Вердикт суда: финансисты чисты перед законом
Вчера Первомайский суд столицы напоминал растревоженный улей. Вся ближайшая к нему улица была запружена машинами — ни проехать, ни пройти, и во дворе — толпы людей. На скамье подсудимых — пятерка обвиняемых. Экс–председатель Нацбанка Улан Сарбанов, бывшие — посол в Иране Медет Садыркулов, министр финансов Султан Медеров, глава центрального казначейства Анарбек Сатыбалдиев и его заместитель Динара Шайдиева. В зале заседания тесно от родственников, друзей, коллег, депутатов и журналистов. В таком состоянии люди ждали вердикта судьи Эсенжана Абылкасымова полтора часа. И дождались.
Он вынес всем пятерым оправдательный приговор, чем заслужил овации зала.
Так закончился второй судебный процесс над высокопоставленными чиновниками финансовых структур, которые оказались счастливее своих предшественников. Восемь лет назад, в первое празднование Дня финансиста Генпрокуратура провела показательный арест группы “коррупционеров”, среди которых оказались министры и их заместители, начальники управлений. Об этом после оглашения приговора, стоя на ступеньках суда, вспоминал тогдашний министр финансов Таалайбек Койчуманов.
— Была объявлена очередная политическая акция — борьба с коррупцией и потребовались жертвы. Выбор пал на финансистов. Причем добросовестных и честных работников. Девять месяцев их держали в заключении, всем инкриминировалось совершение таких преступлений, как отмывание денег, злоупотребление служебным положением. А когда материалы дошли до суда, то в процессе слушания дело стало рассыпаться. В конце концов людей оправдали, но какой ценой…
Первое дело финансистов закончилось тем, что Т.Койчуманов был смещен с поста министра финансов, его заместитель, Р. Бегматов, один из разработчиков Налогового кодекса, которому прочили блестящее будущее, лишился не только своего кресла, но и здоровья. Все пострадали тогда, потеряли работу. Один умер. Наиболее упорные пытались судиться, требуя полной реабилитации, однако людей использовали, и их судьба была уже никому не интересна. Ну а коррупция после девяносто восьмого года расцвела еще более пышным цветом.
Второе дело на финансистов Генпрокуратура завела в апреле прошлого года и тоже под лозунгом борьбы с коррупционерами и расхитителями государственного добра. В пропаже 420 тысяч долларов, выделенных из бюджета на военные нужды во время баткенских событий, обвинили высокопоставленных лиц, выполнявших прямое указание президента Аскара Акаева.
То, что эта группа присвоила деньги, прокуратура доказать не смогла. Тем не менее Сарбанова, Медерова и Садыркулова обвинение просило наказать в виде лишения свободы на 12 лет с конфискацией имущества. Суд это прошение отклонил.
Что в результате? Улан Сарбанов, которого безуспешно долгие годы пытались убрать и зять Акаева Адиль Тойгонбаев, и депутаты–банкиры, которым не нравились кредитно–денежная политика и жесткий надзор за коммерческими банками, проводимые Нацбанком, потерял место его главы. По мнению зарубежных экспертов, иск против Сарбанова — “это политический маневр, и без него Нацбанк не сможет так же эффективно удерживать экономику Кыргызстана на плаву. Кампания против Сарбанова началась еще во времена Акаева в основном из–за того, что он пытался делать то, что делает глава центробанка в цивилизованных странах, а это не всех устраивало”.
Представители финансовых организаций, работающие в Кыргызстане, считают, что судебное разбирательство негативно скажется на репутации страны в международных кругах.
Неизвестно, как в дальнейшем сложится судьба остальных оправданных, но вряд ли они вернутся к исполнению своих прежних обязанностей. Их места уже заняты. Да и в самом этом процессе рано ставить точку. Медет Садыркулов, например, не исключает, что обвинение постарается обжаловать решение районного суда.
В этом судебном процессе, имевшем скорее политическую, нежели экономическую подоплеку, так и не был дан ответ на главный вопрос, из–за чего Генпрокуратура людей целый год мурыжила: куда запропастились 420 тысяч долларов? Экс–президент устами своего адвоката Максимовича открестился от них, бывший секретарь Cовета безопасности Мисир Аширкулов как в воду канул. Омбудсмен Турсунбай Бакир уулу считает, что о судьбе пропавших денег могут знать, кроме этих людей, также премьер–министр, министр обороны и все те люди, что участвовали в переговорах о выкупе заложников. Но, судя по всему, многие сегодня предпочитают хранить молчание, тем более что следователи Генпрокуратуры их об этом не спрашивают.
Лариса Ли.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13816/