Парламент “наехал” на военных
Кто бы мог подумать, что два уважаемых ведомства — Министерство обороны страны и Жогорку Кенеш — вдруг начнут ссориться друг с другом? Но на днях произошло нечто выходящее из ряда вон.
События развивались более чем стремительно. Во вторник, то есть первого августа, выяснилось, что сотрудники Управления связи Главного штаба Вооруженных сил Кыргызстана не могут войти в свои кабинеты и начать работать. Хотя именно на этот день по давно утвержденному графику была запланирована так называемая радиотренировка.
Известно, что двухэтажное здание Управления связи Минобороны, которое располагается при парламентском комплексе и где служба размещалась без малого пятнадцать лет, является важнейшим компонентом Вооруженных сил нашего государства: именно здесь осуществляется спецсвязь со всеми армейскими подразделениями. Так вот, оказалось, что заместитель спикера Жогорку Кенеша Кубанычбек Исабеков издал распоряжение: с первого августа военных на территорию не пускать. Этот неожиданный приказ и послужил поводом для нешуточного конфликта.
Понятно, что к зданию парламента подъехали первый замминистра обороны, начальник Главного штаба Вооруженных сил генерал–майор Замир Молдошев, заместитель министра обороны генерал–майор Борис Югай, заместитель министра внутренних дел генерал–майор Темиркан Субанов, а также пять автомашин с солдатами армейского спецназа, развернувшего возле здания парламента узел связи с вооруженной охраной, ведь намеченную радиотренировку пришлось проводить в полевых условиях.
Управделами Жогорку Кенеша Алишер Абдимомунов разъяснил позицию законодателей: начиная с 1996 года парламентарии не раз поднимали вопрос об освобождении занимаемых площадей. Тем более что в действующем Законе “О регламенте Жогорку Кенеша” сказано, что размещение в здании Жогорку Кенеша других организаций не допускается, исключение могут составить только те учреждения, что обеспечивают деятельность парламента. Этот же документ (то есть закон) дает право нардепам самостоятельно принимать решения по этим вопросам. К тому же военные задолжали деньги за пользование коммунальными благами — за последние одиннадцать лет “набежало” порядка 500 тысяч сомов. В общем, как посчитало парламентское начальство, Министерство обороны республики особо в этом объекте не нуждается, а народным избранникам и работникам аппарата уже давно тесно в стенах палаты и не хватает “жилплощади”. Отсюда и появилось это распоряжение. По словам Алишера Абдимомунова, о том, что помещение перейдет парламенту, знали и президент Кыргызстана, и премьер–министр, и министр обороны: “Сейчас руководство Жогорку Кенеша проводит переговоры со всеми заинтересованными сторонами, чтобы окончательно разрешить возникшую ситуацию”.
Аргументы силовиков о том, что существует план размещения всех армейских подразделений, который утверждает лично главнокомандующий, и, стало быть, проблема передислокации управления находится исключительно в компетенции первых лиц республики, действия не возымели. Не подействовало и то, что на сегодняшний день имеется два постановления правительства, в которых ясно сказано, что двухэтажное здание передается на баланс Минобороны. Следовательно, какие могут быть претензии к военным?
Заместитель министра внутренних дел Темиркан Субанов подтянул к стенам ЖК сотрудников милиции и начал вести переговоры с заместителем министра обороны. Обстановка становилась откровенно угрожающей и в любую минуту грозила выйти из–под контроля. После того как к месту конфликта приехали заместитель председателя Службы национальной безопасности страны Жаныш Бакиев и начальник ГУВД Молдомуса Конгантиев, атмосфера несколько смягчилась. Оба ведомства посчитали, что лучше всего вести мирные переговоры.
Меж тем вице–торага парламента Кыргызстана Кубанычбек Исабеков на своей пресс–конференции в минувшую среду заявил, что руководство страны было в курсе предстоящего выселения, и депутат намерен требовать привлечения к ответственности руководства Министерства обороны за инцидент, который произошел первого августа. Заместитель спикера ЖК также сообщил, что с подобным требованием он собирается обратиться к президенту страны, в Генеральную прокуратуру и Службу национальной безопасности.
А вчера на пресс–конференции генерал–майор Замир Молдошев дал разъяснения Министерства обороны. “Ни о каких попытках захвата здания, где размещается наше управление, в чем сейчас пытаются обвинить военных, не может быть и речи”, — подчеркнул начальник Главного штаба Вооруженных сил. В свою очередь военное ведомство тоже уже направило соответствующие письма в адрес президента Курманбека Бакиева, премьер–министра Феликса Кулова, Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться и принять меры.
Насколько известно, вчера в Управление связи Главного штаба Вооруженных сил никого из сотрудников не пускали. Но в любом случае ситуация должна разрешиться в самое ближайшее время. Тем более что остается масса вопросов: кому, а главное, зачем потребовалось сталкивать между собой два ведомства? И стоит ли мутить воду, когда в стране и так проблем более чем достаточно?
Елена СКОРОДУМОВА.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14990/