По душам с главным чекистом страны
Обычно чиновники такого ранга придерживаются неписаного правила не общаться с прессой до ста дней пребывания в должности. Этот человек нарушил данный стереотип и дал свое первое эксклюзивное интервью нашей газете. Итак, знакомьтесь: председатель Службы национальной безопасности Бусурманкул Табалдиев.
Справка МСН
Бусурманкул Табалдиев родился в 1949 году в Бакай–Атинском районе Таласской области.
В 1968 году окончил Фрунзенский автодорожный техникум, после чего работал механиком автотранспорта. В 1978 году окончил Высшую Краснознаменную школу КГБ СССР имени Ф. Дзержинского. Служил в органах государственной безопасности Кыргызстана. Во времена Советского Союза занимал должности министра юстиции Кыргызстана и первого заместителя председателя Государственного комитета по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства республики. С 1992 по 1996 год работал в системе органов внутренних дел на руководящих должностях, был начальником Управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД, начальником УВД Джалал–Абадской области.
10 мая 2006 года указом президента назначен председателем Службы национальной безопасности Кыргызской Республики.
— Бусурманкул Беркутович, было ли неожиданным для вас назначение на пост председателя СНБ?
— Да, думаю, что кадровые изменения, проиcшедшие 10 мая, были неожиданностью не только для меня.
— Сейчас много говорят о реформе правоохранительных органов. На ваш взгляд, что это даст Службе национальной безопасности и какие основные направления ее деятельности должны быть пересмотрены?
— Необходимость структурных преобразований и совершенствование органов нацбезопасности как спецслужбы исходят из реалий современной оперативной, общественно–политической и военной обстановки в республике, регионе и мире в целом, а также установок руководства страны. В этой связи реформирование позволит, на мой взгляд, организовать наиболее оптимальную, эффективно действующую вертикальную и горизонтальную структуры управления оперативно–розыскной деятельностью. При этом в работе подразделений СНБ основное внимание будет акцентировано на разведывательно–контрразведывательную направленность.
Планируется образование при СНБ антитеррористического центра с функциями координатора деятельности всех госструктур по противодействию терроризму. Мы намерены усилить информационно–аналитическую работу. Ведь эффективное обеспечение национальной безопасности во многом зависит от глубокого анализа и объективной оценки обстановки в целом. Мы уверены, что структурные преобразования будут направлены на защиту интересов национальной безопасности . У нас сейчас создана своя рабочая группа, которая работает над предложениями по реформированию службы.
— Не могли бы вы поделиться некоторыми результатами работы вашей структуры за последние полгода?
— Разумеется, всю нашу деятельность мы, как вы понимаете, обнародовать не можем. В то же время хочу отметить, что в результате проведения мероприятий по противодействию нарастающей экспансии экстремистской идеологии нами во взаимодействии с органами внутренних дел с начала года изъято большое количество листовок, возбуждено пять уголовных дел, в том числе по факту использования поддельных документов гражданами КНР, причастных к международной террористической организации уйгурских сепаратистов.
Вообще за два года органами СНБ выявлены три трансграничных банды, занимающиеся вывозом и торговлей людьми. К уголовной ответственности привлечены десять человек. Пресечено одиннадцать попыток вывоза наших людей в страны дальнего зарубежья для сексуальной и иной эксплуатации. Из иностранного плена возвращены на родину восемь жертв торговли людьми. Вот только в феврале была ликвидирована одна такая “организация”, которая вывозила молодых девушек в Турцию с целью продажи.
Нами пресечен трансграничный канал незаконной миграции граждан Ирана и Нигерии через территорию нашей республики в страны Западной Европы. Задержаны пятеро иранцев. Против них возбуждены уголовные дела.
— В республике в последнее время наблюдается активизация некоторых религиозных экстремистских группировок. Особенно на юге. С чем вы это связываете?
— Сейчас действительно наблюдается активизация информационно–пропагандистской и террористической деятельности. Я имею в виду события 12 мая на таджикско–кыргызской границе. Юг нашей страны является составной частью Ферганской долины, где наиболее ярко выражены все кризисные явления, происходящие в нашем обществе. Здесь несколько причин. Во–первых, перенаселение региона, национальное и культурное разнообразие, во–вторых, повышенная религиозность населения, и все это в совокупности с низким социально–экономическим положением большинства. В–третьих, нужно прибавить сюда высокий уровень безработицы и кучу других проблем. Поэтому южный регион имеет повышенный конфликтогенный потенциал. Это благодатная почва для адептов религиозного экстремизма. Кроме того, на активизацию таких подпольных групп повлиял и ряд внутренних и внешних факторов.
В целом же геополитическое значение Центральноазиатского региона, я имею в виду также и ситуацию в Афганистане, Ираке, Пакистане и вокруг Ирана, является одним из катализаторов активизации деятельности экстремизма и терроризма, которые включили наш регион в зону своего влияния.
— Что известно нового о деятельности “Хизб ут–Тахрира”?
— Эта организация в последнее время существенно изменила свою деятельность. Сейчас более четко прослеживается ее роль как начальной идеологической и организационно–пособнической базы террористической деятельности. К сожалению, число представителей и сторонников этой одиозной организации, призывающих на борьбу за исламский халифат, не снижается. Причем не только мирными, но и вооруженными методами. Идеи тахрировцев активно распространяются и на севере нашей республики, лоббируя интересы кандидатов, лояльно относящихся к их де-
структивной деятельности. Следует отметить, что сейчас проявляется активная деятельность новых, ранее не известных организаций, таких, как “Акромия”, “Байат”, “Исламская группа Джихад”, и ряда других.
