Мартин Каланэн: Политик, жалующийся на СМИ, похож на рыбу, которая жалуется на море…
Сегодня политическая и общественная жизнь в Кыргызстане немыслима без типографии Фонда “Центр поддержки СМИ”, из стен которого многотысячными тиражами ежедневно выходят газеты и по всей стране распространяются самые горячие новости. Здесь никого не интересует идейное содержание изданий — раз есть регистрация Минюста, значит, можно печатать. Зато очень даже волнуют сугубо производственные вопросы — сроки выполнения заказа, качество печати. Управление этим живым организмом осуществляется коллегиально. Главный мозговой центр, где принимаются решения, — Наблюдательный совет, куда входят весьма уважаемые и влиятельные люди. Политики, общественные деятели, представители международных донорских организаций.
Недавно произошли кадровые изменения в руководстве Фонда “Центр поддержки СМИ”. Главой коллегиального органа был избран член Европарламента Мартин Каланэн. Недавно он приезжал в Бишкек, чтобы председательствовать на первом в этом году заседании Наблюдательного совета. Мы воспользовались его краткосрочным визитом и попросили ответить на наши вопросы.
— Каково вам находиться в роли председателя, что думаете о типографии, за деятельностью которой вам теперь придется следить?
— Ранее я состоял членом наблюдательных советов в других местах и поэтому знаком с процедурой проведения подобных совещаний, но выступать в качестве председателя мне не приходилось. Так что это был мой дебют. Что касается производства, то оно оставило приятное впечатление. Работа организована четко, профессионально, хорошо подобрана команда исполнителей. Я считаю большим достижением для страны, которая объявила о своем желании идти по демократическому пути, возможность иметь независимую типографию для независимости прессы.
— Типография Фонда “Центр поддержки СМИ” в Кыргызстане чем–то отличается от тех, что вы видели в других странах?
— По сравнению с типографиями в Европе она меньшего размера. Это объясняется тем, что там газеты выходят большими тиражами и имеют большее количество страниц. Но в основе лежит одинаковый принцип.
— Что вы можете сказать об уровне печатных изданий? Имею в виду не содержание материалов, а внешний вид — дизайн газет.
— Визуально я оцениваю их как очень высокопрофессиональную работу. Достаточно на хорошем уровне выполнена газета “МСН”. Поздравляю вас с этим успехом! Я отлично понимаю, как это нелегко хорошо делать свое дело.
— Мне известно, что таджикские коллеги, испытывающие большие трудности в печатании частных независимых газет, узнав об открытии такой типографии в Бишкеке, завидовали нам. Скажите, пожалуйста, они могут в будущем рассчитывать на открытие подобного центра у них?
— Два года назад я был в Душанбе и встречался с президентом Таджикистана. Мы, правда, об этом не говорили с ним. Я не могу от имени “Фридом Хаус” ничего обещать, но надеюсь, что в будущем такая же модель, как у вас, может быть реализована и там, и в Узбекистане, и Туркменистане. Пока это только надежда. Если подобные проекты будут реализовываться в других странах, то это станет большим вкладом в свободу и развитие прессы. Они будут способствовать повышению ответственности правительства перед своим народом.
— Падение старой власти в Кыргызстане как бы ассоциируется с открытием и работой независимой типографии и в том числе с тем, что оппозиционная газета “МСН” могла печататься там. Могли ли организаторы Фонда “Центр поддержки СМИ” перед началом реализации своего проекта предположить такой эффект?
— Безусловно, для того чтобы демократия работала и существовала, пресса должна быть свободной. И это право журналистов — критиковать и писать о работе правительства. Сам я, будучи членом парламента, не раз читал о себе статьи, с содержанием которых был не согласен. Но все равно убежден, что свободная пресса, способная и могущая критиковать власть, нужна, ибо она является необходимым компонентом демократии.
Кыргызстану еще предстоит пройти весь этот путь, впрочем, все впереди и у Узбекистана, Таджикистана, Казахстана. В этом направлении надо идти и развиваться.
— Сейчас у нас в республике начался новый виток судебных процессов против журналистов. Инициаторами их выступают чиновники, недовольные публикациями. Как вы думаете, не является ли это отступлением от свободы слова?
— Мое личное мнение — журналисты имеют право и должны писать и критиковать правящий режим. И тот случай, о котором вы говорите, безусловно, можно считать давлением со стороны правительства. Я уверен, такие действия неприемлемы для страны, ставшей на путь демократического развития, так же, как и то, что в Казахстане, например, могут подать в суд иск на журналиста с формулировкой “оскорбление чести и достоинства президента”.
Являясь членом оппозиционной партии в Соединенном Королевстве, всю мою работу и усилия направляю на то, чтобы сменить власть, сместить существующее правительство. И если бы подобный закон существовал в моей стране, то меня бы уже не один раз привлекли к ответственности за то, что я “покушался” на честь и достоинство премьер–министра Великобритании.
— Условия, созданные для работы английским журналистам, нам кажутся эталоном свободы творчества. Но вам виднее, считаете ли вы свою отечественную прессу достаточно свободной?
— В Великобритании СМИ действительно достаточно независимые. У нас постоянно идут дебаты, насколько пресса может быть свободной. Например, некоторые журналисты пишут статьи о личной жизни политиков. В обществе спорят, насколько приемлемо сообщать всем не о его работе, а акцентировать внимание читателей на его личной жизни? Во Франции существует закон, запрещающий подобного рода публикации, а вот в Соединенном Королевстве такой нормы нет.
В нашем обществе существует мнение, что все, что делает или говорит общественный деятель или политическая персона, его заявления, контакты, поступки являются достоянием СМИ. С другой стороны, политик — это тоже человек, насколько он может быть открыт миру? Я лично думаю, лучше оставить журналистам право выбирать, о чем писать. Даже если они пишут иногда о таких вещах, которые не совсем нравятся нам, политикам. На этот счет один мой коллега выразился так: политик, который жалуется на СМИ, похож на рыбу, которая жалуется на море.
Лариса Ли.
Фото Владимира Пирогова.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13317/