Юрист отвечает
Ответы директора ОФ “Центр правовых исследований” Табылды Умралиева на вопросы наших читателей.
Кожомкулов Асыл, г. Бишкек: “Я собираюсь подать исковое заявление в суд о взыскании долга на основании имеющейся у меня собственноручной долговой расписки. Предположим, что суд принял решение в мою пользу. Ситуация следующая: должник проживает и прописан совместно с супругой в отдельной квартире, которая, как выяснилось, была приватизирована его женой до вступления в брак. Можно ли наложить взыскание на соответствующую потенциальную супружескую долю ответчика в этой квартире?”.
— Если квартира приватизирована только на жену и приватизация была осуществлена ею до вступления в брак, то взыскать долю супруга невозможно, так как у него нет совместно нажитого имущества, нет доли.
Сатарова Гульас, г. Токмак: “Состою с мужем в гражданском браке, имеем ребенка пяти лет. Все прописаны в квартире, которую за счет совместных денежных средств мы купили и оформили на мужа. Может ли он в случае развода выписать меня без моего согласия?”.
— При отсутствии зарегистрированного брака не может быть развода. Незарегистрированный брак не признается семейным законодательством. Если часть денег при покупке квартиры вкладывали вы из своих средств, то для признания права собственности на долю квартиры вам нужно доказать каждый сом вложений. Также нужно доказать, что при покупке квартиры вы и лицо, оформленное как собственник, намеревались создать совместную собственность на квартиру, а не просто подарили ему деньги или дали в долг (тогда нужна расписка). Доказать это крайне трудно, если ответчик откажется признать ваши вложения в отсутствие письменного договора на создание совместной собственности. Таким образом, стороной может быть предъявлен иск о выселении вас из квартиры, если во встречном иске не докажете право собственности на долю квартиры. Но ребенок сохраняет право проживания в квартире.
Гафурова Елена, г. Кант: “При приватизации в 1993 году дочь, будучи совершеннолетней, с отцом приватизировали квартиру. Сейчас документов у дочери на квартиру нет, отец не дает ей пользоваться жильем. Что предпринять, чтобы распорядиться своей долей?
— Доли собственников в квартире могут быть равные (по 1/2) в том случае, если они не выделены, сделать это можно либо на основе письменного соглашения о распределении долей в праве общей собственности на квартиру между дочерью и ее отцом, либо в судебном порядке (в отсутствие соглашения между сособственниками квартиры). Соглашение или судебное решение подлежит государственной регистрации в органах Госрегистра. После получения дочерью необходимых документов права собственности на 1/2 долю квартиры она сможет свободно распорядиться принадлежащей ей долей в праве собственности на квартиру, например, подарить, завещать. В случае возмездного отчуждения дочерью данной доли (купли–продажи, мены) квартиры ее отец имеет право преимущественной покупки доли — ст. 270 ГК КР. Если же со стороны отца дочери чинятся препятствия в пользовании жилым помещением и она не желает в дальнейшем отчуждать принадлежащую ей долю в праве собственности на квартиру, ей необходимо обратиться в суд с иском о препятствии в проживании и вселении.
Филатов Егор, г. Бишкек: “Мы с женой не живем вместе больше полугода, но еще состоим в браке. Я купил машину в кредит. Может ли жена при разводе претендовать на машину?”.
— Согласно ст. 35 СК КР, общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов: движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество. Независимо от того, на имя кого из них оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. В случае спора раздел общего имущества, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества суд по требованию сторон определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Следовательно, жена может претендовать на эту машину, но есть вероятность, что суд признает машину вашей собственностью.
Орозова Айгуль, г. Бишкек: “Я устроилась на работу в частное агентство в январе этого года. При приеме на работу мне в устной форме сообщили, что договор будет подписан по окончании исполнительного срока (2 мес.). Но и после окончания двух месяцев договор не был подписан, кроме этого, сейчас стали задерживать выплату зарплаты. Как можно повлиять на ситуацию?”.
