Каждый может жить красиво
С грустью о балконном и ландшафтном дизайне и не только о нем
Сделать красивой собственную жизнь не просто, а очень просто. Как известно, дачники и жители частных домов, модно называемых с недавнего времени “фазендами”, делятся на две категории: любителей сажать грядки и отдыхать на них кверху сами знаете чем и оригиналов, предпочитающих лежать под елкой при полном отсутствии фруктово–овощной продукции.
Горожане, жители многоэтажек, разделяются на три группы: любителей облагораживать балконы цветами, опять же овощеводов, выращивающих на полутора квадратных метрах крохотных лоджий пару–тройку огурчиков–томатов для собственного гурманского удовольствия, и, наконец, тех, кто не страдает никакими такими пристрастиями. Последних, к сожалению, у нас в городе большинство, в чем убеждаешься, посмотрев на унылые бетонные и кирпичные стены. Почему–то не любят бишкекчане в своей основной массе украшать территорию вокруг себя.
Мой уголок земли
Но не так уж редко встречаются у нас и люди творческие, которым не все равно, где жить. Не столь уж больших трудов стоило семье Тонконоговых, проживающих по улице Фрунзе, посадить возле забора своего дома квадратом многолетний кустарник, прозванный в народе бирючиной. Внутри зеленой ограды — немудреные цветы: ирисы, васильки, мальвы, зверобой, шиповник. В прошлом году воткнули хозяева две тоненькие березки. Нельзя сказать, что требует это уличное хозяйство большого ухода. Ну иногда по весне–осени хозяева траву снимут, кустарник подстригут, а летом польют трижды в месяц. А газон–то растет, уже лет пять радуя глаз жителей и прохожих. Соседи вначале удивлялись, потом ходили на экскурсию, но примеру Тонконоговых, к сожалению, почти никто не последовал. Большинство предпочитает сухостой жечь да многолетние кучи строительного и печного мусора складировать у заросших бурьяном ворот и заборов.
Есть неравнодушные люди и в многоэтажках. Не могу не упомянуть об известном представителе нашего журналистского сообщества Альберте Богданове, проживающем с семьей на втором этаже дома с магазином “1000 мелочей”. Большой энтузиаст растительного мира, агроном–любитель на досуге, он придумал устроить небольшие гряды для цветов на козырьке над входом в магазин. Конечно, с соблюдением всех мер предосторожности, выстлав пол пленкой и не заливая нижний этаж. На “фазенде” у него не только цветы, но и подсолнухи для услады глаз растут, и даже помидоры успешно зреют, политые из шланга. В прежние годы масштаб посадок был шире, но в прошлом году магазин реконструировали, и владельцы потребовали освободить козырек. Теперь на его месте семья Богдановых сделала просто маленький цветник — и себе приятно, и людям есть что посмотреть на фоне унылого и безликого бетонного забалконья.
Но Альберт Николаевич не только на козырьке магазина посадил цветы. Он уже лет восемь на некогда цветущем, а ныне напрочь вытоптанном газоне слева от входа в магазин “Тысяча мелочей” выращивает и десяток деревьев под своими окнами, тоже поливая их из шланга со второго этажа. Его примеру озеленения, увы, никто пока не последовал. А ведь еще лет восемь назад газон возле магазина украшали десятки голубых елей, судьба которых неизвестна.
Как хороши, как свежи были розы
С болью рассказал мне А. Богданов о незавидной судьбе розария, что протянулся от Советской до ЦУМа. Многие помнят красивый вид цветущих все лето (при наличии ухода и полива) газонов. Говорят, там насчитывалось около пяти тысяч кустов чайной розы. Но три года назад их выкопали и отвезли на дачу небезызвестного Айдара Акаева (рабочие сказали). Что творится на газонах возле южной стороны здания “Кабара” сейчас — сердце кровью обливается: пыль, мусор, грязь, трава. Хотя пару недель назад кто–то из мэрии, видно, все же озаботился “ландшафтом” в центре города — пришли два мужика и все перекопали. Так красивее, точно.
