Рыцарь кыргызской географии
В “Энциклопедии Киргизской ССР”, изданной в 1982 году, в разделе “Наука” помещена статья “Физико–географические науки”. Статья многоплановая, затрагивающая вопросы геоморфологии, климатологии, гляциологии, геокриологии, гидрологии суши, географии почв, биогеографии и просто физической географии. Автор статьи называет десятки имен знаменитых, просто известных и не очень знакомых широкой публике географов–путешественников, естествоиспытателей, геологов, картографов, ссылается на множество научных трудов, демонстрируя широкую эрудицию и основательное знание предмета, о котором он пишет. Эта статья принадлежит Садыбакасу Умурзакову, крупному физико–географу республики, историку географии, бывшему в свое время также одним из ведущих специалистов Кыргызстана в области топонимии и охраны окружающей среды.
В марте нынешнего года научная общественность страны отмечает 85–летие этого видного ученого–географа, ушедшего из жизни в 2002 году.
Уроженец села Жайылма Кантского района, он с отличием окончил Фрунзенскую среднюю школу–интернат N№ 5 и поступил на географический факультет Киргизского государственного пединститута.
В науку он пришел сравнительно поздно. После окончания (опять же с отличием) в 1942 году института (в армию его не взяли из–за серьезных проблем со зрением) поступил в аспирантуру. Однако очень скоро оттуда его отозвали и как члена ВКП(б) направили лектором Иссык–Кульского обкома партии. Вскоре его перевели зав. сектором отдела по работе с кадрами ЦК ВКП(б) Киргизии, а затем рекомендовали секретарем ЦК ЛКСМ республики по идеологии и позже — первым секретарем ЦК ЛКСМ.
В 1948 году, в бытность первым секретарем ЦК комсомола Киргизии, Умурзаков стал участником встречи демократической молодежи стран Азии в Калькутте, где ему довелось общаться с великими сынами Индии Махатмой Ганди и Джавахарлалом Неру. Яркое впечатление от этой поездки и от этих встреч он пронес через всю жизнь.
Будучи в течение 20 лет, с 1950 по 1970 год, директором учительского института, зав. кафедрой заочного пединститута, доцентом, деканом географического факультета КГУ, Умурзаков подготовил большую группу национальных кадров, воспитал целую плеяду географов, работавших и продолжающих работать в школах, вузах, в системе Национальной академии наук. Некоторые из наиболее способных и талантливых его учеников защитили под его руководством кандидатские диссертации.
Уже в 50–60 годы складываются основные направления его научных интересов и поисков. Именно в этот период он формируется как серьезный и обстоятельный ученый с широким диапазоном интересов. Его все более увлекают история географии и историческая география, тематическое и комплексное картографирование, проблемы топонимики, вопросы охраны природы и закономерности дифференциации геосистем. Наибольшее количество опубликованных и изданных им трудов затрагивают эти сферы. Эти работы выдвинули Умурзакова в число ведущих специалистов в области физической географии, истории географии, топонимики и комплексного картографирования Кыргызстана. Ученый внес большой вклад в развитие этих отраслей знаний, в установление путей и основных этапов их развития за длительный исторический период.
Многолетний труд по комплексному картографированию и изучению топонимики позволил ему изучить состав, типы, структуру географических названий Кыргызстана, принципы и народные традиции наименования территориальных единиц, природных и географических объектов, выявить особенности и основные этапы формирования местной топонимики, образующей сложную систему наименований, в которой отражены природно–географические, историко–культурные, этнические, хозяйственные, миграционные и другие реалии прошлого нашего горного края. На их основе он опубликовал 45 работ, в содружестве с учениками и соратниками впервые создал серию топонимических карт и словарь географических названий республики.
Однако Умурзаков не был кабинетным ученым. Как человек, глубоко влюбленный в свою землю, в свой край, он где на автомашине, где верхом на лошади, а где и пешком исходил и изъездил все самые дальние уголки республики. Умурзаков был неустанным поборником восстановления исторических топонимов, поспешно и зачастую неоправданно замененных искусственными названиями и именами в угоду конъюнктуре времени.
Он выявил и частично описал заслуги целого ряда мало известных краеведов–любителей, выходцев из народа, знатоков своего края и прилегающих территорий, которые из любви к родной земле и ее природе вели различные наблюдения, собирали коллекции из предметов уходящего быта.
