Юрист отвечает
Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева
Капар Омуралиев, г. Бишкек: “Приехал на дачу и увидел, что сосед расширил свой участок, поставив свой забор на полтора метра вглубь моей территории, ссылаясь на то, что он получил для этого какие–то документы. Что мне делать?”.
Первоначально обратитесь в территориальную службу по землеустройству с соответствующей жалобой. Если это не принесет результатов, обращайтесь в суд с иском к неправомерному владельцу земли об истребовании участка из чужого незаконного владения и признании недействительными правоустанавливающих документов на землю, при наличии таковых.
Владимир Патрушин, Жайылский р–н: “У меня есть завещание на жилой дом с приусадебным участком. Знакомый юрист сказал, что после смерти наследодателя все должно отойти его вдове. Так ли это?”.
Это не соответствует закону. В течение шести месяцев после смерти наследодателя вам необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследование по завещанию. В случае возникновения спора о наследстве или отказа нотариуса выдать свидетельство о праве собственности на имущество по завещанию по мотивам оспаривания права собственности другим лицом следует обратиться в суд с иском к другой стороне о признании за собой права собственности на имущество по завещанию.
Алсия Валиева, г. Бишкек: “Вступила в брак в 17 лет. Являюсь ли я сейчас по закону дееспособным лицом?”.
Да, вы являетесь полностью дееспособной, так как в соответствии с п.2 ст. 56 ГК КР в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.
Алексей Корн, г. Бишкек: “Продали квартиру. Перед продажей с покупателем в устной форме договорились, что мы заберем сантехнику и линолеум (все б/у). Сразу после нашего выезда покупатель стал требовать возврата сантехники и линолеума, грозится судом. Скажите, имели ли мы право забирать из проданной квартиры что–либо и как правильно решить возникшую ситуацию?”.
Необходимо посмотреть договор. Если в договоре указано, что квартира при продаже передается с сантехникой и прочим, то забирать сантехнику и линолеум вы не имели права, так как не оговорили это положение в договоре.
Что касается возможного судебного разбирательства, решить вопрос в суде можно несколькими способами. Первое — вернуть сантехнику и линолеум. При этом на вас суд возложит обязанность по оплате расходов по монтажу сантехники, настилу линолеума, также могут взыскать судебные расходы.
Второй вариант предусматривает спор по данному вопросу. Если при заключении договора купли–продажи был подписан акт приема–передачи квартиры в соответствии с условиями договора и в акте указано, что вы передали покупателю все причитающееся по договору, а покупатель все это у вас принял, то обязанность доказывания того, что сантехника и прочее не передавалось, лежит на покупателе. Рекомендую обратиться за помощью к юристу, так как в суде возникнут дополнительные нюансы.
Альфия (фамилию не назвала), г. Кант: “Жильцы дома ставят свои автомобили с частичной постановкой колесами на газон, нарушая благоустройство территории. Делала замечания, бесполезно. Кто мне может помочь?”.
Этот вопрос в компетенции участкового инспектора милиции. Он же должен принять меры к нарушителям.
Азамат, военнослужащий: “Для получения высшего образования поступил учиться в гражданский вуз. Согласия у руководства не спрашивал, сейчас меня не отпускают на сессию, говорят, что не давали своего согласия на учебу. Отпуск также не предоставляют, грозятся уволить”.
Если нет понимания у непосредственного руководства, для начала обратитесь с соответствующим заявлением к вышестоящему начальству. Если ситуация не разрешится, смело обращайтесь в суд. Действия руководства незаконны и нарушают ваши конституционные права (каждый гражданин имеет право на образование).
Саиджан Сатаров, г. Бишкек: “Чиновник в ответ на мой запрос сослался на пункты ведомственной инструкции, которая, на мой взгляд, противоречит закону. Кто–нибудь контролирует ведомственное нормотворчество?”.
Закон КР “О нормативных правовых актах КР” и постановление правительства КР от 9 марта 2000 года предусматривают обязательный регистрационный порядок ведомственных документов в органах юстиции, затрагивающих права и обязанности граждан и их обязательную публикацию. Нормативные правовые акты, не прошедшие государственную регистрацию, не влекут за собой правовых последствий как не вступившие в силу и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений.
Владимир Гольдберг, г. Кант: “Виновник ДТП не хочет в добровольном порядке возместить совсем небольшой материальный ущерб. Из принципа хочу подать на него в суд. Раньше никогда не судился. Правильно ли я делаю?”.
Вопрос подлежит рассмотрению судом при отказе виновного в ДТП лица от добровольного возмещения. Однако прежде подумайте, стоит ли принципиальность (при маленькой сумме ущерба) предстоящих затрат на оплату государственной пошлины, услуг юриста с потерей времени и нервов. Решение за вами.
Полот Алиев, г. Бишкек: “Хочу подать иск в суд и планирую обратиться за помощью к юристу для представления в суде моих интересов. Компенсирует ли полностью суд мои расходы на юриста, если я выиграю иск?”.
Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны понесенные ею расходы по оплате помощи представителя в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств (ст.111 ГПК КР). Размер “разумных пределов” определяется судом. Зачастую бывает, что определенная судом сумма компенсации оказывается ниже выплаченных вами средств на юридические услуги.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13909/