Масштаб патриотической личности, или лицо национального характера
Экспертный отдел партии “Санжыра”
Если не высказаны противоположные мнения, то не из чего выбирать лучшее.
Геродот
Десять лет назад, в апреле 1996 года, в Москве был подписан Договор о Cоюзе России и Беларуси. Спустя годы совместная деятельность двух государств позволила создать систему ПВО на западном направлении, добиться 18 миллиардов долларов взаимного товарооборота, интегрировать топливно–энергетический комплекс на 95, а машиностроительный — на 85 процентов. Именно поэтому во время всероссийского опроса в феврале 2006 года 45 процентов россиян ответили, что победа Лукашенко на выборах отвечает интересам России.
Правда, при этом же большинство наблюдателей на прошедших в Беларуси выборах отметили различные нарушения. А в народе появился новый анекдот: “Баллотироваться в президенты Беларуси может только человек со стажем работы президента не менее пяти лет”. В любом случае, если о человеке сочиняют анекдоты, значит, этот человек уже остался в истории. Значит, попытки понять его будут предприниматься еще неоднократно, точно так же, как долго еще будут анализироваться его слова, а с ними и поступки. Потому что еще Конфуций написал, что, не зная слов, нечем познавать людей.
Правда, о лидере Беларуси слов было сказано слишком много. Так много, что между “батькой” и “последним диктатором Европы”, как его назвала Кондолиза Райс, пролегла необозримая пропасть, за которой давно уже потерялась Беларусь как суверенное государство. Обсуждение характера белорусского президента заслонило собой масштаб белорусского государства…
Сегодня именно в Беларуси положено начало самому демократическому процессу в мире… (А. Лукашенко)
Как нигде в СНГ, выборы в Беларуси привлекли внимание всего мира. Москва сохранила за Минском на необозначенное время беспрецедентно низкие цены на газ и делегировала в качестве группы поддержки главу правительства и мэра Москвы. Восточная Европа и Евросоюз поддержали Александра Миленкевича, в котором увидели возможность для развития демократических процессов в Беларуси. А Скотт Макклеллан, пресс–секретарь Белого дома, от лица США заявил, что белорусские выборы прошли “в атмосфере страха”.
И объяснений такому вниманию может быть два. Первое, возможно, не самое актуальное — место расположения Беларуси на оси “Запад — Восток”, которое невольно заставляет считать эту страну важным геополитическим объектом. Второе, на этот раз более значимое, — различие в понимании демократии на Западе и белорусским лидером. Лукашенко действительно отдает приоритет экономическому развитию перед правами человека и не скрывает тот факт, что контролирует СМИ. Точно так же, как не вызывает сомнений, что Запад во многом ради себя самого создал для Лукашенко имидж злобного и агрессивного политика. Мол, есть такое тридесятое королевство, где живет злой король и несчастный народ, у которого забрали главное счастье XXI века — устойчивое человеческое развитие.
Я категорически запрещаю всякие демонстрации, когда крестьянин в поле, когда он работает. Все переносится на зиму… (А. Лукашенко)
Вот только 60 процентов несчастного народа откровенно довольно тем, что по потреблению основных продуктов питания они опережают не только СНГ, но и Польшу с Прибалтикой. И хотя белорусскому бизнесу приходится бороться с государственным управлением, сегодня Беларусь стала единственным государством СНГ, которое по показателям ВВП превзошло показатели 1991 года.
Действительно, миру приходится признавать уникальность белорусской экономической стабильности — самый низкий уровень безработицы, более двухсот долларов средняя заработная плата, возможность выделять 6 процентов ВВП на образование, сотни тысяч семей, получивших жилье. Это и есть реальность белорусской диктатуры, в которую Запад вкладывает свои средства. Точно так же является реальностью Балтийско–Черноморско–Каспийский кордон, в котором Беларусь отказалась участвовать, чем принесла определенные козыри России.
