Революция все спишет?
Наверное, сейчас никто и не вспомнит, как в те неспокойные мартовские времена в бухгалтерии токмакского мельзавода произошел пожар. Тогда сгорели не только деньги, но и все документы, которыми впоследствии заинтересуется следственная группа из Генпрокуратуры. В это же время из зернохранилищ АООТ “Токмок–Мельзавод” вдруг исчезло огромное количество зернопродуктов госматрезерва на многомиллионную сумму. Руководители этого предприятия, наверное, думали под шумок нажиться и все это списать на революционные события, которые происходили тогда в нашей республике.
В горсуде Токмака рассматривается уголовное дело, которое было возбуждено и расследовано Генеральной прокуратурой республики. Дело рассматривается по трем статьям УК, это “Хищения чужого имущества в особо крупных размерах”, “Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций” и “Злоупотребления должностным положением”. По всем этим статьям подсудимому светит более 30 лет с конфискацией имущества.
Информация к размышлению: АООТ “Токмок–Мельзавод”. Форма собственности — частная. Вид деятельности: переработка и хранение зерна. Производственная мощность — производство и переработка 20 тыс. тонн зерна в год. Руководитель — Купсулдаев Марат Убайдылдаевич. Стоимость основных фондов около 56 млн. сомов. Коммуникации: железнодорожные и автомобильные дороги. Численность работающих — 153 чел. Ассортимент выпускаемой продукции: мука, крупы, комбикорма.
Поводом для возбуждения этого на первый взгляд негромкого дела послужил факт обнаружения крупной недостачи пшеницы и муки, принадлежащих Фонду государственного материального резерва КР. Согласно актам АООТ “Токмок–Мельзавод” и Госкомиссии при правительстве КР, на складах мельзавода находились на хранении принадлежащие государству продовольственное зерно и мука на общую сумму более 93,5 миллиона сомов. Отчеты по движению пшеницы и муки фонда, а также наличию в остатке зернопродуктов в количестве 13548 тонн 969 кг, находившихся на ответственном хранении, были подписаны зам.директора мельзавода Т. Ниязбековым и направлены по почте в Фонд госматрезервов главным бухгалтером этого завода В. Цой.
Далее события развивались следующим образом. В ночь с 27 на 28 марта 2005 г. после революционных мартовских событий при невыясненных обстоятельствах произошел пожар в помещении бухгалтерии мельзавода. Сгорели все документы. Каким образом возник пожар возле охранников, которые расположены в 15 метрах от бухгалтерии, непонятно до сих пор.
30 марта сотрудниками Генпрокуратуры была проведена проверка на наличие зернопродуктов, однако их там не оказалось, а в складах мельзавода гулял ветер. На естественный вопрос: “А где же продукция?” — директор АО “Токмок–Мельзавод” Марат Купсулдаев и его главбух представили проверяющим четыре наряда, выданные Фондом госматрезервов на отпуск пшеницы и муки двум коммерческим предприятиям — ОсОО “Алмет” и “Арман”.
Здесь необходимо разъяснить, что собой представляют эти наряды фонда. Это бланки установленного образца в трех экземплярах, которые выдаются на отпуск и перемещение зернопродуктов, принадлежащих государству, только на основании постановления правительства Кыргызской Республики. Поэтому вся процедура — заполнение нарядов на отпуск продукции и срок исполнения — проходит в строгом общеустановленном порядке. Подписи первых лиц на документах обязательны. Два экземпляра наряда выдаются получателю, третий остается у фонда.
В представленных следствию четырех нарядах вместо подписи директора фонда значится похожая на подпись председателя Госкомиссии при правительстве КР по госзакупкам и матрезервам Б. Сулайманова, который был не вправе вообще подписывать эти документы, а за главбуха фонда расписалось неустановленное лицо. Наряды заверены печатью фонда, но без подписи должностных лиц, которые обязаны были завизировать законность и правильность оформления нарядов. Следствием впоследствии было установлено, что печать и подписи сфальсифицированы. Также было установлено что ОсОО “Алмет” и “Арман” не значатся в регистрационном реестре Минюста КР и налоговых органах нашей страны, а лица, получившие продукцию по доверенности, не существуют в природе.
На предварительном следствии и в суде директор мельзавода М. Купсулдаев отрицает свое участие в махинациях с нарядами, так как в то время якобы отсутствовал, находился в командировке в Казахстане и России. Хотя в ходе судебного разбирательства доказано обратное, и в период с 28.12.2004 по 6 февраля 2005 года, а также в день революции директор находился инкогнито в Токмаке. И что именно он со своими приближенными заставил (путем избиения и принуждения) подписать злополучные акты об исполнении нарядов на отпуск пшеницы. Из различных источников С. Каримов слышал, что зернопродукты фонда ранее были вывезены и проданы Купсулдаевым. “Он рассчитывал возместить отсутствующую пшеницу за счет получения предполагаемого кредита в три миллиона долларов. Но, не получив их, он решил со своей командой использовать события 25 марта 2005 года для сокрытия недостачи путем оформления фиктивных нарядов”, — заявил Каримов. После того как акты были подписаны, его заставили под угрозой смерти немедленно уехать из страны. Что он и сделал, но был задержан пограничниками в пункте пропуска “Манас–аэропорт”.
В общем, вопросов в этом деле очень много и найти ответы на них Генпрокуратура почему–то предоставила возможность токмакскому суду. Какой вердикт вынесет Фемида, пока неясно, но хотелось бы надеяться, что в этой мутной воде сети справедливости выловят на этот раз крупную рыбу.
Токторбек Джаналиев.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14140/