Распечатать: В кабалу не угодить и деньжат поднакопить РаспечататьОставить комментарий: В кабалу не угодить и деньжат поднакопить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В кабалу не угодить и деньжат поднакопить Посмотреть комментарии

7 мая 2006

ОБЩЕСТВО

В кабалу не угодить и деньжат поднакопить

    Гастарбайтер… Одно слово — и какое емкое: тут тебе и тяжкая доля на родине, и беспросветное (зачастую) существование на чужбине, где от зари до зари вкалываешь и нет гарантий, что сможешь получить кровью и потом заработанные денежки, а значит, поддержать свою семью. Как не попасть впросак, отправляясь на заработки в Россию? Как обезопасить себя и гарантировать свои права? Вопрос сложный, простому сельчанину (таковых среди кыргызских гастарбайтеров — большинство) малопонятный. И разъяснить, разобраться в нем помогают центры по содействию трудовым мигрантам, открывшиеся в Бишкеке, Токмаке, Оше и Джалал–Абаде.
    Патронирует их Фонд “Евразия”, выделивший 160 тысяч долларов на двухлетний проект “Легализация трудовой миграции”, включая формирование общественного мнения и деятельность в России. Но прежде чем приступать к новому делу, в “Евразии” провели исследование на юге и севере нашей республики, а также в России, в тех местах, где наших земляков большинство.
    Работают центры в тесном контакте с Госкомитетом по миграции и занятости населения, Информационно–консультационным центром Бишкека, Республиканской молодежной биржей труда и т.д. Более того, они напрямую связаны с российскими организациями. В частности, с “Уральским домом”, действующим в Свердловской области, и консульскими и миграционными службами.
    — Наш партнер (“Уральский дом” — Авт.) занимается непосредственным поиском потенциальных работодателей, — рассказывает Нурдин Тынаев, координатор Бишкекского центра по содействию трудовым мигрантам. — Идут переговоры с Казанью об аналогичном сотрудничестве. Там тоже есть потребность в рабочих руках, как и в Рязани, в Пензе.
    “Черного списка” специальностей как такового нет. Однако следует помнить, что люди со средним специальным образованием и медики более востребованы. Может быть, где–то нужен менеджер среднего звена. Как правило, эти вакансии есть в торговых фирмах. Востребованы строители–отделочники, водители, воспитатели, представители сферы услуг.
    За первый месяц работы в бишкекский центр обратились более ста человек. Но только трем подобрали вакансии. В Токмаке четверо готовятся к выезду (туда обращаются не только жители Чуйской области, но и нарынчане, иссыккульцы). Что находят? В Екатеринбурге требовался прораб, провизор и стоматолог. Скажем, провизору предлагалась “чистая” зарплата 8 тысяч рублей. Кстати, если едешь на свой страх и риск, надо иметь в виду, что ко всем прочим опасностям и неудобствам вполне может оказаться так, что из своей зарплаты (первоначально оговариваемой и кажущейся приличной) ты будешь выплачивать до 60 процентов всевозможных налогов — потому как нерезидент. Конечно, это в случае, если ты официально зарегистрирован. Ну а если желаешь остаться нелегализованным и сэкономить на налогах, регистрации и т.п., вероятно, тебя ожидают разные трудности вплоть до депортации (не самое худшее, что может случиться, если принять во внимание рабство, которое все же существует). И это тоже нужно разъяснить потенциальным трудовым мигрантам. Кстати, интересный факт: когда была объявлена амнистия нелегалам, 116 граждан Кыргызстана изъявили желание легализоваться в Екатеринбурге. Но когда узнали, что нужно будет заплатить налоги, половина из них просто “растворилась”. Однако 50 кыргызстанцев все же распрощались с птичьими правами.
    Обратившись в центр, человек получает полную юридическую консультацию: узнает, как и где сделать регистрацию, как выехать, каковы правила проживания в российских городах и проч. Там же ему правильно заполняют резюме с анкетой. И уже потом он сам оговаривает с работодателем, которого подыскивает “Уральский дом”, свою зарплату, условия проживания и проезда.
    — Наша цель — не трудоустроить людей, а максимально проинформировать их простым и доступным языком, лоббировать в госструктурах России и Кыргызстана принятие соответствующих законов, — говорит Тынаев. — А также собрать банк данных о вакансиях, претендентах на какую–либо работу.
    — Основная задача — это диагностика потребностей и помощь в заполнении документов, консультации, — согласен и Вячеслав Кучеренко, директор проекта “Легализация трудовой миграции”. — Что касается размера зарплат, то тут разбег большой. Но мы стараемся свести людей с теми, кто платит от восьми–десяти тысяч рублей. Принципиально: ведь гастарбайтеру нужно отправить какую–то часть домой, в семью. Средняя зарплата, которую предлагают нашим людям, 250–300 долларов.
    Когда потенциальный гастарбайтер находит работу и стоит вопрос контракта, специалисты центра проверяют, насколько хорошая репутация у будущего работодателя, как он исполняет свои обязанности перед теми, кто у него работает (в этом помогают российские партнеры). “Уральский дом” берет на себя обязательство мониторить работодателя в дальнейшем.
    — Когда человек заключит контракт, мы не теряем его из виду, — уверяет Елена Пахомова, обеспечивающая правовую основу программы. — И уехавший в Россию всегда может обратиться в общественную приемную (в Екатеринбурге их открыли две), в консульство. Перед выездом мы снабжаем его всеми необходимыми номерами телефонов, по которым он может обратиться в любой момент. В Екатеринбурге есть горячая линия.
    Для кыргызстанца, желающего найти работу в ближнем зарубежье, все эти услуги бесплатны.
    Запускается “Евразией” и второй проект “на ту же тему”, но уже охватывающий вопрос квалификации кадров. Так, были отобраны 4 профтехучилища, где будут переучивать по шести наиболее востребованным специальностям. В настоящее время разрабатывают методику, соответствующую российским стандартам. Вероятно, с июня эту программу уже запустят.
    Основные трудности — наше законодательство: еще не решен вопрос пенсионного обеспечения, международные соглашения только лишь разрабатываются. Но, как известно, под лежачий камень вода не течет, так что в проекте уже ломают голову над тем, как поспособствовать принятию нужных законодательных актов.
    По разным данным, в Российской Федерации на заработках в данный момент находятся от 200 до 500 тысяч наших земляков. И большинство из них — нелегально.
    — Люди — как слепые котята, поэтому замечательно, что появились такие центры, — считает Наталья Эпова, собравшаяся уезжать в Россию с мужем. — Я специалист сельского хозяйства, и мне надо работать в животноводстве. А здесь нет работы по моему профилю.
    — Я — техник–осеменатор, невостребованная сейчас профессия, — вторит ее супруг Владимир. — Здесь я, конечно, не сидел без работы, торговал на базаре. Но разве это устраивает? Нам пришло предложение работать с крупным рогатым скотом в сельской местности. Посудите сами: здесь я получал тысячу сомов, там — 10 тысяч рублей.
    Вопрос, который беспокоил журналистов: а вы не боитесь, что люди, которым вы помогли, останутся в России? Нет, был ответ, ведь у них здесь остаются семьи.
    Татьяна Орлова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13875/


Распечатать: В кабалу не угодить и деньжат поднакопить РаспечататьОставить комментарий: В кабалу не угодить и деньжат поднакопить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В кабалу не угодить и деньжат поднакопить Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007