Распечатать: Сергей Градировский: Бессмысленно прятать лицо и говорить, что люди сами уехали РаспечататьОставить комментарий: Сергей Градировский: Бессмысленно прятать лицо и говорить, что люди сами уехали Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сергей Градировский: Бессмысленно прятать лицо и говорить, что люди сами уехали Посмотреть комментарии

18 июля 2006

СОЦИАЛКА

Сергей Градировский: Бессмысленно прятать лицо и говорить, что люди сами уехали

    — Во всем мире идет нешуточная борьба за людей образованных, законопослушных, креативных, интеллектуальных. И Россия тут не исключение, — считает директор Института стратегических исследований Приволжского федерального округа Сергей Градировский. Он приехал в Бишкек, чтобы поучаствовать в международном форуме на тему “Центральноазиатское сотрудничество для решения проблем внешней трудовой миграции”. Недавний указ президента России Владимира Путина, давший старт программе по поддержке этнических россиян, можно считать серьезным шагом в этом направлении. Собственно, миграция во всех ее проявлениях естественный и закономерный процесс. И главная задача сегодня — объединиться и придать ей более цивилизованное русло. Об этом шла речь на круглом столе, организованном Центром общественных технологий при поддержке Фонда “Сорос — Кыргызстан”, Фонда “Евразия” Центральной Азии, Института “Открытое общество — Фонд Содействия “Таджикистан”.
    — Участникам бишкекской встречи удалось прийти к согласию? — спросили мы у Сергея Градировского.
    — Да. Совершенно очевидно, что внешняя трудовая миграция существенно влияет на развитие рынка труда всего СНГ, потому сегодня возникла острая необходимость согласования в этом плане политики стран–доноров, каковым является центральноазиатский регион, и государств–реципиентов, то есть России и Казахстана. В Бишкеке был принят меморандум с целым рядом предложений правительствам. В этом документе, в частности, мы предлагаем создать центральноазиатскую рабочую группу по трудовой миграции с участием представителей государственных и неправительственных организаций отправляющих и принимающих стран с тем, чтобы продвигать совместные проекты в сфере миграции.
    Но вопрос в том, насколько нам всем удастся продвинуться в этой ситуации. Двигаться можно по–разному. Скажем, подписывать межправительственные соглашения или предпринимать меры в рамках ЕврАзЭС. А вот один выходец из Таджикистана, поселившийся в Москве, по–своему начал решать трудности своих соотечественников: он получил российское гражданство, открыл фирму и начал оказывать вполне благопристойные услуги по выводу сограждан из нелегального положения. То есть превратил одну из самых тяжелых проблем — проблему легализации — в доходный бизнес.
    — Наступит ли время, когда трудовые мигранты из нашего региона не будут чувствовать себя изгоями на чужой земле?
    — Статистика утверждает, что на территории России на одного легального мигранта приходится не менее девяти нелегалов. Всего же в России трудятся сегодня от 4 до 5 миллионов мигрантов, и в различных округах картина совершенно разная. Очень часто приводят в пример Татарстан и его столицу Казань, где отношение к мигрантам более или менее благоприятное. А вот в Москве им порой намного труднее, чем где бы то ни было. В Белокаменной при задержании нелегала милиция “снимает” от 1000 до 1500 рублей, это порядка 30–50 долларов США. С легальных гастарбайтеров берут примерно 100 рублей. Причем задерживают не по паспорту, а по “физиономии”.
    Брошенные на произвол судьбы трудовые мигранты из республик СНГ — это упрек как той стране, в которой они находятся, так и той, которая их туда послала. Бессмысленно прятать лицо и говорить, что мы тут ни при чем и люди сами уехали. Нет, это ваши граждане, и вы должны о них не только заботиться, но и всячески защищать их права. Для этого требуется открывать центры, которые будут работать с мигрантами самым тесным образом. Если обратиться к примерам, то удачный опыт имеется у Таджикистана, открывшего в России уже несколько таких центров, куда, между прочим, за помощью нередко обращаются и кыргызстанцы. Разумеется, люди, выезжающие на работу в другое государство, обязаны быть более информированными о своих правах.
