Подросток? Значит, виноват?
Сколько детей сегодня избрали своим пристанищем улицу? Вряд ли хоть кто-то сможет дать точный ответ на этот вопрос. Безусловно, взрослые стараются, чтобы таких ребят было меньше. Однако пока их усилия тщетны. Количество беспризорников в Кыргызстане неумолимо растет. И мало кто из них знает, что и у них есть права.
Этой проблеме был посвящен круглый стол, проводимый Ассоциацией детских и молодежных организаций “Манас Жаштары” при поддержке международной организации Every сhild. Это мероприятие было уникально тем, что в диалоге принимали участие дети. Ребята высказывались по самым разным проблемам своей нелегкой жизни. Рыночная экономика, нестабильная политическая обстановка в республике многих отбросила за черту бедности. Родители многих ребят, присутствующих на тренинге, не выдержали психологической нагрузки и стали опускаться на дно, предоставив детям самим пробираться по трущобам жизни. Кому-то это удается, а другие с трудностями не справляются. И тогда возникают проблемы с законом.
А как чувствует себя подросток, который попал в милицию?
— К сожалению, люди в погонах сейчас мало вызывают уважения. Больше внушают страх. Милиция больше рассматривается детьми как карательный орган, а не как место, где могут помочь разобраться в сложных жизненных ситуациях, — считает директор международной организации Every сhild Айгуль Асакеева.
Участник тренинга 12-летний Женя делился своими недетскими проблемами:
— Меня часто задерживала милиция. Документы сожгла мама, и я не могу ходить в школу. Слонялся по улицам, пытался заработать. Когда впервые попал в милицию, здорово испугался. Милиционеры почему-то стали заставлять признаться в ограблении, краже и так далее. Я же ничего такого не делал. Потом еще задерживали. А куда идти жаловаться, да и кто меня послушает?
В республике в минувшем году выявлено 462 факта ущемления прав подростков сотрудниками милиции. А сколько не выявлено? И чтобы хоть как-то восполнить пробел в знаниях своих прав, предлагаю несколько советов для ребят, у кого уже были неприятные контакты с правоохранительными органами.
Прежде всего надо знать, что административная ответственность согласно законодательству наступает с 16 лет. Все нарушения перечислены в Кодексе “Об административных правонарушениях”. Если со времени нарушения прошло два и более месяцев, то наказывать за него нельзя. Перечислять все статьи нет смысла. Назовем те, с которыми молодому человеку приходится чаще всего сталкиваться.
Например, “Незаконное приобретение и хранение наркотиков в небольших размерах без цели сбыта”. Здесь надо иметь в виду, что если ребенок наркотики действительно хранил, но сдал добровольно, то никакой ответственности для него не наступает. “Мелкое хищение”, “Мелкое хулиганство”, “Распитие спиртных напитков на производстве, на улице, на стадионах, в скверах, общественном транспорте и других общественных местах”. Знайте, если ваше чадо задержали по последней статье, но ему еще нет 16 лет, то штраф будут платить родители
Далее. Есть такое понятие, как административное задержание. Если парнишку задержали именно так, что необходимо делать? Не возмущаться и не скандалить. При задержании составляется протокол, берутся объяснения. Ничего из этих документов не подписывать, пока внимательно не прочтете. Отказаться подписывать бумаги тоже можно, но для этого надо назвать причины отказа и написать собственные объяснения, которые прикладываются к протоколу.
Административное задержание возможно также для установления личности или для пресечения преступления, если все другие меры исчерпаны. Но если протокол подписан, то у подростка есть оговоренные законом права, и их необходимо знать.
Например, ознакомиться со своим делом, давать по нему объяснения, представлять доказательства. Как правило, дело по таким нарушениям передают в суд, где назначают штраф либо исправработы. Задержанный имеет право потребовать отложить суд, чтобы разыскать свидетелей или нанять адвоката.
Можно доставить в отделение молодого человека, если его правонарушение связано с охраняемыми объектами, а с собой у юноши никаких документов нет.
Доставляют в милицию и в тех случаях, когда составление протокола обязательно, а оформить его на месте нет возможности. Существует, кроме того, перечень правонарушений, при которых доставление обязательно. Это мелкое хулиганство, злостное неповиновение сотрудникам милиции, распитие спиртного в общественных местах, проституция и многое другое. Кстати, в случае задержания за распитие спиртного в общественных местах, таковыми будет признано все, что находится за порогом собственной квартиры или питейного заведения.
Однако у нас происходят просто курьезные случаи. В районе Ошского рынка с лотков продают сивуху на разлив. Практически на глазах у сотрудников правоохранительных органов. Но вот торговцев почему-то не трогают. А те продают свое пойло кому ни попадя.
Если подростка задержали для установления личности, должны, установив таковую, сразу отпустить. При административном задержании не имеют права держать больше трех часов. А если попался за хулиганство или какое другое, более серьезное нарушение, то держат, пока не рассмотрит дело суд или начальник отделения.
Надо помнить, что обыскивать подростка сотрудник милиции не имеет права. Он может лишь досмот-реть. За этим словом скрывается просьба самому показать, что в карманах. Но не забывайте, при досмотре обязательно составляется протокол, где перечисляются все вещи. И он же должен этот протокол подписать, но лишь в том случае, если все перечислено полно, ведь возвращать будут по протоколу. А коли что “затеряется”, то ответственность несет милиция, но лишь тогда, когда эта вещь значится в протоколе.
Досмотреть вещи без владельца можно только при особых обстоятельствах и в присутствии понятых. Сотрудник милиции может забрать вещь, если она была орудием или объектом правонарушения. Ее возьмут, составив о том протокол, и вещь будет дожидаться разбора ситуации. Позже ее могут уничтожить либо продать, но деньги вернут владельцу. Все это делается с обязательным составлением протокола.
За совершение уголовного преступления молодого человека могут взять под стражу, а могут и отпустить под подписку о невыезде или под присмотр родителей. Но если они не “присмотрят”, то парня могут “закрыть”. Все это будет законно. Вызывают подростка к следователю через родителей или законных представителей.
С разрешения следователя в допросах подростка может участвовать педагог. Это для тех, кому не исполнилось 16 лет. Но если исполнилось, следователь может “разрешить” педагога, если молодой человек официально считается умственно отсталым.
Родители вправе знакомиться с материалами предварительного следствия и участвовать в суде. Хотя если суд признает, что их присутствие во вред подростку, может и не разрешить родителям находиться в зале суда.
Обязательно запомните фамилию сотрудника, производившего задержание.
И наконец, если правонарушение совершено по отношению к подростку сотрудниками милиции, пишите заявление в прокуратуру. Позаботьтесь о сохранении следов преступления — надо обязательно засвидетельствовать побои, запомнить данные сотрудников милиции, записать или запомнить фамилии и адреса свидетелей.
Наказывается не только действие милиционера, но и бездействие. Есть, правда, некий нюанс в законе, который надо помнить. Сотрудника милиции наказывают за заведомо незаконное действие, например задержание. Это значит — он знал, что им нарушен закон. Вот это заведомое знание и придется доказывать.
Санкции для сотрудников милиции достаточно суровы, так что отнеситесь к своим жалобам и заявлениям серьезно и ответственно. Как правило, в этом случае без адвоката не обойтись. И процесс доказательства займет немало времени.
Любовь Борисенко.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14079/