Юрист отвечает
Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева
Аким Сардарбеков, г. Бишкек: “Я работал в фирме без оформления трудового договора. После того как стали задерживать выплату зарплаты, я ушел. Какие документы необходимы, чтобы организация компенсировала мне выплату зарплаты за отработанные последние два месяца?”.
При добровольном отказе работодателя от оплаты выполненной работы вам следует обратиться в суд. В соответствии со статьей 57 ТК КР, если работник при отсутствии письменного трудового договора фактически приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, трудовой договор считается заключенным со дня начала работы. Вы имеете право обратиться в суд с требованием о взыскании с работодателя невыплаченной заработной платы и компенсации за отпуск, пропорционально отработанному времени. Следует иметь в виду, что при нарушении работодателем срока выплаты расчета при увольнении работодатель обязан выплатить дополнительно за каждый просроченный календарный день 0,5 процента от невыплаченной денежной суммы на день фактического расчета (ст. 157 ТК КР).
В судебном заседании вам нужно будет доказать:
1) факт наличия трудовых отношений с данным работодателем, подтвердить, что вы выполняли для данного работодателя определенную трудовую функцию, подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка, установленным в организации, и получали за это ежемесячное вознаграждение. В этом могут помочь свидетельские показания; 2) тот факт, что вы отработали те два месяца, за которые полагается оплата. Этот факт можно тоже установить с помощью свидетельских показаний;
3) самым сложным для доказывания является размер заработной платы. Здесь тоже можно ссылаться на свидетельские показания, а также на любые иные доказательства, которые подтверждают размер вашей зарплаты.
Имейте в виду, что сроки исковой давности по трудовым делам очень короткие. В соответствии со статей 414 ТК КР работник имеет право обратиться в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня ознакомления с приказом об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Павел Голованев, г. Бишкек: “Хочу уволиться по собственному желанию. Работодатель не принимает мое заявление об увольнении и не выдает трудовую книжку. Что мне делать?”.
Если работник решил уволиться по собственному желанию, но работодатель не принимает заявление об увольнении и не выдает трудовую книжку, необходимо отправить заявление об увольнении по почте с уведомлением о вручении. При этом необходимо для себя сделать копию заявления об увольнении. После даты получения работодателем письма с заявлением об увольнении через две недели работник имеет право не приступать к работе.
В соответствии со ст.65 ТК КР при прекращении трудового договора трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (последний день работы). В случае если трудовая книжка не была выдана в последний день работы по причинам, не зависящим от работодателя (отсутствие работника либо его отказ от получения трудовой книжки), работодатель направляет работнику почтовое уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки со дня направления уведомления.
Ответственность работодателя может наступить в том случае, если он не выполнит своей обязанности своевременно выдать или выслать по почте трудовую книжку либо задержит ее высылку работнику, давшему согласие в письменной форме (пересылка трудовой книжки почтой без согласия работника не допускается).
Султан Шаршеев, г. Бишкек: “Могут ли взыскать с обвиняемого моральный ущерб родственники потерпевшего, погибшего в ДТП? Какой размер возмещения применяется на практике?”.
Да. Пострадавшие в ДТП (граждане, которым причинен моральный, физический или имущественный вред) в уголовном процессе участвуют как потерпевшие. Решение о признании потерпевшим оформляется соответствующим постановлением. По делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть потерпевшего, права потерпевшего имеют его близкие родственники. Поэтому в случае гибели самого пострадавшего родственники погибшего вправе предъявить исковые требования к виновнику случившегося о возмещении расходов на погребение, морального вреда, расходов, связанных с потерей кормильца, материального ущерба и др. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Валерий Соломахин, г. Бишкек: “При оформлении материалов ДТП сотрудник ГАИ отказался указать в документах в качестве свидетелей моих друзей, находящихся при ДТП в моем автомобиле, ссылаясь на то, что “находящиеся в автомобиле, являются заинтересованными лицами и быть свидетелями ДТП не могут”. Прав ли сотрудник ГАИ?”.
Сотрудник ГАИ не прав. В качестве свидетеля может быть вызвано любое лицо, которому могут быть известны какие–либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу. Указаний на то, что свидетелями не могут быть заинтересованные лица, в законе нет.
Леонид Тарасенко, г. Бишкек: “Установлено, что ДТП произошло из–за плохого состояния дороги при отсутствии вины водителя. Возможно ли взыскать вред с дорожной организации?”.
Да. Если у вас имеется справка ГАИ или другой документ, подтверждающий виновность дорожной организации в ДТП, то вы можете обратиться с заявлением с требованием о возмещении вреда к руководителю этой организации. К заявлению нужно приложить копии документов, подтверждающих размер причиненного вреда и виновность этой организации в ДТП. Если в возмещении вреда в добровольном порядке будет отказано, необходимо обратиться с иском в суд.
Неля Пак, Сокулукский р–н: “Находясь в браке, купили двухкомнатную квартиру и оформили ее в долевую собственность на себя и нашего несовершеннолетнего ребенка. Недавно муж умер. Может ли мать мужа претендовать на наследование части квартиры?”.
Родители мужа являются наследниками первой очереди и вправе претендовать на часть имущества, оставшегося после его смерти. Поскольку квартира была приобретена в браке и оформлена на ребенка и жену, то часть имущества, оформленная на жену, считается совместно нажитым имуществом. Эта доля принадлежит супругам в равных долях, то есть наследуется 1/2 находящейся в совместной собственности супругов (1/4 квартиры). Помимо матери умершего, наследниками первой очереди также являются его жена и ребенок, которые также вправе заявить свои права на наследство. Поэтому доля мужа должна быть разделена между тремя собственниками. Соответственно, мать мужа может претендовать на 1/12 долей квартиры.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14640/