В погоне за прибылью от расцветающего ныне дикого частного предпринимательства городские власти не заметили, как у города безвозвратно (?!) отняли красивейший уголок — столь любимые бишкекчанами фонтаны “Ивушки”, что находятся с западной стороны ЦУМа. На фото 1976 года можно увидеть, до чего оригинально был продуман архитекторами и дизайнерами этот уголок отдыха. Что он представляет собой сейчас — видит каждый: кучи мусора, затхлая вода, шашлык, кругом пивнари и киоски с золотом. А разросшиеся ивушки шашлычники сжигают. И давно забыт тот факт, что этот оазис в советские времена, в 1983 году, занял второе место в Европе на проведенном в далекой Венгрии конкурсе по ландшафту современного города.
Венцы любят свой город
В далекой от Бишкека австрийской столице Вене, где посчастливилось мне побывать два года назад, глаз путешественницы сразу отметил, насколько любят трудолюбивые венцы облагораживать и украшать свою жизнь. Лоджии, балконы утопают в цветах разных форм, везде порядок, и никаких старых холодильников, ящиков и сломанных лыж.
В Вене есть сквер, где стоит памятник великому композитору Моцарту. Не так уж сложна клумба перед монументом — просто газонная трава, посреди которой высажены красные цветы в виде скрипичного ключа. Это как раз тот случай, когда говорят: просто, но со вкусом. И оттуда же другой пример, но уже из области изысков: в императорском парке есть удивительная многокрасочная цветочная клумба в виде часов. Которые, представьте, даже ходят. И все эти красоты носят отпечаток большой заботы и любви.
Не верь глазам своим
Как жаль, что намерения наших власть имущих украсить столицу носят зачастую разовый, показушный характер.
Почти не увидишь клумб с продуманным дизайном, удивляющих и радующих глаз. Чаще они засажены без фантазии, ассортимент цветов и растений крайне скуден — хилые без ухода розы, астры, цинии, бархатцы. Роз, кстати, в городе уже почти не осталось, как и других многолетников, — они уход и заботу любят.
Два года назад, за неделю до празднования Дня независимости и прибытия гостей, наблюдала я в Дубовом парке уникальный случай. По приказу городского–районного начальства озеленители обустраивали–выкладывали пирамидальную клумбу, в центре которой гордо возвышался не менее чем сорокалетний куст алоэ древовидного. Растет этот кактус медленно, а тут я увидела красавца, достигающего метра в высоту и двух в диаметре, с листьями шириной в ладонь. Для несведущих в ботанике поясню причину удивления: растение это родом из пустынь, минусовые температуры для него губительны. Поинтересовавшись, что же с ним будет зимой, услышала в ответ: “А мы это ценное растение через неделю после праздника (!) обратно выкопаем и увезем”. Но увы. Специально заходила в парк и в октябре, и в ноябре — никто его судьбой не озаботился, куст замерз и до весны устрашал колючками пробегавшую детвору.
Тогда же в преддверии праздника на аллеях Дубового парка высадили совсем взрослые цветущие цинии и бархатцы. По всем канонам флористики они должны были засохнуть, но, видно, озеленителей пригрозили лишить прогрессивки — поливали клумбы машинами–поливалками утром и вечером. Что вы думаете — принялись!
Последний дикий случай — месячной давности. Приезжал к нам в конце июня мэр Москвы Ю. Лужков. К его приезду разогнали торговцев–лоточников с центральных улиц, чтобы не портили цивильный вид столицы. Но самое грустное было не это. Взору проезжающих на маршрутном транспорте перекресток Советская — Чуйский проспект вдруг представились хилые цветущие розочки, окаймлявшие асфальт по периметру перекрестка, за гранитными парапетами подземного перехода. Надо сказать, что до этого дня почва была там утоптана нерадивыми пешеходами до каменной твердости. А тут — розы. Приглядевшись, я заметила — представьте только! — что они стоят вдоль дороги в стеклянных банках, по горлышко вкопанных в землю. Вот это дизайн! Интересно, а почему к визиту В. Жириновского авторы этого “суперпроекта по озеленению” не вкопали, к примеру, пальмы?
Елена Мешкова.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14907/