Широкому кругу специалистов Умурзаков известен и как видный теоретик, внесший заметный вклад в развитие физико–географического районирования горных территорий — наиболее сложный раздел физической географии и ландшафтоведения. Надо сказать, что сами географы признают, что в эту сферу вторгаются, как правило, наиболее сильные специалисты, овладевшие обширными познаниями во многих спектрах этой науки.
В 1970 году он возглавил отдел географии Института геологии Академии наук республики. Более чем за полвека педагогической и научной деятельности Садыбакас Умурзакович опубликовал 457 статей и научных работ по вопросам развития географических наук, топонимики и комплексного картографирования Кыргызстана, в том числе 22 книги и брошюры. Среди них следует отметить “Очерки по истории географических открытий и исследований Киргизии”, “Непроторенными путями”, “С четырех сторон горизонта”, “Природа Киргизии”.
Как популяризатор географической науки он регулярно выступал в периодических изданиях республики со статьями о жизни и деятельности таких географов–путешественников, как Руал Амундсен, Фаддей Беллинсгаузен, Витус Беринг, Чокан Валиханов, Александр Гумбольдт, Николай Корженевский, Иван Крузенштерн, Николай Пржевальский, Петр Семенов–Тян–Шанский, Николай Северцов и многих других.
В научных кругах широкой известностью пользовалась картотека этого ученого. Ее важнейшей составной частью были обработанные и систематизированные сведения по истории, топонимике, ономастике, эволюции природной среды и хозяйственной деятельности регионов. Коллеги Умурзакова были убеждены, что фактологического материала, хранящегося в этой картотеке, могло хватить на десяток докторских диссертаций. Очень часто в научных дискуссиях, подкрепляя свою и без того достаточно убедительную аргументацию, ученый извлекал из своей картотеки нужную карточку, бросая на весы полемики последний веский и неопровержимый аргумент. При этом его главными пособиями в разговорах с историками, языковедами, географами, почвоведами, геологами были уникальные географические карты, которых у него было великое множество по различным направлениям, территориям и историческим периодам и эпохам.
Глубокий знаток природы и истории отчей земли, Садыбакас Умурзаков всю жизнь активно и последовательно пропагандировал и популяризировал природные, исторические и духовные ценности кыргызского народа. Доказательством тому могут служить его статьи в многотомных изданиях “Страны и народы”, “Наука о земле”, в географической энциклопедии и др.
Однако наиболее полно талант ученого и организатора науки проявил Умурзаков в ходе работы над 6–томной “Энциклопедией Киргизской ССР”, за участие в работе над которой он был в числе других удостоен Государственной премии Киргизской ССР, “Словарем географических названий Киргизии” и особенно над “Атласом Киргизской ССР”, признанным в 1990 году лучшим “Атласом”, выпущенным в союзных республиках СССР. Выступая в качестве составителя и ответственного редактора “Атласа”, он привлек к созданию этого фундаментального труда крупных ученых и лучших специалистов, оставаясь организатором и душой этого чрезвычайно сложного и трудоемкого дела.
По признанию коллег, именно напряженная, потребовавшая огромных сил, энергии и времени работа Умурзакова над “Атласом” не позволила этому кандидату географических наук сосредоточиться над докторской диссертацией, которую он, несомненно, мог бы блестяще написать и успешно защитить.
Рассказывая о жизни этого неутомимого и преданного рыцаря географической науки, нельзя не упомянуть о его весьма активной и многогранной общественной деятельности. С 1964 года и до последнего дня жизни он являлся президентом Географического общества Кыргызстана и до распада Союза — членом президиума, почетным членом Географического общества СССР. Много лет он работал в руководящих органах республиканских обществ “Знание”, Охраны природы, Главной редакции Кыргызской энциклопедии, Терминологической комиссии, Научно–методического совета Министерства высшего образования СССР. Много он сделал для развития в республике научной, научно–популярной и учебной литературы. Под его редакцией было опубликовано 28 монографий, книг, тематических сборников. Он постоянно выступал с лекциями и докладами, писал рецензии на научные трактаты и диссертации, делал заключения к официальным документам.
Большой вклад Садыбакаса Умурзакова в развитие народного хозяйства, культуры, науки республики, добросовестная общественная деятельность видного ученого были по достоинству оценены государством. Он был награжден орденами Ленина и “Знак Почета”, медалями СССР, почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР, избран академиком Российской международной академии наук о природе и обществе.
В августе 2002 года прервался земной путь этого видного ученого, яркого и незаурядного человека. Но он продолжает жить а своих научных трудах, в благодарной памяти учеников и коллег, в сердцах друзей, родных и близких.
Вячеслав Тимирбаев.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13203/