    Государственная Дума недавно приняла уже во втором чтении изменения в два законопроекта — “О регистрации иностранных граждан в РФ” и “О правовом статусе иностранных граждан в РФ”. Наряду с послаблениями в области регистрации грядет ужесточение штрафов за использование нелегального труда для всех, даже для физических лиц, и такая норма закона вводится у нас впервые. Например, гражданин строит в Подмосковье дачу. Традиционно для этого нанимают людей с Украины, из Молдовы либо Центральной Азии. Так вот, за каждую нелегальную “голову” теперь предусмотрен штраф в две с половиной тысячи рублей, то есть без малого сто долларов. Это будет ощутимая сумма, ведь обычно работодатели нанимают целые бригады.
    В Российской Федерации немало противников этого нововведения, но лично я считаю, что в одних случаях надо дать послабления, провести реальную либерализацию, а в других можно, напротив, ужесточить. Но боюсь, получится, как всегда в России, — ужесточить–то ужесточат, а вот о либерализации могут забыть.
    — В Кыргызстане сейчас обсуждаются программы поддержки соотечественников, которые начнут работать со следующего года. Почему Россия идет на такие меры?
    — Я уже говорил, что в некотором смысле началась активная борьба за людей. Китай, например, ведет другую линию. Он борется за то, чтобы образованные китайцы возвращались из зарубежья домой. В Китае таким людям готовы предоставить лучшие условия. Всем известны и каналы так называемой репатриации, когда государства вытаскивают своих сограждан в Израиль, Германию, Грецию, Казахстан, Венгрию. Теперь к этим каналам подключилась и наша страна. Идет острая конкуренция, и мы вступаем в эпоху, когда за людей будут просто–напросто биться. Для самих граждан это неплохо. Ведь у них появляется больше возможностей для выбора.
    — То есть можно сказать, что нынешняя миграционная политика России — это уже часть идеологии?
    — Я бы так не сказал. В России сейчас противоборствуют несколько взглядов. Один из них очень жесткий и абсурдный. Суть его сводится к постулату “Россия для русских”. Его сторонники не могут понять, что у России своя, особенная историческая судьба. Если бы страна была размером с Польшу, такую точку зрения еще можно было понять, однако у России другие границы. И я убежден, что это предательство по отношению к делу своих отцов и дедов. Суть второго мнения: нужно сделать Россию закрытым государством, своеобразным островом. Правда, сейчас поднимается другая волна — европейская, либеральная. Ее сторонники вроде говорят о правильных вещах, но проблему не решают, потому не находят отклика в большинстве русских сердец. Мне же ближе убеждение, что Россия — это и Европа, и Азия. И исходить нужно прежде всего из этих ценностей. Наша общая задача — сделать российское пространство цельным и, главное, человеколюбивым.
    — Что будет с Кыргызстаном, если трудовая миграция продолжится в тех же темпах?
    — Нужно смотреть реальности в глаза. Например, Филиппины определились и не испытывают комплекса оттого, что страна стала поставщиком рабочей силы. Филиппинцы сегодня работают по всему миру, каждый год государство посылает за границу до десяти миллионов человек и получает с этого не менее 14 миллиардов долларов. Кто–то нефть экспортирует, кто–то газ или продукцию массового производства. А некоторые страны — хорошо подготовленную, воспитанную, квалифицированную рабочую силу. И это весьма хороший товар, за который не стыдно. Важно, чтобы малая родина обеспечила защиту своих граждан, чтобы люди не попадали в “обезьянники” и прочие спецраспределители.
    — И еще вопрос. Почему в последние годы российские скинхеды все чаще выходят из тени?
    — Говорят, что скинхеды — это нечто гораздо большее, чем бритая голова, тяжелые ботинки. Это образ жизни, целая субкультура, происходящая из рабочего класса, со своими традициями. У нас эта субкультура превратилась в расистскую. Думаю, это кризис идентичности у россиян, которым стало нечем гордиться, что говорит о серьезном духовном спаде. В какой–то мере это поиски другой опоры. Это грубый, отвратительный национализм, и, к сожалению, такова реакция на то, что “верхний слой” власти ничего не предлагает взамен. А кое–кто на этом умудряется даже делать политическую карьеру и большие деньги.
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14796/


Распечатать: Сергей Градировский: Бессмысленно прятать лицо и говорить, что люди сами уехали РаспечататьОставить комментарий: Сергей Градировский: Бессмысленно прятать лицо и говорить, что люди сами уехали Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сергей Градировский: Бессмысленно прятать лицо и говорить, что люди сами уехали Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007