— Достаточно стандартная ситуация. Советую поговорить с работодателем и объяснить, что, согласно ст. 58 ТК КР, трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. В соответствии со ст. 57 ТК КР “если работник при отсутствии письменного трудового договора фактически приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, то трудовой договор считается заключенным со дня начала работы. Фактическое допущение работника к работе не освобождает работодателя от обязанности оформить с ним письменный трудовой договор”. В рассматриваемом случае имеет место нарушение работодателем положений Трудового кодекса и есть основания для привлечения должностного лица к административной ответственности за нарушение норм трудового права. Если разговор не поможет, смело обращайтесь в Государственную инспекцию труда или в суд.
Корн Елена, г. Кант: “Муж взял отпуск, но заболел ребенок, и ему дали больничный. На работе говорят, что больничный проводить не будут, что больничный по уходу за ребенком не продлевает отпуск. Вправе ли они так поступать? Предприятие государственное. Отпуск очередной”.
— Ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается только в случае временной нетрудоспособности самого работника (ст.129 ТК КР). Если работник в период ежегодного оплачиваемого отпуска ухаживал за заболевшим ребенком или иным членом семьи, то его отпуск не продлевается.
Головчанский Алексей, г. Бишкек: “Хочу уволиться по собственному желанию, проработал полгода. Может ли руководитель фирмы не подписать мое заявление об уходе, мотивируя это недостатком работников. Увольняюсь в связи с ухудшением здоровья, но справки от медицинского учреждения нет.
— Руководитель не может отказать вам в расторжении трудового договора на этом основании. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) регламентировано ст. 82 ТК КР. В соответствии с данной статьей “работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан выдать ему трудовую книжку и произвести выплату причитающихся ему сумм”.
Сартов Азиз, г. Бишкек: “За какой срок работодатель обязан предупредить об изменении в зарплате?”.
— Условия оплаты труда работника являются существенными условиями трудового договора, в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты, виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью. Об изменении существенных условий труда работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за один месяц. Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья. При отсутствии указанной работы, а также в случае отказа работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 статьи 79 настоящего ТК КР.
Карташов Анатолий, г. Бишкек: “Год назад я окончил вуз. Трудовой книжки у меня нет, однако я работаю уже четыре года по трудовым договорам с разными фирмами, в штате я нигде не числюсь, с зарплаты налоги за меня платят. На руках у меня остаются ежемесячные акты о выполненных работах. Какие негативные последствия для меня может иметь отсутствие постоянного места работы и записей в трудовой книжке?”.
— Судя по вопросу, все–таки у вас договоры не трудовые, а гражданско–правовые. Акты выполненных работ по трудовым договорам не составляются. Негативные последствия — не будет включено это время в непрерывный трудовой стаж, по которому исчисляются пособия.
Левченко Сергей, г. Бишкек: “Продал машину по генеральной доверенности. В ГАИ после этого не появлялся. Как себя обезопасить, в случае если с машиной что–нибудь случится, чтобы ко мне не было претензий?”
— С юридической точки зрения вы не продали свой автомобиль и все еще являетесь его собственником. Для того чтобы обезопасить себя, необходимо заключить договор купли–продажи автомобиля и снять его с учета в ГАИ.
Первое, что вы должны знать для своей безопасности, это то, что “по доверенности” ничего не продают (и не покупают). Для продажи существует договор купли–продажи, так как только в этом случае вы перестаете быть собственником. Кроме этого, срок действия доверенности составляет максимум три года, после чего права, указанные в доверенности, прекращаются (хотя это уже проблема “покупателя”). Что касается того, что автомобилем может быть причинен кому–либо вред, то, согласно статье 993 ГК КР, ответственным в этом случае является лицо, причинившее вред, то есть лицо, управляющее автомобилем по доверенности. Все равно следует заключить с лицом, которому было выдана доверенность, договор купли–продажи, после чего можете не беспокоиться ни о чем.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13761/