— По данным статистики, практически каждое третье преступление совершается с применением огнестрельного оружия. Ни для кого не секрет, что республика наводнена оружием, но пока ни один канал его поступления не выявлен. Во всяком случае, общественность об этом пока ничего не знает. Что вы думаете по этому поводу?
— На мой взгляд, было бы ошибочно увязывать процессы наводнения Кыргызстана огнестрельным оружием с хорошо организованными масштабными каналами его поступления в республику. Этот процесс своими корнями уходит в постсоветский период, когда был выведен контингент советских войск из Афганистана. В Таджикистане бушевала гражданская война, также происходило перераспределение вооружений, оружия и боеприпасов после распада СССР. Именно этот период неразберихи, связанный со слабой охраной терминалов с оружием, его транспортировкой, а также явной преступной халатностью ряда военнослужащих, в том числе и высокопоставленных должностных лиц, позволил преступным группировкам обзавестись собственным арсеналом. Кроме того, нельзя забывать и о баткенских событиях, когда боевики ИДУ и других незаконных формирований, в том числе и лидеры наркомафии, оставили большое количество схронов с боевым оружием. Ведь многие из них до сих пор не обнаружены. Сейчас подпольные структуры религиозного экстремизма и терроризма, наркомафии и оргпреступности также используют эти “склады” в своих целях.
В то же время, учитывая высокую интегрированность организованной преступности и наркомафии в рамках СНГ, мы не исключаем возможность организации криминальными сообществами переброски оружия на территорию нашей республики через тропы и переходы на слабоохраняемых административных границах с соседними государствами. Об этом может свидетельствовать ряд успешных операций по пресечению этой преступной деятельности.
— Недавно президент страны своим указом вывел из состава СНБ Пограничную службу. Отразится ли это решение главы государства на работе вашей структуры?
— Я не думаю, что вывод погранвойск окажет какие–то серьезные последствия на нашу работу. Скорее наоборот. Это решение главы государства сняло с нас некоторые непростые функции организационно–управленческого и иного характера. Мы теперь сможем сконцентрировать внимание на контрразведывательной работе по оперативному прикрытию госграницы.
— Не могли бы вы рассказать о взаимодействии нашей Службы нацбезопасности с коллегами из ближнего и особенно дальнего зарубежья?
— Здесь работа ведется по всем направлениям. Особенно в рамках СНГ. Существует специальный орган, занимающийся вопросами взаимодействия, — Совет руководителей спецслужб государств — участников СНГ, на последнем заседании которого был принят ряд важных решений.
По выявлению и пресечению террористической и религиозно–экстремистcкой деятельности и транснациональной преступности мы активно сотрудничаем в многостороннем формате с коллегами в рамках ШОС и ОДКБ. Кроме того, налажены тесные контакты с рядом спецслужб дальнего зарубежья. В будущем мы намерены выйти на новый уровень сотрудничества, то есть от простого информационного обмена прийти к проведению совместных согласованных оперативных мероприятий, рассчитанных на длительную перспективу.
— Расскажите об участии СНБ в расследовании резонансных уголовных дел. Ведь по многим из них преступники так и не установлены. В чем вы видите причину таких задержек?
— Действительно, СНБ совместно с органами прокуратуры и внутренних дел принимает участие в расследовании некоторых нашумевших уголовных дел. Пользуясь случаем, хочу отметить, что ни в одном из заказных убийств политических мотивов не обнаружено. Все они так или иначе связаны с криминальным переделом собственности.
Например, по убийству депутата Б.Эркинбаева установлено, что организовали умышленную ликвидацию нардепа некий С. Батыров совместно с криминальным авторитетом М. Рузиметовым (кличка Боб). Непосредственным исполнителем стал Султан Абалаев. Согласно заключению экспертов, стреляли из переделанного в боевой 9–миллиметрового газового пистолета ИЖ–79. Сейчас дело рассматривается в суде.
Кстати, обвинение Абалаеву было предъявлено 10 октября 2005 года. Но он сумел скрыться. Его объявили в международный розыск. Мы обратились в Следственное управление ФСБ России, поскольку он уроженец Чеченской Республики РФ, об оказании правовой помощи в установлении и задержании Абалаева. И вот буквально на днях нам сообщили, что Генпрокуратура Российской Федерации отказала Кыргызстану в его выдаче. Но россияне высказали просьбу о направлении уголовного дела в органы прокуратуры России.
Что касается убийства другого депутата — Ж. Сурабалдиева , то 11 июня нам также передали это дело для дальнейшего расследования. Мы создали межведомственную оперативную группу. Уже полностью восстановлена хронология событий предыдущего и того трагического дня. Установлена автомашина “Мерседес”, полностью обгоревшая, на которой скрылся преступник. Увы, как показывает практика, если такие преступления не раскрываются по горячим следам и не получены очевидные и косвенные данные в отношении преступников, то такие дела раскрываются тяжело. В данном конкретном случае ход расследования затрудняет беспричинный отказ родственников от дачи показаний по уголовному делу.
В заключение беседы на просьбу корреспондента “МСН” глава СНБ Бусурманкул Табалдиев пообещал в дальнейшем более тесно сотрудничать с прессой, понятно, не выходя за рамки тайны следствия.
Любовь Борисенко.
Фото Владимира Воронина.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14455/