Распечатать: Никого в обиду не дадим РаспечататьОставить комментарий: Никого в обиду не дадим Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Никого в обиду не дадим Посмотреть комментарии

8 августа 2006

СОЦИАЛКА

Никого в обиду не дадим

    В селе Семеновка, что на Иссык–Куле, находится детский дом “Добрая семья”, в котором живут не только семеновские, но и дети близлежащих сел — Григорьевки и Ананьева.
    …Если бы не местная бабушка, попавшаяся нам на пути, то мы бы еще долго искали место, к которому так спешили, — мобильники здесь не работают, нет зоны покрытия.
    — Вам в детский дом? — спросила загорелая бабуля в милой шляпке, легком сарафанчике, с сумкой на плече. — Замечательно, и мне туда же.
     Едем вместе, и по дороге Валентина Васильевна рассказывает, как трудно здесь живется пенсионерам.
    — Да, только мы и остались. Молодым неинтересно, уезжают отсюда. А нам тоже тяжело — не проживешь на мизерные пенсии. Огороды выручают.
    …Приехали. Одноэтажный длинный деревянный дом, огород. Заходим на территорию — в глаза бросается ухоженный сад с фруктовыми деревьями. И тут же нас встречают приветливые мальчишки, которых, кстати, большинство, и девчонки. Каждый протягивает руку и говорит, улыбаясь: “Здравствуйте”.
    Наша попутчица Валентина Васильевна в детский дом спешила не случайно — Ресурсный центр для пожилых (РЦП) по проекту “Социальная интеграция и безопасность пожилых” безвозмездно финансирует группы самопомощи для пожилых (ГСП). В этом году детский дом вышел на РЦП с инициативой о совместной деятельности. Так открыли ГСП “Дом поколений”, в котором уже хотят жить две бабушки. На деньги, которые ежемесячно выдает РЦП, группа решила развивать подсобное хозяйство. На перспективу “Дома поколений” психолог и специалист по соцразвитию РЦП изучают медико-социальное и психологическое состояние пожилых и детей села.
    — В наших целях помогать престарелым людям Семеновки. Пока что семерых бабушек, у которых маленькие пенсии и нет никакого дохода, мы будем кормить, помогать им по дому, по хозяйству, — говорит директор детдома Наталья Березовская. — Валентина Васильевна будет активисткой. Так как доверие у пожилых заслужить сложно, она, зная каждую бабулю на деревне, будет сама устанавливать контакты.
    — Помогаем одной уже совсем слепой бабушке, — говорит Валентина Васильевна. — Дети приносят ей поесть, убирают во дворе, в комнате. Эта женщина целый день сидит одна в закрытом доме, практически ни с кем не общается, нет рядом никого из родных.
     Дети будут помогать пожилым, а те обучать молодежь прикладному искусству, приготовлению пищи и другим нужным навыкам. Кроме того, в лице бабушек ребята найдут близких и дорогих людей, с которыми они смогут поделиться секретами, посоветоваться.
    В детдоме 19 питомцев четырех — пятнадцати лет.
    — В общем, готовы принять еще несколько, а больше уже не потянем, — замечает Наталья. — Тогда штат нужно увеличивать. Но этого мы позволить не можем — государство никак не помогает. Работают у нас девять человек, ранее безработные. Хотя и за этот труд оплата символическая, но они и их дети, что немаловажно, могут питаться, получают одежду.
    Началось же все с голого энтузиазма. Две семьи — Березовских (Наталья и муж Степан) и Студеникиных (Светлана и муж Геннадий) — побывали в 2001 году на международном семинаре. Увиденные фотографии и услышанные истории брошенных детей впечатлили. Сердце сжалось. Решили открыть детский дом.
     — Я до этого жила себе спокойно и особо не задумывалась об этом, хотя на каждом шагу видела побирающихся детей. Ну хлеба дашь, может, обувку, и все, — говорит Светлана Студеникина.
     — В 2000 — 2001 годах уличных детей появилось особенно много — по несколько человек ходили по домам, просили еды и заодно рассказывали о своей жизни. Но было понятно, что разовым кормлением не поможешь — нужна стабильная реальная помощь, нужен дом, семья, чтобы они могли жить, учиться, были бы сыты, одеты, защищены, как обычные благополучные дети, — говорит Наталья.
    Зарегистрировать и оформить документы было легче, чем найти здание для реализации этой идеи. Почти два года ничего не двигалось — не было помещения, где бы можно было собрать детей.
    В апреле 2004 года Студеникины и Березовские обратились в Семеновскую сельскую управу с просьбой выделить под детский дом здание бывшего детсада.
    — Откликнулись и заключили с нами договор аренды, — отметила Наталья. — Тогда здание находилось в ветхом состоянии — сорок процентов крыши протекало из–за сломанного шифера, потолки и стены были обвалены, пол во многих местах прогнил, окна, двери большей частью отсутствовали, не было отопления, только две печки. Веранда находилась в аварийном состоянии — при ходьбе раскачивалась, так как не было фундамента, полностью отсутствовали стекла.
    В том же месяце семьи приступили к ремонту. Своими силами начали штукатурить, белить, замазывать стены, вставлять окна, двери. Ремонтировали и красили пол. Раскрашивали стены.
