Задачи есть! Кто решать будет?
Феликс Кулов на очередном заседании правительства не только отчитался по итогам социально–экономического развития за минувшее полугодие, но и озвучил факты конкретной коррупции.
Главными положительными результатами правительство по–прежнему считает обеспечение политической, социальной, макроэкономической стабильности и положительных значений экономического роста. Прирост ВВП составил 3,1 %, а без предприятий Кумтора — 6,5 %, инфляция не превысила 4,1 %. С сожалением в который уже раз была отмечена большая зависимость итогов развития промышленности и макроэкономических показателей от итогов деятельности Кумтора. Премьер подчеркнул, что недавняя авария на месторождении (обвал борта, случившийся 13 июля) приведет к сокращению добычи золота на 40 % и недополучению бюджетом 4 млрд. 696 млн. сомов.
Без учета Кумтора прирост промышленного производства составил 11,2 %. С начала года создано и восстановлено 58 тысяч рабочих мест.
Внешнеторговый оборот вырос на 24,5 %. На 18 % увеличились налоговые поступления в бюджет, несмотря на снижение ставок подоходного и налога на прибыль, отмены НДС на поставки сельхозпроизводителями продукции отрасли, введено освобождение от НДС импорта производственных средств для собственного использования. Это свидетельствует о больших резервах пополнения бюджета, отметил премьер.
Повышена зарплата работникам социальной сферы. Выделено 117 миллионов сомов пенсионерам на компенсационные выплаты. Местным бюджетам перечислены категориальные гранты в размере 1,2 млрд. сомов и выравнивающие гранты на 144 млн. сомов. Номинальная среднемесячная зарплата составила 2,7 тысячи сомов, с учетом инфляции она выросла на 11 %.
В то же время снижение объема промышленного производства (с учетом Кумтора) на 6,8 % свидетельствует об отсутствии промышленной политики.
В легкой промышленности хорошим начинанием стала легализация швейного производства.
Вошли в строй 54 новых и 7 ранее простаивающих промпредприятий.
Наблюдалась напряженная ситуация на рынке цемента и шифера, хотя выпуск цемента и вырос на 24 %. Внутренний спрос удовлетворен не полностью, что привело к росту цен. Правительство приняло меры к сокращению контрабандного вывоза и созданию фирменной торговой сети, а комбинат для удовлетворения ажиотажного спроса на юге ввез туда 50 тысяч тонн цемента, что снизило цену с 5 до 4,5 тысячи сомов.
На рынке алкогольной продукции тоже спад — на 35 % сократилось производство водки и ликеров. Причины — неэффективное управление, высокий уровень контрабанды и теневое производство. В мае создано госагентство по руководству отраслью, туда подыскивают руководителя.
В сельском хозяйстве отмечен прирост на 2,3 %, чему помогло растениеводство. Но для уборки урожая отрасль недостаточно обеспечена топливом. Китай выделил дополнительно грант в 70 млн. юаней на сельхозтехнику — следует тщательно проследить за его освоением.
Построено две тысячи квартир. Запланировано срочное строительство 11 школ, ученики которых до сих пор получали знания в палатках. За возведение их отвечает Госагентство по строительству.
Реабилитируются автомобильные дороги Бишкек — Ош, Бишкек — Кордай, Талас — Тараз — Суусамыр и разбитые участки некоторых магистралей.
Пока не удалось переломить в благоприятную сторону ситуацию в энергетике. Немного меньше, чем в прошлом году, было выработано электроэнергии, зато потери остаются на уровне 40 %. Выросла дебиторская задолженность, сохраняются высокие кредитные и налоговые обязательства перед бюджетом вырабатывающих и передающих компаний отрасли.
По–прежнему много прорех в гос-управлении: неудовлетворительная исполнительская дисциплина, неполное выполнение, нарушение сроков.
Как всегда, не забыл Ф. Кулов упомянуть о борьбе с коррупцией. В пример привел он ситуацию с паспортами и выявлением схем теневого оборота на рынках “Дордой”, Ошском и “Алканов и К”. Дельцы нашли способ не облагать налогами юридических лиц в среднем на 15–20 миллионов. На “Дордое”, к примеру, количество контейнеров занижено на 283 единицы, соответственно и налоги шли мимо казны.
На вторую половину года, надеется премьер, удастся сохранить положительные тенденции в реальном секторе. Недополученные средства за–за снижения объемов Кумтора правительство надеется восстановить за счет недавно запущенного Ак–Суйского кукурузоперерабатывающего сахзавода (ожидается примерно 1 млрд. сомов), Кадамджайского сурьмяного комбината (186 млн.), роста объемов алкоголя, улучшения работы в энергетике, сбора налогов. Необходимо завершение тендера по Кара–Балтинскому горнорудному комбинату и объявление конкурса по ГАО “Кристалл”, завершение реформы в энергетике.
Итак, глобальных задач поставлено много. Главное — задействовать резервы, надеется на лучшее наш реалист премьер–министр.
Елена Мешкова.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14916/