Немного солнца в холодной воде
В то время как кто–то усиленно старался запугать кыргызстанцев грядущим митингом, в то время как раскалились все междугородные телефоны: “Что там у вас происходит?”, в то время как заметно приободрились пессимисты (“Мы же говорили, что ничего хорошего ждать не приходится”) и как вдохновенно доказывали им оптимисты, что реакции акаевщины не будет, в это самое время мы сидели в Малахитовом зале театра оперы и балета и слушали классическую музыку. Мир, вселенная заполняли собой зал, и мелкие политические стратегии на этом фоне казались по меньшей мере кощунственными изысками не самых умных людей.
Почему нужно сейчас решать, идти на митинг или не идти, когда в нашем доме столько проблем, столько забот и столько больных людей, что это, именно это заставило граждан Германии, Австрии, Швейцарии приехать к нам и вручить министру здравоохранения Ниязову чек на очень крупную сумму в евро? Почему?!
Впрочем, обо всем по порядку. Нашей стране, нашим детям помогают не только государственные службы ФРГ. Есть, оказывается, в Германии такой фонд — “Фонд AWD — помощь детям”, который с 1998 года быстро и напрямую помогает детям во многих странах мира, в том числе и нашим. У нас, в частности, особое внимание уделяется обеспечению больных сахарным диабетом. Как сказала госпожа Беттина Машмайер, член попечительского совета фонда, за 15 лет этот фонд передал на нужды наших диабетиков лекарств на сумму около 420 000 долларов. И сейчас он привез с собой средства, которыми будут перекрыты материальные проблемы диабетиков и в 2006 году. А еще этот фонд заботится о детях–сиротах из детского дома в селе Беловодское, о тамошних же детях–инвалидах из другого детского дома и регулярно направляет группы врачей в Национальный центр педиатрии и детской хирургии, которые в основном оперируют детей с врожденными дефектами лица (заячья губа и тому подобное).
Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызстане организовало пресс–конференцию, встречу с людьми, создавшими фонд и развивающими его. Диалог о важных для нашей страны проблемах велся на фоне музыки, перемежался музыкой, и, честно говоря, в какой–то момент захотелось, чтобы такие диалоги, а не митинги, заполнили наши центральные площади. Заставили каждого из нас задуматься о насущных, мирских делах, ужаснуться тому объему работы, который нам предстоит выполнить, если мы хотим, чтобы родина наша выстояла, окрепла и сама смогла помогать своим детям вовремя и в достаточной степени. А может быть, когда–нибудь и наши специалисты станут помогать детям из других стран, кто знает?
А пока что этим занимаются иностранцы. Зачем они вкладывают свои собственные средства в наших детей, в наше здравоохранение? А как иначе, отвечают они. Мы можем это делать, значит, мы должны это делать.
Примеру фонда последовали и другие. Известный в Германии ансамбль камерной музыки “Musica Alta Ripa” дал в прошлом году в Ганновере благотворительный концерт в пользу кыргызстанских детей. Сборы от него составили 48 000 долларов.
Благодаря дополнительной целевой помощи от фондов AWD в Австрии и Швейцарии, а также частному денежному пожертвованию доктора Эрнста Альбрехта, эта сумма возросла до 108 000 долларов. На встрече были Грегор Хайс из Австрии и Бригитта Винклер–Гайзер из Швейцарии. У госпожи Бригитты, разумеется, пришлось спросить, насколько Кыргызстан соответствует Швейцарии, о которой нам так долго говорил Акаев и которую обещал устроить как особенный островок в Центральной Азии сначала за три года, потом за десять, а потом “в принципе”. Госпожа доктор (специалист по челюстно–лицевой хирургии) вежливо ответила, что “еще не видела Кыргызстан, потому что только что прилетела”, но кажется, люди такие же добродушные, как швейцарцы. А доктор Альбрехт произнес оду в честь Иссык–Куля и его окрестностей. Так что, выясняется, не все еще у нас потеряно, есть шанс стать второй Швейцарией. Если, конечно, поменьше станем митинговать… Эрнст Альбрехт в наших краях не в первый раз, восхищен природой, надеется на то, что рано или поздно мы создадим у себя такие условия, которые помогут потенциальным нашим инвесторам не бояться за свой капитал.
В Бишкек в эти дни приехала и флейтистка Дания Сегал, которая принимала активное участие в ганноверском концерте. Она выступила на встрече в сопровождении Чуйского камерного оркестра. Этот известный наш оркестр исполнил также классические произведения немецких композиторов и в который раз тем самым подтвердил прописную, но почему–то забываемую нами истину, что между людьми планеты нет границ, а если они и есть, то совершенно условные. Как нет границ и между профессионалами. Работники фонда подтвердили высокую квалификацию наших врачей, с которыми они работают совместно уже не один год.
Оказалось также, что в Нижней Саксонии у Кыргызстана есть свой почетный консул — это госпожа Маргарета Беем.
Негромко, но постоянно и планомерно ищет германский фонд для себя работу в наших краях, пополняя свои ряды все новыми людьми доброй воли. Недавно, к примеру, ушел на пенсию директор клиники челюстно–лицевой хирургии высшей медицинской школы Ганновера профессор, доктор Эрих Хаузамен. Теперь он будет помогать фонду, а вместе с ним и его группа многопрофильных врачей.
В ожидании холодного митингового душа, намеченного на завтра, приятно было почувствовать теплый солнечный лучик доброты незнакомых нам до недавнего времени людей. Совсем немного солнца в холодной воде, но оно есть, и значит, жизнь продолжается.
Людмила Жолмухамедова.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13812/