Кто ищет согласия, ультиматумов не выдвигает
Не скрою, сильно огорчили и озадачили требования, с которыми обратились лидеры ряда политических партий и общественных организаций к президенту Курманбеку Бакиеву, подводя итоги мирного шествия за закон и порядок, прошедшего в Бишкеке 8 апреля. Собственно, огорчили не сами по себе семь пунктов этого документа, а явление, которое стоит за этим.
Призыв авторов ультиматума к главе государства приступить к его исполнению служит наглядным свидетельством того, что в развитии политического процесса в Кыргызстане все явственнее проявляются новые и достаточно опасные черты. С одной стороны усиливается радикализация тех сил, которые еще недавно проявляли сдержанность, способность к компромиссу в интересах гражданского согласия, стабилизации обстановки и поступательного развития. С другой стороны все очевиднее дает о себе знать “эффект толпы”, при котором трезвый анализ ситуации подменяется истерическими криками и возгласами и который того и гляди вот–вот перерастет в массовый психоз.
Кстати, этот “эффект толпы” очень ярко проявился 8 апреля, когда организаторы мирного шествия не дали госсекретарю республики Дастану Сарыгулову возможности выступить перед его участниками. В этих условиях вывод Сарыгулова о том, что организаторам субботнего широкомасштабного действа был нужен не диалог, а нагнетание политической обстановки и ее дестабилизация как орудие в борьбе за высшую власть в стране, не совсем уж надуман и беспочвен.
Считаю необходимым отметить, что отношу себя к убежденным либералам. Но это не мешает мне думать, что анархия все же хуже и опаснее деспотизма, а хаос вреднее и страшнее номенклатуры, пусть даже корыстной и малоэффективной.
На мой взгляд, позиция лидеров политических партий и НПО, инициировавших мирный марш в поддержку законности и порядка с акцией вручения требований главе государства, неконструктивна. От нее сильно попахивает популизмом. Думаю, своей бескомпромиссностью, негибкостью, “необольшевизмом” организаторы шествия оказались в плену эмоций, потеряли ощущение реальности и сильно переоценили свой политический вес и собственную значимость в общественной жизни Кыргызстана.
Уже само по себе шествие в защиту законности и порядка продемонстрировало протест гражданского общества против безбрежного разгула криминалитета в стране. Но своими ультимативными требованиями организаторы шествия, хотят они того или нет, реально наносят удар по демократии, взвинчивают конфронтационные настроения в обществе.
Задумаемся, умно ли настаивать сегодня на немедленном внесении в Жогорку Кенеш проекта Конституции из такой вот мешанины, предлагаемой авторами требований: “На основе предвыборной платформы К.Бакиева, письменных протоколов Конституционного совещания, меморандума от 13 мая 2005 г.”
Конечно же, действующая ныне Конституция Кыргызстана нуждается в серьезных поправках. Но несомненно и то, что такие вещи наспех, под влиянием сиюминутных настроений и под давлением толпы не делаются.
Был и остаюсь убежденным противником того, что под поручительство депутатов Жогорку Кенеша была изменена мера пресечения и освобождены из–под стражи люди, подозреваемые в совершении тяжких преступлений. Но коль скоро это произошло, то в настоящий момент, при нынешней весьма непростой и напряженной ситуации вряд ли пойдет на пользу “немедленное заключение под стражу всех обвиняемых по уголовным делам, которым незаконно была изменена мера пресечения”. Как того требуют авторы петиции, направленной президенту. Не пытаются ли они тем самым на одно беззаконие нагромоздить другое?
Также вызывает сомнение, насколько правомерно и законно требование об отставке председателя СНБ Т. Айтбаева. Надо думать, не только организаторам шествия, но и многим кыргызстанцам, и мне в том числе, не нравятся некоторые персоналии на ключевых постах в администрации президента и в Кабинете министров. Но я бы не отважился советовать и уж тем более требовать от главы государства и премьер–министра отправить кого–либо из них в отставку, поскольку мое мнение — это всего лишь мнение одного частного лица и не более того. Коль скоро мы проголосовали за Курманбека Бакиева, доверив ему решать судьбу общества, в том числе в какой–то степени и нашу судьбу, то надо с пониманием относиться к принимаемым им решениям. Естественно, оставляя за собой право открыто высказывать свое к ним отношение, но при этом не выдвигать по каждому поводу ультиматумы.
Представители ряда партий, движений, НПО хотели получить все и сразу. Но так не бывает даже в более успешных и благополучных странах. У нас же прежние политические силы не только довели страну до грани национальной катастрофы, но и продолжают противодействовать восстановлению в Кыргызстане законности и порядка, умело раскачивают лодку, дестабилизируя положение внутри страны.
С тревогой замечаю, что пока левые сотрясают воздух хлесткими заявлениями и жесткими ультиматумами, ультраправые умело нагнетают социальную вражду и направляют ее в нужное им русло. Не на пользу делу и то, что все больше находится охотников подменять трезвый анализ ситуации истерическим кликушеством и невыполнимыми требованиями.
К сожалению, мы неоднократно наблюдали, как власть была вынуждена принимать требования толпы, даже если эти требования были не во всем справедливы и корректны, забывая, что аппетит приходит во время еды. Получив уступку однажды, толпа требует ее вновь и вновь.
Предотвратить нарастание конфронтации в обществе можно только через компромисс всех политических сил. Всех без исключения. Обстановка в стране сегодня чрезвычайная. Она требует сложения сил, объединения усилий власти, реформистски настроенных кругов, реалистически мыслящей, не подверженной экстремизму оппозиции. Объединения, а не противостояния и разобщения. Справиться самостоятельно с нынешней ситуацией вряд ли кому в Кыргызстане по силам.
Вячеслав Тимирбаев.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13645/