В надежде на лучшее
В седьмой раз в Бишкеке РЦ ФКиС «Эмгек резерви», Федерация бокса КР, Андрей Адкин, главный наставник нашей национальной сборной заслуженный тренер страны Шайбек Карагазиев сотоварищи провели международный молодежный (1988–1989 гг. рождения) турнир, посвященный памяти заслуженного тренера Кыргызстана Владимира Адкина.
Владимир Андреевич Адкин в свое время воспитал немало мастеров кожаной перчатки, и среди них неоднократного призера чемпионатов СССР, четырехкратного победителя Кубка Советского Союза Шайбека Карагазиева, который, в свою очередь, не только успешно продолжает педагогические традиции, но благодарно приобщает нынешние поколения наших и зарубежных боксеров к светлой памяти своего учителя.
Вот и на этот раз, по словам главного судьи мемориала Болотбека Айдаралиева, на ринг выходил 161 боец из Бишкека и Каракола, Канта и Оша, Кара–Балты и Токмака, Чолпон–Аты и Алматы, Шу и Кордая, а также из сел Садовое, Кочкор, Ат–Башы, Чолпон и других. Уровень мастерства участников турнира был разный, поэтому все они выступали в двух группах (в финальный день на ринг выходили 16 пар бойцов, кроме того, в весе до 91 кг победителем без боя был объявлен Кенжебек уулу Чолпон из Республиканского училища олимпийского резерва).
Надо сказать, хороших обстрелянных бойцов привезли в Бишкек казахстанские тренеры Гани Ашкеев, Ерлан Таттибаев (Алматы), Айдамир Ералиев, Валихан Кошербаев (Шу). Их ученики — финалисты Аслан Кабылханов, Мадияр Ашкеев, Мурат Байгазиев, Абзал Темирбеков, Жаслан Буланбаев выгодно отличались на ринге уже тем, что у себя на родине успели в столь юном возрасте провести по 50–90 боев, добыть титулы победителей, призеров первенств Республики Казахстан, чемпионатов Азии. Их присутствие и яркие поединки на ринге Бишкека наверняка придали нынешнему мемориалу притягательности, состоятельности, способствовали дальнейшему росту его популярности. Не случайно именно эти талантливые ребята оказались на высоте, доказав в решающих боях, что по праву являются представителями одной из ведущих боксерских держав мира. Но отрадно, что на этом фоне львиная доля главных призов осталась у наших земляков, которые если в чем и уступали мастеровитым казахстанцам, то только в наличии богатого соревновательного опыта.
Счет нашим золотым наградам открыл токмакчанин Султанбек уулу Азат, берущий уроки мастерства у Ильяса Марова. Его успех затем поддержал Шамиль Неваза из с.Садового (СК “Гундо”, наставник Рахим Арбуду).
В весовой категории до 48 кг кандидат в мастера алматинец Аслан Кабылханов все четыре раунда уверенно вел бой с каракольцем Русланом Дооталиевым — учеником заслуженного тренера КР Тилекмата Энкеева. Возможно, в итоге “домашние стены” сыграли роль и боковые судьи предпочли Дооталиева. Он и был объявлен победителем мемориала — к большой радости иссыккульцев, которых в финалах было восемь человек.
В следующем бою успеха добился ошский камээсник Анарбай уулу Абдилай, подготовленный заслуженным тренером КР Валентином Данилиным и Шаирбеком Ажималиевым.
