Распечатать: Сделали единым РаспечататьОставить комментарий: Сделали единым Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сделали единым Посмотреть комментарии

10 мая 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Сделали единым

    Вырабатываемая в Кыргызстане электроэнергия — самая дешевая в мире. Почему же для своих граждан нельзя ее сделать минимально дешевой? Более того, энергетики постоянно держат население страны в страхе повышения тарифов.
    С. Багиров, г. Бишкек.

    Вот что нам сообщили в Национальном агентстве по антимонопольной политике и развитию конкуренции.
    В настоящее время энергетика остается одной из бюджетообразующих отраслей Кыргызстана, и значение этого факта переоценить невозможно. Простой пример. Даже при нынешнем сложном положении в энергетике этот сектор только налогов в бюджет республики заплатил за 2004 год 363,8 млн. сомов. При другом положении вещей эта сумма могла быть гораздо больше.
    Вместе с тем заблуждение относительно того, что Кыргызстан вырабатывает самую дешевую электроэнергию в мире, свойственно нашим потребителям. На самом деле стоимость электрической энергии складывается из выработки, транспортировки и доставки, то есть распределения до конечного потребителя. ОАО “Электрические станции” вырабатывает электроэнергию, ОАО “НЭСК” по своим сетям производит транспортировку, а распредкомпании, в свою очередь, продают населению, сельхозпотребителям, бюджетным и коммерческим организациям. Именно для сетей низкого напряжения, с которых запитываются бюджетные и бытовые потребители, должны быть самые высокие тарифы, так как наибольший удельный вес затрат энергокомпаний приходится на эти сети. В то же время тарифы для высоковольтных сетей, которые обслуживают промышленных потребителей, должны быть самыми низкими. Электроэнергия — это такой же товар, как и любой другой, и требует определенных затрат по выработке и доставке, и это принятая во всем мире практика: потребитель платит в зависимости от стоимости товара. На деле же у нас картина совершенно иная. Существующая система перекрестного субсидирования, когда тарифы для промышленных потребителей намного выше, а для населения — ниже того уровня, который, по логике вещей, должен быть для безубыточного функционирования энергетической отрасли, не дает развиваться промышленности и служит тормозом для дальнейших реформ в энергосекторе. И не надо себя обманывать, что дешевая электроэнергия для населения — это панацея от всех экономических трудностей. На самом деле производитель не станет работать себе в убыток и свои затраты и прибыль получит, включив их в цену товара, который мы, покупатели, вынуждены приобретать в силу необходимости.
    Существует достаточно много объективных причин нынешнего состояния в энергетике — это и неудовлетворительное состояние сетей и оборудования, высокий уровень технических и коммерческих потерь, и высокий уровень дебиторской задолженности. Что такое коммерческие потери? Это незаконные подключения, хищения электроэнергии, искажение показаний приборов учета, причем все это происходит в сговоре с контролерами. Стоимость этих потерь в денежном выражении составляет 2163,7 млн. сомов, или по курсу доллара на 2004 год — 50,7 млн. долларов США. Распредкомпании такую сумму денег потеряли, из–за этого бюджет недополучил в виде налогов 34 млн. сомов. А это, в свою очередь, низкий уровень пенсий и пособий, это низкая заработная плата в бюджетном секторе и другие нерешенные социальные проблемы.
    К тому же не все выставленные счета оплачиваются. Так, в 2004 году оплачено только 86 процентов от выставленных сумм, 14 процентов осталось как дебиторская задолженность потребителей. Что такое 14 процентов задолженности потребителей? Так как из года в год некоторые потребители не платят, то задолженность накапливается, при этом затраты были произведены, чтобы выработать эту электроэнергию, плюс затраты, чтобы ее довести до конечного потребителя и продать ему, но покупатель электроэнергию не оплатил.
    Следует отметить, что электроэнергия — это социальный продукт, которым пользуются все, независимо от социального статуса потребителей. В условиях отсутствия источников доходов потребитель для удовлетворения своих нужд выбирает путь хищения электроэнергии при попустительстве сотрудников распредкомпаний. Но низкая платежеспособность не основная причина высокого уровня хищения электроэнергии. Есть достаточное количество примеров того, что основная доля воровства приходится именно на платежеспособных потребителей. В этой связи необходимо предпринять жесткие законодательные меры, чтобы безнаказанность одних потребителей не побуждала других к воровству, и меры к сотрудникам энергокомпаний, способствующим хищениям.
    Что касается повышения тарифов, то такой шаг не предусмотрен. Речь идет о введении единого тарифа на электроэнергию для населения. Мы хотим оградить население от махинаций недобросовестных контролеров и сделать так, чтобы население могло контролировать свое потребление и платить только за фактически потребленный объем электроэнергии.
    Предусмотрен такой порядок, что все, в том числе и те категории населения, которые нуждаются в социальной защите и имеют льготы (пенсионеры, инвалиды, малоимущие граждане), платят по двойной шкале, то есть при потреблении до150 кВтlч — по 43 тыйына за 1 кВтlч, при потреблении свыше 150 кВтlч — уже по 80 тыйынов. Этим пользуются недобросовестные контролеры, которые просто искажают данные и заинтересованы в том, чтобы накрутить льготникам как можно больше. Именно пенсионеры, инвалиды — самая уязвимая категория населения, и с ними, надо сказать, контролеры не церемонятся, нагружают по полной программе. Введение единого тарифа позволит упростить расчеты за потребляемую электроэнергию, создаст дополнительные удобства для потребителей, от которых в настоящее время поступает много жалоб на сложность расчетов при 2–ступенчатом тарифе. При едином тарифе потребитель может сам контролировать свой объем потребления и оплату путем простого подсчета. Кроме того, это позволит пресечь случаи необоснованного увеличения суммы оплаты за электроэнергию и исключить возможность сговора между потребителем и контролером, что, в свою очередь, будет способствовать снижению уровня коррупции в энергетическом секторе. Именно платежеспособные потребители, такие как владельцы саун, кафе, особняков, находят обходные пути, чтобы оплачивать электроэнергию не по факту потребления, а по обоюдному согласию с недобросовестными контролерами. На самом деле убытки несет государство, мы все как налогоплательщики.
    Электроэнергия — инфраструктурный бизнес, задача которого обеспечить развитие национальной экономики. Поэтому опасно как занижение, так и завышение цен на электроэнергию. Занижение нарушит нормальное воспроизводство основных фондов и приведет к деградации энергетики. Завышение тарифов сделает половину предприятий–потребителей нерентабельными, что повлечет социальные проблемы — общую стагнацию, потери рабочих мест, нарастание социальной напряженности и другое. В итоге потери страны могут быть намного выше той выгоды, которую получат субъекты электроэнергетики.
    Иманкадыр Рысалиев, директор Национального агентства по антимонопольной политике и развитию конкуренции.
    Пока антимонопольщики полтора месяца готовили ответ, решением правительства с 1 мая т.г. тарифы на электроэнергию приведены “в соответствие”.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13908/


Распечатать: Сделали единым РаспечататьОставить комментарий: Сделали единым Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сделали единым Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007