Во поле гвардия стояла
Впервые за пять лет Национальная гвардия проводит полномасштабный полевой выход с развертыванием лагеря, с тренировками по тактической, инженерной, огневой, медицинской подготовке с налаживанием связи…
–Мы впервые вышли поотрядно, — рассказывает заместитель командующего Нацгвардией полковник Мирбек Имаев. — В полном составе. Вывели все единицы боевой техники.
Н это не значит, что на период с 11 по 19 апреля все гвардейские посты “обесточены”: все путем. Флаг на площади подымается, караулы стоят там, где им положено, территория вокруг самолета на Киевской все так же выскабливается от мусора. Ибо в Кой-Таш пострелять–побегать отправляют посменно, по принципу “три дня оттренировался — передай другому”. С каждого отряда по одной роте.
— Необходимость в таком полевом выходе есть, — считает Имаев. — Мы же дислоцированы в городе. А там нет возможности отработать все навыки. Раньше столь масштабно проводить занятия не могли, средств не хватало. Теперь нашли ГСМ, палатки турецкая сторона дала.
Турция Нацгвардии минувшей осенью подарила 18 штук чудо–“Лендроверы”, они ходкие по горам. Не потому, что к гвардейцам у этой страны особая любовь: всем дарит, как и США (от них радиостанции прошлой весной перепали).
…Алый флаг с тюндюком колышется над антеннами — с этой машины идет постоянная связь со штабом. Ряды жилых палаток со свернутыми спальниками, аккуратно приткнутыми к стенкам. Кстати, стенки прикопаны по всей науке.
— Как служится? — спрашиваю стоящего навытяжку паренька. — Хорошо ли в палатках спится-живется?
— Нормально, — слегка улыбается Бахтияр Нурманбетов.
Штабной “шатер” украшен распечатанными на компьютере портретами в файловых папочках: по одну сторону от двери главнокомандующий армией Бакиев, по другую – командующий Нацгвардией Курманов. Печатной продукцией штаб богат - есть даже подшивки газет (с почти свежими номерами за этот год). Да что там пресса! Тут даже лэп-топы новенькие стоят (замкомандующего утверждает – не для красоты, рабочие). Сидит рядовой и под “Десятый наш десантный батальон” старается отправить депешу. Осторожно давит клавиатуру, набирает слово… Работа почти кипит.
А на свежем воздухе складируют “раненых”: оказывают первую помощь на “поле боя”. Подползают, бинтуют, оттаскивают (ничего, что прикладом в спешке медбрат по голове зацепил - тренировка). Полынкой пахнет, солнышко ласкает, а ты лежишь себе смиренно на носилках, ждешь, пока подбежит к тебе очередной “доктор”, спросит: “Что у нас тут? Нога сломана? Хорошо”. И похлопает по щеке.
Если на полном серьезе, то для этих, скажем так, учений привезли даже спецмашину с полным лекарственным и техническим арсеналом. Чтобы любой служивый в следующий раз самостоятельно смог справиться с первой медицинской помощью, а не стоял с открытым ртом, пытаясь сообразить, что к чему.
— За учебный период каждый солдат должен пройти как минимум четыре стрельбы по двенадцать патронов, — делится секретами программы полковник. – На полевом выходе побольше — по двадцать пять патронов положено отстрелять. И днем и ночью — обязательно. Плюс еще контрольное занятие на оценку.
Удовольствие недешевое. Но запасов пока достаточно. Как говорит Имаев, вот кончатся – тогда и задумаемся над проблемой.
— А вообще сам полевой выход тоже ведь недешево обходится? — спрашиваю.
— Расходы? У нас они только на ГСМ — подвезти вовремя, необходимым обеспечить. А питание такое же, как в городе.
Неподалеку несколько бойцов узлы сложные вяжут – занимаются горной подготовкой. Есть занятия и по выживанию в горах: нескольких закидывают в ущелье. И там они почти на подножном корме — сухпаек не считается “вкусной и здоровой пищей” — одну ночь и проводят. Впрочем, разведчики отрезаны от цивилизации гораздо дольше: девять дней живут они в лощине, без палаток, на самообеспечении, маскируясь и предпринимая прочие нужные настоящему разведчику действия.
Не знаю, как молоденькие солдатики проходили обкатку огнем, но лично я уже при одних только разрывах снарядов подпрыгивала (не помогало даже то, что изначально знала, куда иду). А гвардейцам приходилось ползти под стрельбой БТР (прямо над их головами фактически). К оглушающе страшной пальбе добавлялись всякие жуткие колючки, корявая проволока, то и дело взрывающиеся мины. Но ползли и не стонали.
Огневая подготовка, пожалуй, самая впечатляющая. Тут тебе и метание гранат на дальность и на точность (пусть гранаты заменялись булыжниками результат налицо, вернее, на мишени). И стрельба из огнемета: огромный шар пламени красиво поражает цель, а солдатик, державший на своем плече ствол, радостно избавляется от смертоносной ноши.
Конечно, впечатляешься увиденным. Но после восторгов “ах, как бабахнуло” и рассуждений “что из себя представляет армия и насколько полезны четыре стрельбы в год” думаешь: дай Бог, чтобы эти навыки никогда не пригодились.
Татьяна Орлова.
Фото Владимира Воронина.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13668/