Джеруй станет вторым Барскооном?
Из–за халатности иностранного инвестора добыча золота в Таласской области может обернуться экологическим бедствием.
Люди гибнут за металл не только из–за своей жадности. Иногда они могут пострадать из–за жадности и халатности других. Месторождение Джеруй вместо прибыли инвесторам и доходов в казну может принести бедствие всей Таласской долине и соседним областям Казахстана. Если, конечно, компании “Талас голд майнинг” позволят продолжать строительство хвостохранилища на месторождении.
Проблема не в самом хвосте, а в том, как его строят. Кыргызстанцам уже неплохо знакома технология извлечения золота из руды. Для этого нужны цианиды — одни из сильнейших ядовитых веществ. Всего лишь пары граммов хватит, чтобы убить несколько сот человек. Отработанную руду, содержащую цианиды, надо где–то захоранивать. Для этого на месторождении и строится хвостохранилище.
Проект предполагает, что отработанные массы будут сухими или полусухими. Значит, хвостохранилище должно быть таким, чтобы в него не попадала вода. Для этого компании “Талас голд майнинг”, учрежденной нашим “Кыргызалтыном” и английским “Оксусом”, необходимо построить дамбу, защищающую хвостохранилище, прочное днище (ложе) и отвести местный ручеек Кульмамбес в сторону.
В реальности строительство дамбы и ложа хвостохранилища пока толком и не начиналось. Точнее, строить–то начали, но с грубейшими нарушениями технологий. Например, при закладке основания плотины использовались глыбы размером до 1,5 метра. Это почти в три раза больше допустимых размеров. Министерство чрезвычайных ситуаций и Госгортехнадзор потребовали от “Талас голд майнинг компани” остановить строительные работы, разобрать часть основания дамбы и сделать все по уму.
Маленький безобидный ручеек Кульмамбес рискует сыграть трагическую роль в жизни многих людей. Ведь на свою беду он протекает как раз по тому месту, где будет хвостохранилище Джеруя. Для Кульмамбеса должны были провести новое русло и отвести его подальше от будущей ядовитой свалки. А для большей безопасности — соорудить дренаж, чтобы до смертоносных отвалов не добрались подземные воды. Но “Талас голд майнинг компании” этого почему–то так и не сделала. В итоге в прошлом году на месте, где будет хвостохранилище, на поверхность поднялись подземные воды. Если бы в этот момент здесь уже были отходы с цианидами, то экологической катастрофы не миновать.
Изучив ситуацию, Госагентство по архитектуре и строительству, Гос-
агентство по охране окружающей среды, МЧС еще в конце 2005 года единодушно постановили строительство приостановить. “Строительство хвостохранилища велось без разрешения Госгортехнадзора, — сообщает по этому поводу Генеральной прокуратуре директор Госгортехнадзора Т. Саркулов. — Кроме того, строительство объектов на месторождении Джеруй ведется без наличия разрешительных документов (лицензий на право пользования недрами, на складирование токсичных отходов, разрешений на строительство и эксплуатацию опасных производственных объектов и др.)”. Кстати, работы по приглашению “Талас голд миайнинг компани” вели 13 подрядных организаций, которые не имели разрешительных документов на строительство опасных производственных объектов.
В довершение всего оказалось, что “Талас голд майнинг компани” не имела права строить свои объекты на Джеруе, так как ей до сих пор никто не дал землю в пользование. Госагентство по архитектуре и строительству в своем письме премьер–министру Кулову сообщает, что учредители “Талас голд майнинг компани” — АО “Кыргызалтын” и английская компания “Оксус” так и не предоставили властям документы на право пользования землями Джеруя. Фактически золотодобытчики нарушили Земельный кодекс и Закон “О недрах”, все это время незаконно и без разрешения местной госадминистрации пользовались землей.
Генеральная прокуратура всерьез взялась за это дело и намерена узнать, кто же из наших чиновников разрешил “Талас голд майнинг компании” вести работы без разрешения. Очевидно, что без “высокого” прикрытия компания не решилась бы на столь смелый поступок. А заодно, возможно, прокуроры обеспокоятся и экологической безопасностью Кыргызстана и Казахстана.
Сергей Быков.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14797/