Призываем обеспечить защиту беженцев
Открытое письмо “Хьюман Райтс Вотч” всем ветвям власти Кыргызской Республики
Завтра в Верховном суде начнутся слушания, от результатов которых будет зависеть, выдадут ли двоих узбекских беженцев Жахонгира Максудова и Одилжона Рахимова Узбекистану, как того требует узбекская сторона, или будет подтвержден статус беженцев, предоставленный им УВКБ ООН. “Хьюман Райтс Вотч” призывает все ветви власти Киргизии обеспечить защиту этим людям и выполнить обязательства республики по международным нормам о беженцах и о предупреждении пыток.
Максудов и Рахимов ищут убежища от пыток и преследований. Они были в числе тех 400 человек, которые перешли границу после андижанской бойни 13 мая. В июне они были арестованы по узбекскому запросу о выдаче и с тех пор находятся под стражей. В Узбекистане их обвиняют в причастности к насилию во время андижанских событий. Вместе с ними были задержаны еще двое — Якуб Ташбаев и Расулжон Пирматов, решение о правовом статусе которых еще должен принять городской суд Бишкека.
“Хьюман Райтс Вотч” — это международная независимая неправительственная организация, проводящая исследования ситуации с правами человека и сообщающая о их нарушениях всему миру. За последние восемь месяцев мы имели честь работать с киргизскими властями в интересах защиты Максудова, Рахимова и других узбекских беженцев.
В случае выдачи Максудову и Рахимову угрожает на родине серьезная опасность пыток, а возможно, и смерти в заключении. Жестокое обращение с задержанными в Узбекистане давно стало общеизвестным фактом, а массовая практика пыток в этой стране убедительно документирована. В 2003 году систематический характер пыток был подтвержден соответствующим спецдокладом ООН. Узбекские правоохранительные органы применяют такие методы, как электрошок, избиение дубинками, изнасилование и другие сексуальные издевательства, удушение, прижигание сигаретой и психологическое давление, включая угрозы в адрес родственников.
Максудов и Рахимов подвергаются повышенному риску жестокого обращения, поскольку узбекские власти явно рассчитывают “пристегнуть” их к андижанским событиям в рамках показательного процесса. Мы серьезно опасаемся, что из них с помощью пыток будут выбивать “признания”, которые затем послужат основанием для сурового приговора.
Узбекские власти, скорее всего, также попытаются использовать сомнительные признания для того, чтобы снять с себя основную ответственность за андижанское насилие. После майских событий нами зафиксированы массированные репрессии, развернутые правительством с целью скрыть правду об андижанской бойне и сфабриковать доказательства, которые подтверждали бы официальную версию. В десятках случаев такие “признания” получают с помощью пыток и другого бесчеловечного, унижающего достоинство обращения.
По имеющейся у нас информации, правительство Узбекистана могло предложить Киргизии так называемые дипломатические заверения в том, что Максудов и Рахимов в случае их выдачи не будут подвергаться пыткам. Такие заверения не заслуживают доверия и не дают надежных гарантий безопасности. Сомнительными выглядят и общие обещания о предоставлении доступа международным организациям. В июне прошлого года, когда киргизская сторона выдала Узбекистану четырех лиц, искавших убежища, предполагалось, что обращение с ними в местах содержания под стражей будет контролироваться. Однако доступ к ним не был предоставлен ни одной международной организации, даже Международному комитету Красного Креста. В декабре после неправосудных процессов трое получили длительные сроки за участие в андижанских событиях. О судьбе четвертого никаких сведений не имеется.
В сентябре в Узбекистане началась череда судебных процессов над более чем сотней обвиняемых в тяжких преступлениях в связи с андижанскими событиями. При этом подсудимые лишаются возможности выстроить эффективную защиту с помощью собственных адвокатов и даже с назначенными защитниками не могут общаться в конфиденциальной обстановке. Наблюдателей допустили только на первый процесс, блокировав доступ на все последующие. Но и первый процесс уже дал им основания говорить о возможном принуждении к признанию. Не вдаваясь в детали, можно заключить, что судебные процессы проходили с откровенными нарушениями международных стандартов и широко воспринимались как издевательство над правосудием. Свою глубокую озабоченность в связи с этим неоднократно высказывала Верховный комиссар ООН по правам человека Луиз Арбур.
Выдача Максудова и Рахимова Узбекистану будет идти вразрез с международно–правовыми обязательствами Киргизии по Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 г. (ратифицирована Киргизской Республикой в 1996 г.) и Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г. (ратифицирована в 1997 г.). Статья 3 этой конвенции гласит, что “ни одно государство–участник не должно высылать, возвращать или выдавать какое–либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток”.
Максудова и Рахимова нельзя отдавать Узбекистану. “Хьюман Райтс Вотч” искренне рассчитывает на то, что власти Киргизии будут соблюдать свои международные обязательства и обеспечат этим людям их неотъемлемое право на защиту от пыток и преследований.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13003/