Земля плывет. Мужайтесь, мужи!
В первые после митинга 29 апреля дни его инициаторы, организаторы и сторонники достаточно активно использовали трибуну телевидения, чтобы поделиться своими впечатлениями и оценками данной акции. Во многих выступлениях вновь красной нитью проходила мысль, что за послереволюционный год новая власть сделала крайне мало, что надежды кыргызстанцев, связанные с тандемом Бакиев — Кулов, не оправдываются.
Я бы сильно погрешил против истины, если бы сказал, что считаю этот тандем идеальным, делающим все, что было и пока еще остается в его силах и возможностях для улучшения ситуации в стране.
Как мне кажется, с Курманбеком Бакиевым и Феликсом Куловым общество изначально связывало и продолжает связывать позитивные ожидания, надежды на прорыв к лучшей жизни. О других персоналиях ни в первые после революции дни, ни сегодня вопрос не стоял и не стоит. Именно это — надежду на скорое воплощение избыточных и явно завышенных ожиданий — я отношу к нашей (в том числе и своей личной) серьезной ошибке.
Размышляя над этим феноменом, я объясняю массовую иллюзию быстрого и беспроблемного прорыва от бедности к процветанию, от коррупции к бескорыстию, от криминализации общества к законопослушанию нашей наивной верой в чудо, в то, что либо вот приедет барин, барин все рассудит, либо все само собой утрясется без необходимости каждому из нас напрягаться, не позволять душе лениться, ежедневно и ежечасно упорно трудиться физически и нравственно.
Сегодняшний день — это прямое продолжение дня вчерашнего. Без малого 15 лет независимости Кыргызстана первый президент и его окружение не уставали убеждать население в успехах проводимых ими реформ. Будь то реформы демократические, рыночные, экономические, земельные и иные. Хотя многим здравомыслящим кыргызстанцам было совершенно очевидно, что на первоначальном этапе это были еще не реформы, а позже — уже не реформы.
Со свержением режима Акаева лично я гораздо большего ожидал от деятельности комиссии по оценке имущества, принадлежащего семье первого президента, их родственникам и ближайшему окружению. Надеялся на то, что финансовые потоки, которые, по утверждению представителей новой власти, текли большей частью в бездонные карманы Семьи, будут направлены в госказну. Но разве я был одинок в этих ожиданиях и надеждах? Увы, ничего этого не произошло. Да, впрочем, как показало время и наша действительность, и не могло произойти.
Сегодня некоторые нетерпеливые сограждане требуют от главы государства и премьер–министра незамедлительного исполнения данных ими предвыборных обещаний, претворения в жизнь реформ. Но вот когда я знакомился с перечнем, неважно из семи или десяти требований, то думал вот о чем. А готовы ли наша страна, наше общество экономически, технологически, психологически, социально, ментально, по уровню культуры, нравственности и т.д. ко всем этим требованиям и реформам? Неужели сегодня необходимо кому–то объяснять, что власть может вывернуться наизнанку в стремлении сделать свой народ добрым, благодарным, благополучным и счастливым, она может искренне желать истребить из жизни своих подданных злость и ненависть, глупость и дикость, зависть и алчность, взяточничество и преступность, но если общество к этому не готово и, более того, сопротивляется этому, то все потуги власти и требования филантропов будут бессмысленны.
Не проходит дня, чтобы кто–либо из наших читателей и почитателей не позвонил мне, не поинтересовался, почему мы из непримиримых оппонентов власти стали ее убежденными сторонниками. И всякий раз я отвечаю, что это, в общем–то, поверхностная оценка нашей позиции. Нас прежде всего и более всего интересуют не власть, а ситуация, положение дел в нашей стране, самочувствие и жизнь ее граждан. В своей повседневной деятельности мы менее всего выступаем “за” или “против” конкретного человека или даже группы людей. И уж вовсе не думаем бороться против какой бы то ни было личности. И если мы активно протестуем против чего–то, так это против идей, которые вносят раскол и раздор в наше многострадальное и раздираемое противоречиями общество, против антиобщественных явлений, против попыток нарушить шаткое равновесие.
Не знаю и не берусь судить о том, что думают и как воспринимают нашу работу и нашу газету бишкекчане. Догадываюсь, что по–разному. Наверное, есть у нас сторонники, есть недоброжелатели, есть откровенные злопыхатели. Это естественно, и было бы странно, если бы было как–то иначе. Но говоря о себе, о своей позиции, о своей работе, могу сказать, что стараюсь не забывать позаимствованную, уже не помню, то ли у Юрия Лотмана, то ли у Дмитрия Лихачева, философию: самая главная и в то же время (а может быть, поэтому) самая трудная наука — наука добрых отношений друг с другом, взаимоуважения, даже если ты находишься с человеком по разные стороны баррикад. Это чрезвычайно трудная наука, но вместе с тем крайне необходимая для выживания общества. Этим и руководствуюсь.
Если мы выступали или выступаем “против” или “за” конкретных персоналий, будь то Акаев или Бакиев, Танаев или Кулов, то только лишь потому, что волею судеб они оказались на какой–то период вершителями судеб страны и ее граждан. Не следует забывать, что люди и общества идут за тем или иным правителем ровно столько, сколько ему отпущено судьбой играть эту роль правителя. Но и делать вид, что от него ровным счетом ничего не зависит, было бы ошибкой. Могу также пояснить, что сегодня мы выступаем в противовес действиям современных оппонентов официальной власти в силу того, что мировой опыт свидетельствует: серьезное возрождение экономики страны можно обеспечить в течение нескольких лет, но при условии, если все это время будет выдерживаться определенный экономический и политический курс. Если не будет частого и нескончаемого шараханья от японской модели развития к турецкой, от швейцарской к китайской или малайзийской.
Как показывает практика Казахстана, Беларуси, России, Азербайджана, стран бывшей советской Прибалтики, сегодня для выхода на качественно новые рубежи вполне достаточно пяти–десяти лет выверенной и последовательной экономической и социальной политики.
Тех, кто ожидает и требует скорых результатов мартовской революции, приглашаю перелистать записки Ивана Бунина, объединенные в книге “Окаянные дни”. Заметки января–февраля 1918 года изобилуют примерами бесчинств солдат, залпов орудий, убийств, захватов. Пишу об этом вовсе не за тем, чтобы оправдывать беспорядки 24—25 марта на улицах Бишкека. Впрочем, думается, наивно и бесполезно ругать или оправдывать, скажем, землетрясения или цунами. Стихия, будь она природного или социального характера, неподвластна ни логике, ни эмоциям. И если все же затрагиваю эту тему, то лишь затем, чтобы пояснить: сегодняшнее чрезвычайное положение в Кыргызстане сложилось в немалой степени еще и потому, что в первые послереволюционные дни образовалась широкая трещина безвластия, в которую устремились силы беззакония и беспорядка. И даже одной ночи мародерства, погромов и грабежей для нашей неустоявшейся экономики и развивающегося, но все же слабого еще предпринимательства оказалось достаточно, чтобы отбросить их далеко назад. Но справедливо ли предъявлять счет за все это сегодняшним президенту и премьер–министру?
В смутное, тревожное время в послереволюционной России замечательный поэт Осип Мандельштам написал строки, которые, как мне кажется, перекликаются с нашими днями:
Ну что ж, попробуем: огромный, неуклюжий,
Скрипучий поворот руля,
Земля плывет. Мужайтесь, мужи,
Как плугом океан деля.
Мы будем помнить и в летейской стуже,
Что десяти небес нам стоила земля.
Вячеслав Тимирбаев.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13878/