Предупрежден, значит, защищен
Нарын Айып в одной из своих публикаций процитировал мировой прогноз на третий квартал 2006 года американского исследовательского центра “Стратфор”. Там, в частности, есть такая фраза: “Внутренний конфликт между кыргызским парламентом и правительством бросит вызов равновесию страны и может привести
к дальнейшим изменениям в руководстве в пределах правящей коалиции”.
Согласитесь, для нас это давно не откровение. Депутаты акаевского парламента пугают нас таким конфликтом с первых дней своего существования. Пригрозили они нам его “развитием” и на осень. Сейчас спокойно отдыхают — жарко и хочется понежить свои сибаритские тела с особым комфортом. А народ пусть пока что пашет на плантациях и ожидает прихода осени с ее грозовыми конфликтами. Отдохнувшие и посвежевшие депутаты обрушат на головы усталых, измученных кыргызстанцев свой очередной словесный поток. И что из всего этого может получиться?
Да что угодно, если депутаты, закусив удила, даже не хотят думать о народе и о тех условиях, в которых он сейчас живет. Почему такое возможно в принципе? Да потому что в массе своей наш народ (впрочем, как и все народы других стран) не политизирован. Он не хочет заниматься политикой, устает от нее, он готов с радостью и облегчением возложить эту ненавистную ему работу на тех, кто хочет и любит заниматься политикой. В том числе и на депутатов. Чем последние и пользуются. Но пользуются весьма избирательно. В интересах отнюдь не народа. Вот, пожалуйста, именно на это и делают акцент американцы: “изменениям в руководстве в пределах правящей коалиции”. Обычным, не политизированным кыргызстанцам это надо? Да что вы. Нет, конечно. А вот депутатам, сначала напуганным тем, что их парламент вообще могут распустить, потом слегка оживившимся, когда этого не произошло, хочется укрепления своих, в общем–то, зыбких позиций. Проще говоря, если осенью что и произойдет, то это будет элементарная борьба за власть. Причем, как это очень точно подметили американцы, “в пределах правящей коалиции”. То есть чабану, рабочему и торговцу с “Дордоя” в результате этой “борьбы” все равно ничего не светит. Они и сейчас не входят в правящую коалицию и потом не войдут в нее. Разве что получат хоть какой–то кусок из руки призвавшего их себе на помощь депутата.
Говорить об этом горько, но нужно. Потому что единственная сила, которая способна сегодня противостоять интересам так называемых представителей правящей коалиции, — это партии, массовые и построенные по принципам демократического централизма. Но таких партий у нас пока что нет. Все они находятся в зачаточном состоянии, и во многих из них уже существуют внутренние конфликты.
Именно поэтому мы имеем то, что имеем: безответственных членов правящей коалиции, аполитичный народ, зачаточные партии, что в целом и создает предпосылки для возникновения всякого рода вызовов равновесию страны.
Что же делать в таких обстоятельствах? Остается единственное: взывать к совести депутатов, просить их не мутить воду с тем, чтобы выловить в ней собственную рыбку. Но, как показывает наша жизнь, занятие сие есть абсолютно бесперспективное. И что же все–таки тогда делать? А включить всем мозги, и политизированным, и неполитизированным слоям населения. Ведь речь в конце концов идет о нашем доме и о благополучии или неблагополучии в нем.
Мы все, и не единожды, преду-
преждены о том, что кому–то хочется устроить в этом доме конфликт. И что, зная об этом, мы так и пойдем безропотно навстречу ему? Интересно, партии, что, тоже отдыхают? И это в то время, когда работы непочатый край? Так что крайним, выходит, опять станет народ. Ему, бедному, некогда отдыхать: то на полях нужно работать, то на площадях митинговать…
Людмила Жолмухамедова.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14686/