И дай Бог справиться с родной Беларусью. Согласитесь, что достаточно такого куска, чтобы его проглотить…
(А. Лукашенко)
Нарекания по поводу союза России и Беларуси и перспективы создания единого государства существовали всегда. Безусловно, дружба России и Лукашенко держится во многом на трубопроводе, что весьма болезненно воспринимается Западом. Поскольку ни одна западная держава не сможет учить Лукашенко демократии, пока он может повлиять на газовую политику России. А Россия уже выбрала из двух зол меньшее: лучше демократия а–ля Лукашенко, чем игры Беларуси с НАТО или Европейским союзом, в которые играют сегодня практически все страны — участницы СНГ. Более того, Беларусь в большей степени довлеет к восточному вектору, особо отмечая отношения с Ираном, Индией и ближневосточными странами, что также отвечает российским интересам.
Вы бы посмотрели, как люди плакали, когда мы выводили ракеты стратегического назначения… (А. Лукашенко)
Антизападная идеология все больше набирает обороты в формировании белорусского общества. В какой–то степени на это повлияли “оранжевые революции”, повторения которой опасается белорусский лидер. Чтобы не допустить “джинсовой революции”, Лукашенко представил Запад в еще более негативном свете. И хоть это может помешать ему расширять внешнюю политику, зато белорусское общество получило образ истинного нарушителя его спокойствия. Впрочем, в последнее время Беларусь значительно пересмотрела свои взгляды на Европейский союз, хотя и не перестает уточнять доминанту исторического стратегического партнера в лице России. При этом Россия сама нуждается в форпосте в Центральной и Восточной Европе. Тем более что так называемый “белорусский балкон” уже использовался Россией для оказания давления на Европу и может использоваться вновь.
Кроме того, есть и другая сторона союза России и Лукашенко, которую обосновал З. Бжезинский. Он считает, что только с Беларусью Россия сможет стать не просто государством, но восстановить империю. Выбирая между империей и авторитарным правлением Лукашенко, сложно сделать неправильный выбор. Именно поэтому недавно на встрече глав стран — участниц СНГ А. Лукашенко фактически получил одобрение на проведение референдума об избрании его президентом в третий раз.
И то, что Беларусь обладает реальными военными ресурсами, имеет немаловажное значение. При этом белорусский милитаризм в какой–то степени отвечает роли буфера между Европой и “потенциально опасными государствами”, к которым комиссар ЕС по вопросам единого рынка Фриц Болкенштайн отнес Сирию, Иран, Ирак и… Россию. Таким образом, сегодня Беларусь занимает в геополитическом плане весьма выгодную позицию, которая позволяет играть выбором между Россией и Европой. Тем более что уже сегодня, согласно опросам населения, количество тех, кто выступает за объединение с ЕС, приближается к 50 процентам.
Да и в России позиция белорусского лидера вызывает неоднозначные симпатии. Для российского общества, да и для СНГ в целом, Лукашенко остается единственным президентом, который не служит политическим пугалом для олигархов, а реально преодолевает разрыв между бедными и богатыми. Возможно, именно поэтому социологический опрос, проведенный радио “Эхо Москвы”, выявил, что 82 процента россиян готово отдать пост президента союза Россия — Беларусь именно Александру Лукашенко, который хоть и накладывает вето на табу, но никому ничем не обязан.
Я президент государства, и это государство будет, пока я президент… (А. Лукашенко)
И как бы это ни было парадоксально, как бы ни заслонял образ “батьки” Беларусь в целом, но именно сегодня начинается реальная национальная белорусская самоидентификация. Причем Беларусь честно признается в том, что история ее государственности начинается с Беловежского соглашения, а не уходит корнями в тысячелетнее прошлое.
Подобная позиция помогает строить идеологию, исходя из достижений настоящего и гордости за реальных людей, история которых, если присмотреться, есть история “народа катастрофы”. Причем, что является самым парадоксальным, после каждой катастрофы Беларусь получала определенные достижения, включая Чернобыль. Именно после чернобыльской аварии, которая стала одним из краеугольных камней развала Советского Союза, транзит газа через Беларусь стал выгоден России. Исходя из этого, становится понятным, почему сегодня произошло естественное отождествление президента и государства.
И точно так же становится понятным, почему именно этот президент стал фактором беспокойства мировых держав и постоянной возможностью катастрофы, после которой, несомненно, выиграет не только он, но и его страна. Потому что сегодня именно этот человек отвечает известному тезису о том, что у президента и народа должна быть одна голова. Хотя, может быть, это единство основано на словах поэтессы Зинаиды Гиппиус: “Все диктаторы более или менее совершенны, это предопределено”…
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13644/