Распечатать: О чем у народа болит голова РаспечататьОставить комментарий: О чем у народа болит голова Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: О чем у народа болит голова Посмотреть комментарии

15 августа 2006

СОЦИАЛКА

О чем у народа болит голова

    На прошлой неделе премьер–министр Феликс Кулов принимал посетителей по наболевшим вопросам. На этот раз c ним встретились делегаты состоявшегося в Бишкеке Курултая народа Кыргызстана.
    Тематика запросов, как срез с нашей жизни, отражала многие проблемы развития общества.
    Мами Мусаевич Шинар, член Объединения дунган республики, председатель айыл окмоту села Милянфан, например, вынес на суд главы правительства вопрос о ремонте школы, на который местные власти не имеют денег. Школа в ужасном состоянии, а очередной учебный год на носу. Все решилось быстро: сельчане на месте должны составить акт о состоянии здания, после чего технические эксперты по строительству из обладминистрации определят объемы требуемых финансов и сроки работы. Деньги обязана выделить область, сказал премьер.
    Прозондировали милянфанцы и возможность получения 400 земельных наделов под жилищное строительство. На это был дан ответ, что в республике пашни не хватает, и решать вопрос об отводе будет сначала районное, потом областное, потом республиканское начальство. Выделить землю — это лишь полдела, а затем люди начнут строиться, возникнет новый микрорайон, куда государство должно подвести дороги, свет и воду. Но откуда брать на это средства?
    Есть у сельчан и еще одна болевая точка: несколько лет назад у почти пятитысячного населения отобрали больницу — стационар, который передали в ведение Погранслужбы. Люди района остались без квалифицированной медпомощи. Ф. Кулов дал поручение чиновникам правительства разобраться.
     Жители села Гавриловка Сокулукского района Нина Хлебаева и Вера Щетинина обратились к Ф. Кулову по поводу возможности списания долгов перед бюджетом сельхозкооператива им. Шопокова путем передачи имеющегося у них на балансе здания школы в районо. В итоге решили: почему бы и не списать долги за школу?
    У Асатуллы Хабиева, директора ОсОО “Асад” из Сузака, что в Джалал–Абадской области, голова болит о восстановлении двухэтажного производственного здания, которое было разрушено еще в 1998 году в связи со строительством канала. Здание снесли, а канал так и не построили. Время прошло, стройматериалы подорожали, теперь предприниматель ищет помощи. Обращался Хабиев в суд, который вынес решение в его пользу, но компенсацию за слом так и не выплатили. Вердикт премьера: “Местная власть нарушила закон, будем разбираться”.
    Есть у А. Хабиева и список нуждающихся в отселении жителей села из Сузакского района, чьи дома находятся в опасных зонах затопления и местах строительства защитных сооружений. Видимо, именно в их интересах предприниматель ходатайствует о возможности выделить району цемент и шифер по ценам ниже рыночных, поскольку последние взмыли вверх в последний год неимоверно (тонна цемента стоит на рынке южного региона выше 4,5 тысячи сомов). Если КЦШК пойдет навстречу и поставит Сузаку цемент по отпускной цене 1722 сома плюс их транспортные расходы, то цена его для жителей Сузака упадет до 2,8—3 тысяч сомов. Ф. Кулов обещал помочь с этим, но и обязал продавать цемент только нуждающимся сельчанам.
    Светлана Филипповна Кирал, депутат горкенеша г. Шопокова, председатель чешской диаспоры и культурного центра “Наздар” (объединяющего потомков чешских переселенцев в Кыргызстане — членов Интергельпо), подняла вопрос сохранения чешского культурного наследия в республике. Она ходатайствует о создании музея государственного деятеля Чехословакии Александра Дубчека в Бишкеке, под который выделено помещение в здании Дома культуры завода им. М. В. Фрунзе. Половина работ по ремонту сделана, но все затихло из–за отсутствия средств. В конце сентября делегация этнических чехов и словаков поедет в Прагу по приглашению президентов Чехии и Словакии на конференцию этнических народов этих стран. Сейчас мэрия и Министерство культуры прорабатывают вопрос о продлении ремонта, чтобы было о чем рассказать участникам конференции. Премьер поручил разобраться с объемами и потоками финансирования на эти цели. Благое дело затеяла чешская диаспора — сберечь для потомков память о славных делах посланцев Чехословакии. В продолжение этой темы С. Кирал попросила Ф. Кулова помочь с допуском к материалам спецслужб, поскольку в 1937 году 18 человек из Интергельпо были расстреляны как враги народа по статье сталинского указа.
     Немаловажен в этой связи и вопрос, который обязательно зададут в Праге нашим участникам конференции, — о судьбе предприятий, которые были построены усилиями Интергельпо в Киргизии в далекие предвоенные годы.
    А вот Женишгуль Мукашева, руководитель НПО “Волна” Ала–Букинского района Джалал–Абадской области, бьет во все колокола. В уставе ее организации — помощь малоимущим, инвалидам, ветеранам, сиротам, культурные и образовательные мероприятия. Она озабочена, во–первых, уровнем заболеваемости населения района, где распространены туберкулез, бруцеллез, анемия, белокровие (недалеко урановое месторождение). По словам Женишгуль–эже, “люди в районе нищие, но богатые духом”. Она отмечает, что 80 тысячам жителей крайне необходим регулярный приезд групп врачей из Бишкека, обследование и качественное медобслуживание.
     Отметила она и крайне скудную компьютеризацию школ, из–за чего сельские дети находятся в заведомо невыигрышном положении перед городскими.
     Крайне озабочена Ж. Мукашева, проработавшая 23 года директором школы и знающая все проблемы изнутри, продолжавшимися в минувшем учебном году поборами в школах. По ее словам, сто сомов на ремонт с каждого ученика ежемесячно выливались во многие тысячи, утекающие неизвестно куда. Она рассказала, что из собранных на ремонтные цели каждой школой района 100 тысяч сомов ремонт можно сделать за двадцать тысяч. Кому идут остальные? Очевидно, что ответы на эти вопросы она как житель района сама прекрасно знает. О коррупции в системе образования свидетельствуют, рассказала Мукашева, и поборы с каждого директора школы по две тысячи в адрес районо. Директора школ Ала–Букинского района, естественно, перекладывают эти суммы на плечи учителей. “Коррупция, оставшаяся от акаевского пятнадцатилетнего режима, разъела общество. Вот и в школах она процветает”, — сокрушалась Ж. Мукашева.
     Много было поставлено проблем, некоторые из них были сразу решены, остальные взяты на заметку. Но при виде волнующихся в приемной людей вспомнились слова Ф. Кулова, сказанные совсем недавно, что не могут, да и не должны глава государства или правительства заниматься вопросами, которые вполне можно решить на более низких ступенях власти. Но у нас все продолжается, как встарь: “Вот приедет барин, барин нас рассудит”. Так зачем нам многотысячная армия чиновников?
    Елена МЕШКОВА.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/15120/


Распечатать: О чем у народа болит голова РаспечататьОставить комментарий: О чем у народа болит голова Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: О чем у народа болит голова Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007