    — Мир не без добрых людей. Кто–то давал одеяла, кто–то матрацы, подушки, постельные принадлежности, кастрюли, тарелки, ложки, — добавила Наталья.
    В июне появился тут Женя Тимошин, 1992 года рождения. Его мама пропала, отца не было, воспитывала бабушка, но по причине тяжелого материального положения она не смогла заботиться о нем дальше.
    В июле по решению Комиссии по делам несовершеннолетних сюда были направлены еще трое — Рома, Юля и Дима, мама которых была лишена родительских прав, а отец — инвалид. Потом появились брат и сестра Омурбек и Нурпери.
    Официально же детский дом открылся в августе 2004 года. В ту первую зиму было уже 14 детей, которые жили в одной тесной и не отапливаемой комнатушке, в которой питались и делали уроки.
    Все же весной благодаря финансовой помощи организации World Orphans отремонтировали все здание — перекрыли крышу, переделали веранду, один депутат помог ее застеклить. Частное лицо приобрело 10 окон.
    Передали деньги и прихожане бишкекской Церкви Иисуса Христа — к следующей зиме уже отапливалось две трети здания.
    — В этом году выиграли грант “Корпуса мира”. Сейчас внутри здания строятся туалеты и душевые комнаты, — радуется Наталья. — Мы и теперь ищем доноров, спонсоров. Стабильности нет. И как достучаться еще до кого–то? Мы делаем что можем. Письма пишем.
    — Жаль, что пока никто не откликнулся, — унывает Светлана.
    Здесь есть и небольшое хозяйство — куры, кролики, два гуся, две утки, корова, конь. Дети учатся ухаживать за ними, привыкают к труду по хозяйству и в огороде. Для них это новая жизнь, потому что до детского дома они ничего этого не умели делать. Участок земли 15 соток. Сажают картошку, огурцы, помидоры. Выросли яблони, ягода поспела. Частенько идет обмен — жителям дают урожай со своего огорода, а те масло, мясо. Помогают всей деревней.
    — Хотим развивать свое хозяйство и дальше, — загадывают женщины.
    Сам детский дом, несмотря на то, что нуждается во многом, все же неоднократно помогал семеновскому детскому саду — обеспечивал малышей игрушками.
    — Вот получили от бишкекского Общественного фонда “Семья семье” сухофрукты и часть тоже передали в детсад. Дети из малоимущих семей села Кожояр получили от нас вещи. Дважды помогали игрушками и нашей средней школе. Будем и впредь стараться, — говорят семьи.
    На День защиты детей, первого июня, для маленьких сельчан организовали и провели спортивно–развлекательный праздник с конкурсами и играми, которые поощрялись радостными призами в виде игрушек и сувениров.
    Постепенно деятельность детского дома расширялась — стали брать на дневное содержание детей сотрудников, из малообеспеченных семей.
    — Все наши воспитанники за время пребывания очень изменились, стало восстанавливаться их здоровье (многие были простужены и ослаблены) — дважды проходили обследование в оздоровительном комплексе “Алтын Балалык”, — отмечает Светлана.
    До детского дома дети практически не учились, так как не было такой возможности, родители не занимались их воспитанием. В результате от своих сверстников они отставали на два–три года. Сейчас они подтянулись в учебе, и те, которые учатся без троек, систематически посещают школу. Им нравится и есть желание продолжить.
    — А у нас есть желание помочь им в этом, — говорят женщины.
    Например, тринадцатилетний Эдиль пошел в первый класс два года назад, когда сюда с последней надеждой его привез дедушка из Балыкчы. Мальчик не знал алфавита. Дома практически не жил, убегал. Русскому научился сам в общении.
    — В течение учебного процесса мы приглашали учителей математики, кыргызского и английского языков. По степени знаний будем отправлять детей в единственную нашу школу. Есть и такие, кто не может учиться. Тогда будем приучать к труду, — объясняет Наталья.
    — На селе ведь нет ни одной будки по ремонту обуви, парикмахерской — была одна, но женщина стала баптисткой и стричь для нее грех, — рассказывает Светлана. — Хотим научить наших шитью… Идей очень много. Будем выбивать гранты.
    Что важно, сотрудники детдома постоянно обучаются на семинарах — повышают профессиональный уровень.
    — У нас еще очень много забот — это строительство забора, внутренний и наружный ремонт здания, строительство бани (своей нет), — замечают они. — Пишем проекты для ремонта здания внутри и снаружи, может, и выиграем грант.
    Еще одна проблема — бывает, что дети сбегают. Вот в прошлом декабре убежала тринадцатилетняя Наташа Каткова. Сюда ее привез таксист — нашел на автовокзале в Токмаке.
    — У нее психика немного нарушена. Мы очень за нее переживаем. Хотим ее вернуть и ждем у себя, — надеются они. — Мы никого в обиду не дадим. Наоборот, готовим детей к полноправной самостоятельной жизни.
    Юлия СУШКОВА.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/15018/


Распечатать: Никого в обиду не дадим РаспечататьОставить комментарий: Никого в обиду не дадим Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Никого в обиду не дадим Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007