил в финале в весовой категории до 48 кг грозного казахстанца из Кзылорды Торенияза Тулекова со счетом 6:0.
У юниорок в финал вышли две кыргызстанки — Жаркын Кожомжарова (до 48 кг) и Эльдос кызы Дамира (до 80 кг). Если Жаркын проиграла в финале россиянке Екатерине Кулиной всего чуть–чуть (при равном счете 2:2 судьи отдали предпочтение Кате за счет качественного броска), то Дамира не смогла противостоять узбекской спортсменке Надыре Алибековой.
Зато очень порадовала наша сборная женщин под руководством заслуженного тренера КР Савура Аматова из Каракола. Мы прекрасно знаем его знаменитую школу женского дзюдо. И вот караколки переквалифицировались в самбисток и принесли славу нашей стране — они чемпионки Азии в неофициальном командном зачете. В девяти весовых категориях кыргызстанки участвовали в семи финалах. Мастера спорта международного класса обладательница Кубка мира 2006 г. двукратная чемпионка Азии Елена Исакова (до 60 кг) и серебряный призер Кубка мира, двукратная чемпионка Азии Елена Проскуракова (до 68 кг) стали чемпионками Азии 2006 года. Они блестяще провели все поединки и убедительно выиграли свои титулы. Исакова в решающей встрече, сделав два броска через себя, победила упорную Роксану Байлиеву (Казахстан), а Проскуракова ошеломила прошлогоднюю чемпионку Азии Кундуз Джураеву из Ташкента — 11:0! “Серебро” чемпионата на счету Айзады Кадыралиевой, Наргизы Даутовой, Ирины Морозовой, Динары Кахаровой и Зиядат Карасартовой.
Канай АЛАМАНОВ.
Фото Владимира ВОРОНИНА.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/15352/