Курманбек Бакиев: Нам нужно научиться уважать друг друга, а также думать, прежде чем говорить и делать что–то
Итак, свершилось. Три ветви власти собрались под одной крышей и обсудили ситуацию в стране.
Надо сказать, что событие такого формата у нас прошло впервые. Кыргызстанцы ждали этого. Народ устал от митингов, пикетов и громких лозунгов, отставок и назначений. И действительно, вокруг столько проблем, а у нас все портфели поделить не могут.
Встречу открыл спикер парламента Марат Султанов. Он огласил повестку дня и регламент собрания и предоставил слово своим коллегам–депутатам.
Нардепы заметно оживились, и пошло–поехало. Говорили о возможных последствиях вступления Кыргызстана в программу HIPC, возрастающей внешней миграции, поддержке внутренних инвесторов, об оппозиции, работе судов и ЦИК, государственном и официальном языках, освещении в СМИ тех или иных событий, завершении судебного дела по аксыйским событиям, коррупции, конституционной реформе, кадровой политике, исполнении бюджета на 2006 год, тандеме и многих других вопросах.
Когда на трибуну поднялся президент, в зале воцарилась тишина. Встречу с народными избранниками Курманбек Бакиев решил начать не с привычного доклада, а с ответов на их вопросы. Причем не проигнорировал ни один из них. Например, о программе HIPC глава государства сказал, что решение по ней еще не принято. В настоящее время идет изучение условий вступления в программу, насколько они будут выгодны нашей стране.
К сожалению, некоторые депутаты демонстративно отказались от участия во встрече. Хотя сами и настаивали на ней. Неужели испугались, а может, сказать нечего было? Кстати, по поводу их отсутствия президент сказал:
— Я бы так же, как и вам, ответил на все их вопросы. Раз они не захотели прийти, это их решение. Нам нужно научиться уважать друг друга, а также думать, прежде чем говорить и делать что–то.
Ну да Бог им судья. Это на их совести останется. Что они скажут своим избирателям? С какими глазами будут выступать перед народом, которому наверняка во время избирательной кампании наобещали золотые горы. И кого теперь оппозиционеры будут обвинять в дестабилизации политической обстановки? Неужели себя? Ведь президент готов был их выслушать. Они же выбрали детскую тактику: “Отдавай мои игрушки и не писай в мой горшок”. Конечно, лучше играть на публику во время митинга, чем сидеть за столом переговоров и общими усилиями искать выход из создавшегося положения. Может, господа оппозиционеры, каждый сам себе, наконец, задаст вопрос: “А что же я сделал для того, чтобы ситуация в стране улучшилась?”. Вряд ли кто–нибудь из них сможет конкретно ответить на него. Ну да ладно, не пришли — это их проблемы.
Вернемся лучше в зал заседания. Отвечая на вопрос о событиях в Аксы, Курманбек Бакиев, в частности, сказал:
— Я за то, чтобы расследование по аксыйским событиям было доведено до конца. Недавнему рассмотрению дела в суде Верховный суд должен дать оценку.
Не могло такое значимое событие, как встреча трех ветвей власти, пройти без обсуждения конституционной реформы. Здесь работа идет полным ходом. Уже подготовлено десять вариантов проектов Основного закона. По мнению президента, если удастся прийти к единому мнению по проекту, то вопрос будет вынесен на рассмотрение в парламенте сразу же. Ну а если все же возникнут разногласия, то вопрос о форме правления будет вынесен на референдум.
Очень бурно обсуждался вопрос кадровой политики в части омоложения кадров. Курманбек Бакиев, в частности, отметил, что есть такие политики, которые по своей воле уходят с постов и уступают место молодым. В этой связи глава государства призвал чиновников пенсионного возраста дать возможность поработать молодым специалистам.
И уж, конечно, не обошлось без вопроса о тандеме. На замечание одного из депутатов относительно необходимости тандема К. Бакиев сказал, что время показало — принятие решения о создании тандема было правильным. “Сейчас, когда все вошло в нормальное русло, многие политики говорят о том, что тандем — это ошибка, я не могу с ними согласиться”, — сказал президент.
Относительно административно–территориальной реформы глава государства сказал, что в нынешних условиях повышенной политической активности она вряд ли уместна. К этому вопросу власть вернется после тщательного изучения и анализа данного вопроса, когда в стране будет более спокойная обстановка.
Прокомментировал Бакиев и модную нынче привычку — митинги, пикеты, протесты по поводу и без него. В частности, он отметил, что право граждан на массовые акции является законным, но в то же время митинги ни к чему хорошему, как правило, не приводят. “Митинги вредят всем. Не нужно все время собирать людей и пугать других. Это лишь создает беспокойную обстановку в обществе”.
Высказался глава государства относительно реформы в правоохранительных и судебных органах. В конце июня руководители силовых структур отчитаются о проделанной работе. Если к тому времени будет готов проект концепции реформирования правоохранительных органов, он будет также обсужден. Что касается судебной системы, в начале июля пройдет съезд судей, на котором будут определены цели и задачи по реформированию этой ветви власти.
Далее президент призвал депутатов и членов правительства, не поддаваться эмоциям, рассматривать законы своевременно, выполнять задания в сроки и с полной отдачей. А пишуще–снимающую братию — освещать события в стране объективно.
В заключение Курманбек Бакиев отметил, что подобная встреча — хороший знак того, что в нашей стране можно решать вопросы в рамках таких встреч и переговоров, и выразил готовность участвовать во встречах такого формата один раз в квартал. Это позволит представителям всех ветвей власти вести откровенный и полный разговор о ситуации в стране.
Затем на трибуну вышел премьер–министр. Он также затронул несколько наболевших проблем. В частности, по кадровым вопросам Феликс Кулов сказал:
— Многие оппозиционеры упрекают меня, что я избегаю обсуждения вопросов о кадровой политике новых властей. Это не так. После революции страна осталась без руководства, в той ситуации нам приходилось назначать тех, кто был под рукой. Конечно, временно. Сейчас ситуация стабилизировалась и с кадровой неразберихой покончено.
Глава правительства озвучил недавние события в Джалал–Абаде с требованием придать узбекскому языку статус официального наряду с русским. “Надо понимать разницу между русским и узбекским языками. Если первый является языком межнационального общения, то на втором разговаривают представители многочисленного, но национального меньшинства. Главное здесь, чтобы в пылу дискуссии не допустить разжигания межнациональной или религиозной розни”, — отметил Кулов.
Особое внимание премьер уделил проблемам экономики. Он согласился с мнением, что правительство иногда действует спонтанно. Но ведь проблемы, которые накапливались в республике последние 15 лет, невозможно решить за один или два года.
В заключение разговор коснулся борьбы с коррупцией. “Сейчас много говорят о коррупции. Для ее обуздания доноры предлагают нам осуществить “пилотный” проект, в котором будут участвовать два–три района и министерства. Я считаю, что главное в борьбе с коррупцией — чтобы суды были по–настоящему независимы”.
Относительно депутатского корпуса было отмечено, что нельзя ставить человеческие отношения выше интересов государства, как это порой происходит, а работа должна вестись в тесном контакте с членами правительства. В противном случае, заявил премьер, для прекращения конфронтации между исполнительной и законодательной властями целесообразно провести осенью текущего года парламентские выборы по партийным спискам, чтобы сформировать правительство партийного большинства. Может, так оно и лучше будет.
Любовь Борисенко.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14325/