Страсти земельные
Пока бишкекские власти мечутся, не в силах определить, кто и как должен заключать договоры, городские земли могут уйти направо и налево — таков тон дискуссии, разгоревшейся на сессии горкенеша по поводу выделения земельных участков под индивидуальное строительство.
Вопрос касался нарушения законодательства и того, какую ответственность (персональную) должны нести главы райадминистраций и их замы, а также изъятия земельных наделов, полученных нечестным путем, очередности граждан на получение квартир и т.д. Однако на деле сессия фактически обошла эти проблемы стороной: городские депутаты предпочли подискутировать, нежели делать реальные предложения. Мало кто был активен в обсуждении, люди в галстуках все больше перебалтывались и рисовали себе на бумаге, покорно отрываясь на голосование. Те же, кому тема была близка, пытались хотя бы высказаться.
Выяснилось, что за нарушение закона при предоставлении земли под индивидуальное жилье отстранены от должности зам. акима Ленинской администрации Т.Осмоналиев, специалист по индивидуальному строительству А.Нургазиев и др. Но ведь многое уже “наворочено”, и что теперь с этим делать — никто не знает.
В частности, никак не могут решить, как поступить с неким Бейшеновым, скорыми темпами возводящим двухэтажное строение аккурат на коммуникациях средней школы N 26. Депутаты, выполняя волю народа, принялись оспаривать законность выделения именно этого участка, однако старания их тщетны: ГАСК до сих пор даже не подписал документа о прекращении строительства! Ответственные лица смиренно говорят: вот выиграем суд, тогда снесем строение. Однако у кенешевцев большие сомнения на этот счет. Как призналась председатель горкенеша Нуржамал Байболова, на днях новостроевец заслал к ней ходоков, которые попытались убедить высокопоставленную даму в том, что гражданин Бейшенов — ее дальний родственник, и негоже ему не помочь. Кстати, депутаты во всеуслышание говорили, что иск мэрии к означенному гражданину не принимается по той простой причине, что сын господина Бейшенова — работник Генпрокуратуры.
— Хватит ли нам воли снести этот дом? — риторически вопрошала Нуржамал Байболова.
Другие же депутаты удивлялись, как так можно было поступить со школой, тем более что участок много лет назад был отведен “Бишкекводоканалу”, а значит, мэрии. И уж никто не мог на него покуситься. Впрочем, покусились и успешно, как явствовало из публичных диалогов. И теперь полторы тысячи учащихся в злосчастной 26–й могут не сегодня–завтра остаться без коммуникаций (а это телефон, канализация и проч.). Проводить все это в обход быстростроя — значит выложить из госкармана полмиллиона сомов. Таких денег, понятно, нет в казне.
Еще одна проблема — это оформление земельных участков и строений. Предложили использовать центр “Единое окно”, в котором застройщики могут работать с проектировщиками, заказывать топографическую съемку, согласовывать готовые проекты с Бишкекглавархитектурой. Уже сейчас этот центр занимается инвентаризацией ранее выделенных участков на предмет их освоенности и использования по прямому назначению, а также определением границ в соответствии с генпланом и кое–чем иным.
Немного об инвентаризации. Урбан Институт предлагал провести учет пустующей муниципальной собственности. Бесплатно и за год. Кыргызгипрозем также не остался в стороне и совместно с Госрегистром тоже хочет инвентаризировать земли города, на что уйдет 2–3 года. Причем независимо от форм собственности. Но за свою работу он хочет 11 миллионов сомов. Н.Байболова советует воспользоваться первым предложением, а уж затем, подкопив деньжат, взяться за второе. Депутаты и ответственные чиновники в размышлении.
Кстати, в мэрии утверждают, что никаких операций с землей в последние пять месяцев не проводят. Мол, единственное, что сейчас имеет место быть — так это продление аренды. И утверждение это поставило председателя горкенеша в тупик: она своими глазами видела ксерокопии иных документов. И очень просила разъяснить, что же это такое.
И напоследок о том, сколько гектаров все же выделено под индивидуальную застройку и в какие суммы выливается пособничество самозахвату. Их 812,5, из которых 94 — непосредственно столичных участков, остальные относятся к Чуйской области. На то, чтобы обеспечить 19 жилмассивов инфраструктурой, Бишкек должен выделить около 2 миллиардов 218 миллионов сомов.
Татьяна Орлова.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13079/