Распечатать: Зачем играть на национальных чувствах? РаспечататьОставить комментарий: Зачем играть на национальных чувствах? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зачем играть на национальных чувствах? Посмотреть комментарии

27 июня 2006

"ДЕМОКРАТИЯ"

Зачем играть на национальных чувствах?

    Бизнес можно делать не только на торговле картошкой и китайском ширпотребе, но и на политике и даже национальном вопросе.
    Стоило чиновникам из комиссии по госязыку заговорить об ускорении перевода делопроизводства на государственный язык, как это вызвало массу негативных откликов и предсказуемую реакцию политических партий и НПО (к примеру, заявление партии “Содружество” о защите русского языка в качестве официального и развитии кыргызского языка). И тут же этой ситуацией решили воспользоваться бизнесмены в политике. Мол, за сохранение русского языка все равно будут бороться не только русские, но и кыргызы, так почему бы не подлить масла в огонь и на этой волне не сколотить политический капиталец?
    Как? А подкинув общественности идею о придании статуса официального еще одному языку, узбекскому. Чем узбекский язык хуже русского?
    Наш известный политик–предприниматель Кадыржан Батыров прекрасно образован и не хуже многих филологов разбирается в лингвистике. Он знает, чем отличается язык государственный от языка официального, он тоже против ускоренного перевода делопроизводства на кыргызский, и считает, что “без финансовой поддержки язык развиваться не будет”.
    В интервью газете “Общественный рейтинг”, на которое мы будем временами ссылаться, он говорит правильные слова, которые ни у кого не вызывают вопросов. Это при беглом прочтении. Но если углубиться в некоторые детали, то выявится много интересного.
    К примеру, Батыров в доказательство идеи придания статуса официального узбекскому языку говорит: “Представьте себе: на юге Ляйляк, Ош, Узген, Ала–Бука, Баткен — везде живут узбеки. Почему они элементарно не могут на своем языке написать название школы, предприятия, лозунг? Это же абсурд. Мы не хотим терять свой язык. Старики, чтобы получить пенсию, написать заявление на узбекском языке не могут, а другие языки не понимают. Почему они должны быть ущемлены?”
    Может, кому–нибудь и были бы простительны подобная неосведомленность и явное заблуждение, но только не депутату Жогорку Кенеша. Уж он–то должен знать Конституцию государства, в которой нет ни слова о том, что в местах компактного проживания узбеков нельзя писать вывески на узбекском языке. В Бишкеке, к примеру, есть вывески и на английском, и на китайском, и никому в голову не придет запрещать это! А что касается стариков и прочих граждан, обращающихся в официальные ведомства с заявлениями, прошениями и прочими ходатайствами, то как раз для них, кто не владеет государственным языком, предусмотрен русский язык в качестве официального — для межнационального общения и ведения делопроизводства. И он согласен с тем, что “никто не имеет права никого принуждать”. И вроде все правильно говорит: “Я считаю, что если население компактно проживает, национальность имеет право вести делопроизводство на своем языке и имеет право развивать свой язык”. И он прекрасно понимает, что есть разница между делопроизводством и развитием своего языка. Ну не может Кыргызстан вести делопроизводство на 60 языках. Это будет вавилонское столпотворение. Во всех странах мира для целей делопроизводства выбираются один–два языка. На то оно и делопроизводство, чтобы из–за языковой проблемы дело не страдало. А вот с развитием родного языка проблем быть не должно нигде. И в Кыргызстане этих проблем нет.
    Вот лишь небольшая статистика:
    В городе Оше из 56 общеобразовательных школ в 37 обучение ведется на узбекском языке (в том числе в 10 школах только на узбекском). В Ошской области из 511 школ в 61 обучение идет на узбекском языке и еще в 36 школах — смешанный язык обучения. В Джалал–Абадской области в 64 школах предусмотрено обучение на узбекском языке, в 35 из них — только на узбекском. В Оше есть Кыргызско–Узбекский университет, при ОшГУ создан Узбекский гуманитарно–педагогический институт. Работает Узбек-
    ский драматический театр имени Бабура. На узбекском языке издается газета “Ош садоси”, транслируются передачи почти по всем местным телеканалам. Более того, весь юг Кыргызстана охвачен телесетью соседнего Узбеки-
    стана, в Джалал–Абаде действует Университет дружбы народов им. А. Батырова — отца депутата Кадыржана Батырова, выпускается узбекскоязычная газета “Жололобод Тонги”.
    А уж подсчитывать, сколько узбеков занимают высокие посты в местных административных органах, на предприятиях и в организациях, нет нужды. Так о какой дискриминации идет речь? Предприниматель в политике Кадыржан Батыров на вопрос корреспондента о числе граждан узбекской национальности в исполнительных органах власти утверждает, что их “на пальцах можно посчитать”.
    Сколько же пальцев у уважаемого депутата? И как понимать его слова, сказанные чуть ниже, что “когда человек занимает государственную должность, то у него нет нации”. Может, поэтому господин Батыров и не видит узбеков в органах государственного управления? Тогда за что же он борется? Если он ратует не за национальность во власти, а за профессионализм, компетентность, то к чему все разговоры о квотировании мест за представителями всех этносов (в данном случае он борется за представительство узбеков) во всех эшелонах власти?
    Очевидно, Батыров даже не представляет, как должен работать этот механизм квотирования, какие должности должны занимать узбеки, русские, украинцы, татары, уйгуры, дунгане и представители других этносов. Кто займется этим делом? Все это непременно будет порождать недовольства, еще большие интриги в борьбе за власть. И подобное квотирование не сблизит народы республики, а может вызвать межнациональные конфликты.
    Наш нынешний состав Жогорку Кенеша на редкость профессионален в области предпринимательства — в нем подобрались люди неглупые и далеко не бедные. Но законотворец должен знать, что в политике все же действуют несколько другие законы. И рыночные отношения “купил–продал” в политике тщательно скрываются. Так и хочется посоветовать иным избранникам: купив мандат народоизбранника, не продавайте свой электорат!
    Санжарбек Зулкарнаев.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14547/


Распечатать: Зачем играть на национальных чувствах? РаспечататьОставить комментарий: Зачем играть на национальных чувствах? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зачем играть на национальных чувствах? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007