Грантовый “браслет” — в местные руки
Первые гранты выдал своим получателям Фонд “Евразия Центральной Азии”.
Пятнадцать–двадцать тысяч долларов (“исторически” сложившаяся сумма евразийского гранта) — хорошее подспорье для дела, будь то международный форум деятелей искусства или же обучение студентов–юристов основам демократии.
Но ведь “Евразия” уже существовала и вполне щедро спонсировала инициативных граждан, спросите вы. На самом деле…
— В ноябре прошлого года открылся Фонд “Евразия Центральной Азии”, — пояснил директор по развитию Эндрю Вайл. — И последние пять месяцев наш штат день и ночь работал, заканчивая грантовые проекты “Евразии” и перенимая лучшее.
И теперь фонд готов работать в полную силу. Первыми счастливчиками стали девять организаций различного профиля: Ошская библиотека, женское объединение “Эрайым”, Ассоциация поддержки ремесел, Центр трудоустройства и карьеры, Центр общественных технологий и др.
Библиотека, например, задумала создать единое информационное пространство с библиотеками Узбекистана, ведь там очень много этнических кыргызов. А вот литературы на родном языке им не хватает. С этой же целью, кстати, недавно была проведена акция “Подарим книгу”, когда ошане собирали свою литературу и отправляли соотечественникам.
Ошское отделение Союза художников на полученный грант организует большой форум с деятелями культуры и искусства Ферганской долины (кыргызский офис Фонда “Евразия” работает не только на нашу республику, тем более что офис в Узбекистане был закрыт по понятным причинам). Плюс к этому веб–сайт, ярмарка, на которой авторы могут подзаработать и проч.
— Мы считаем, что помощь наиболее эффективна, если предоставлять ресурсы непосредственно в руки местных граждан, — сказал Энди Вилсон, президент фонда.
За 12 лет работы в Кыргызстане через “Евразию” было выделено примерно 38 миллионов долларов. Основным донором являлся (и является) ЮСАИД, однако были и дополнительные источники финансирования. Средства шли на самые разные проекты: по внешней трудовой миграции (в первую очередь юридическая помощь гастарбайтерам), на экотуризм (поддержку в селах, ремесленничество, внедрение туристических стандартов на Иссык–Куле и юге республики), поддержку независимых СМИ (оказывается, раскрученный ныне “АКИpress” начинал именно с евразийского гранта). Были и содействие повышению качества и прозрачности высшего образования, и программа “Открытые двери”. О последней следует сказать подробнее: самые разнообразные инициативы были поддержаны в рамках этой программы. Тут и экзит–пол во время парламентских и президентских выборов (впервые в нашей стране), и ассоциация домовладельцев “Чуй–Конуш”, и Общественный фонд “Данко” в Балыкчы, трудоустраивающий безработных, и многоязычные пилотные школы на юге, и группы самопомощи среди таджикских беженцев, сначала торгующих пирожками и углем, потом открывших киоски.
Татьяна Орлова.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13997/