Кто говорит, что мы боремся с коррупцией?
Сегодня говорить об этом государственном недуге стало просто модным. Она, как голая девица, бессовестно и нагло демонстрирует нам свои “достоинства”. А у нас все борются с ней. И победить никак не могут. А все дело в том, что разговоры так и остаются болтовней. И какие бы громкие цифры ни озвучивались с высоких трибун, все это ФИКЦИЯ.
Страшнее всего, что эта ржа разъедает структуры власти, органы управления и тех, кто должен с ней бороться. Только за прошедшую неделю сотрудники УБДП ГУВД г. Бишкека при проведении оперативно–розыскных мероприятий выявили три факта получения взятки. 16 июня задержан начальник отдела мэрии г. Бишкека при получении взятки в 10 000 сомов за предоставление разрешительных документов на строительство кафе. 20 июня в своем рабочем кабинете задержан при получении взятки в 4 000 сомов директор автошколы одного из столичных вузов за содействие в выдаче водительского удостоверения.
Этих поймали. А кто скажет, сколько раз они брали и их не ловили за руку? По мнению начальника ГУВД столицы Молдомусы Конгантиева, особенностью коррупции является ее исключительная латентность: она имеет не только скрытый, но и согласительный характер. Даже вымогательство взятки не всегда бывает доказуемо.
Особую опасность представляют “оборотни в погонах”. Сотрудники ГУВД г. Бишкека задержали по подозрению в совершении убийств трех водителей такси преступную группу, возглавляемую техником–криминалистом Октябрьского РОВД.
Установлено, что, используя табельное оружие, он убил водителей частных такси. Целью был, естественно, автотранспорт. При обысках изъяты автомашины, детали и государственные номерные знаки, сотовые телефоны, принадлежавшие убитым, и другие вещественные доказательства.
Но это оборотни, которые были повязаны так называемой мокрухой. А те сотрудники правоохранительных органов (и не только милиции), которые просиживают в кабинетах штаны и получают зарплату вместе с выслугой лет, за звание и другими выплатами 5–7 тысяч сомов, но при этом разъезжают на шикарных авто. Вам, уважаемые Мурат Суталинов, Камбаралы и Молдомуса Конгантиевы, и ходить-то далеко не нужно. Достаточно выглянуть из окон кабинетов и поспрошать своих подчиненных, откуда у них деньги на дорогостоящие иномарки, шикарные особняки (хотя, как правило, они оформлены на жен, братьев, сестер и другую родню). На какие шиши, спрашивается, их дети обучаются в дорогостоящих учебных заведениях за бугром?
В этом году к ответственности за взяточничество привлечены 25 чиновников, за злоупотребление должностным положением и халатное отношение к обязанностям — 21. Но даже это мизерное количество нечистоплотных чиновников вряд ли займет место на нарах. Взять хотя бы судебную статистику. По республике до обвинительного приговора доходит только 10 процентов возбужденных дел по факту взяточничества. А уж про коррупцию вообще и говорить не стоит. С момента появления Закона “О борьбе с коррупцией” и введения аналогичной статьи в Уголовный кодекс НИ ОДИН ЧИНОВНИК за это преступление в тюрьму не сел.
Наказание должно быть неотвратимо
Несмотря на сложную криминальную ситуацию, количество выявляемых преступлений увеличивается. Возросло число привлеченных к уголовной ответственности лидеров преступных группировок, раскрытых убийств, в том числе заказных и разбойных нападений с применением оружия. За 5 месяцев текущего года установлено и привлечено к уголовной ответственности 404 преступных группы, 5 из которых являлись организованными.
Не секрет, что оружие можно купить практически на каждом крупном рынке столицы. Кто “крышует” каналы поставки оружия в республику? Ответ на этот вопрос вряд ли когда–нибудь будет предан широкой огласке. Сотрудниками столичной милиции изъято 54 единицы незаконно хранящегося, используемого в преступных целях оружия, в том числе: 8 пистолетов, 4 автомата, 12 единиц холодного оружия, 24 единицы гладкоствольного оружия, а также 104 единицы боеприпасов, 5 гранат, 4 кг взрывчатых веществ.
Анализ преступности показывает, что в последние годы происходит “интеллектуализация” преступности, появляются новые, более изощренные способы и формы преступной деятельности. В результате расслоения общества на социальное “дно” попадает значительное число квалифицированных специалистов. Это усиливает профессионализацию преступности.
Меняется структура криминала. Преступления приобретают более дерзкий характер. В большинстве своих критериев они характеризуются ярко выраженной корыстной направленностью. За 5 месяцев 2006 года в Бишкеке зарегистрировано 4169 преступлений, из них 2910, совершенных в условиях неочевидности, то есть таких, которые представляют наибольшую общественную опасность, где преступники постарались скрыть следы преступлений.
Раскрытие данных видов преступлений требует от сотрудников милиции профессионализма, умения проводить оперативные разработки и комбинации. Но как это сделать, если у сотрудников милиции нет элементарной возможности повышать свой профессиональный уровень? Спасибо спонсорам: то деньжат подкинут, то на учебу возьмут, то машины подарят.
В 2006 году зарегистрировано 32 убийства и покушений на него. Нераскрытыми остается 8, из них 3 — имеющие признаки “заказного характера”. До сих пор не названы имена убийц бывшего начальника ГУБОП Чыныбека Алиева, ряда депутатов.
В конце месяца руководители правоохранительных органов должны будут отчитаться перед главой государства о проделанной работе, в том числе и расследовании заказных убийств и о борьбе с коррупцией. Начальник ГУВД столицы Молдомуса Конгантиев придумал несколько новшеств. С их помощью он намеревается изобличать коррупционеров. По его мнению, следует предусмотреть законодательные меры совершенствования декларирования доходов, в том числе по проверке достоверности сведений, внесенных в декларацию, и установлению неотвратимости правовой ответственности за их ложный характер. Чиновники должны ежегодно заполнять декларацию и сдавать в налоговые службы. Но вот вопрос. Кто будет проверять их достоверность? Налоговые инспектора? Но у них нет на это полномочий, ведь они не правоохранительные, а фискальные органы. Тут помогла бы финполиция. Но за время существования этой структуры ни один чиновник, который слукавил при заполнении декларации о доходах, выявлен не был. Да и сдают их только 50 процентов госслужащих.
Далее М. Конгантиев предлагает обеспечить специальную защиту работников правоохранительных органов, свидетелей и потерпевших, а также возмещение ущерба за вред по делам об организованной преступности и коррупции. Но опять–таки, где взять на это деньги и на чьи плечи ляжет эта функция? К тому же спрятать важного свидетеля в маленьком Кыргызстане, где каждый друг другу брат и сват, практически невозможно.
Что касается улучшения подготовки кадров на базе научного обобщения и использования лучшего опыта, на что так уповает глава столичной милиции, то тут перспектива туманная.
М. Конгантиев хочет ввести новую форму единой статистической отчетности о коррупционных правонарушениях, включающих дисциплинарные проступки, административные правонарушения и преступления. Но ведь коррупционные правонарушения — это, извините, уголовно наказуемые деяния и они никак не вяжутся с административными.
Что же касается создания республиканского регистра государственных служащих, совершивших коррупционные правонарушения, то контроль за приемом на государственную службу, перемещением по государственной службе — дело нужное. Только, как известно, у нас продолжается пагубная практика назначения на должность и перемещения по служебной лестнице в основном по признакам родства, клановости, личной преданности. Так что, как сказал герой фильма “Место встречи изменить нельзя”, нет у нас пока методов против Кости Сапрыкина.
Любовь Борисенко.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14571/