Во второй группе в весе до 51 кг боксировал Фархат Саидов — питомец кантского заслуженного тренера СССР Геннадия Аноприева, в свое время воспитавшего многократного чемпиона СССР, чемпиона Европы 1987 года, семикратного чемпиона мира среди профессионалов Орзубека Назарова. Фархат уступил “золото” ошанину Осмонали уулу Кутманали. Но вот что бросилось в глаза, так это экипировочная накидка на его плечах с логотипом “Абдыш–Ата”. Как, кстати, стало известно, одноименный кантский спортклуб, чья футбольная команда довольно успешно проявляет себя в высшей лиге национального чемпионата, взял под свою опеку и трех ведущих отечественных боксеров. Теперь, например, мастера спорта международного класса олимпиец Асылбек Таласбаев, бронзовый призер чемпионата Азии Илья Поликпашев, мастер спорта Валихан Мукатаев — члены национальной сборной — зачислены в СК “Абдыш–Ата” как его полноправные представители. Это вселяет дополнительную уверенность в том, что честолюбивые и опытные Асылбек, Илья и Валихан достойно подготовятся к XXIX Олимпиаде в Пекине и, добыв олимпийские лицензии, в 2008 году под маркой своего клуба достойно выступят на пекинском ринге. А пока на адкинском мемориале помимо Фархата Саидова в финалах (тоже во второй группе) выступили его товарищи по команде Улан Байматов и Эрнест Таласбаев и взошли на высшую ступень пьедестала в своих весовых категориях.
В весе до 54 кг первенствовал ученик Шайбека Карагазиева из РСДЮШОР борьбы и бокса Адилет Абдыбачаев, в прошлом году прошедший обкатку на казахстанских турнирах.
Полулегковес Мадияр Ашкеев из Алматы, у которого в его 17 лет за плечами 95 боев и звания сильнейшего в Казахстане в 2004 и 2005 гг., во втором раунде заставил досрочно капитулировать каракольца Бердибека Мамбеталиева.
Среди легковесов не нашлось равных алматинцу Абзалу Темирбекову, призеру чемпионата Азии. Он оставил с “серебром” Мурата Байгазиева (г.Шу).
В этом же весе до 60 кг во второй группе отличился ученик Сатывалды Джаналиева из ШОРББ кандидат в мастера Акназар Кенжебаев.
Затем алматинец Жаслан Буланбаев (до 64 кг) во втором раунде в виду явного преимущества выиграл “золото” у Амана Уркумбаева из Чолпон–Аты. Здесь же во второй группе отличился каракольский перворазрядник Элдияр Джекшебаев.
Своего наставника из села Чолпон Ак–Суйского района Иссык–Кульской области Марата Термечикова порадовал мемориальным “золотом” Дастан Абдышев.
В весовых категориях до 75 и
81 кг превалировали бойцы с юга нашей страны, а ошане Жавлон Усманов и Дильшад Аманкулов были удостоены главных наград.
Итак, в новом году у наших боксеров прошел первый турнир, и довольно успешно. Кстати, все, кому дорога память о заслуженном тренере Кыргызстана Викторе Ивановиче Асташенкове, 8 января справили поминки по случаю годовщины со дня его преждевременной кончины. Ближайшие друзья, родственники, сподвижники, ученики Асташенкова вскоре намерены организовать и провести турнир его памяти.
И еще. Мы не раз уже писали об этом, и все же приходится повторяться в надежде на лучшее. Наш главный боксерский спортзал, примыкающий прямо к зданию Гос-
агентства по физической культуре и спорту, давно не выдерживает никакой критики. Аварийный потолок, обшарпанные стены и пол, раздрызганное техоборудование и т.д. и т.п. стали притчей во языцех не только боксерской общественности, но и спортивных репортеров. Просто стыдоба, когда наши гости вынуждены вместе с нами терпеть здесь турнирные лишения. Большая часть того, чем красив бокс, тут теряется волей–неволей. И доколе же нам терпеть такое отношение госмужей к собственным тренерам и спортсменам? Этот вопрос можно адресовать руководству отечественного главного спортведомства, прекрасно понимая, что он у него и так сидит в печенках. Но если мы сегодня (надо было — вчера, позавчера!) на госуровне не станем думать о настоящем и будущем нашей молодежи, то новые потери ударят по нам еще больнее прежнего.
Александр Никитенко.
Фото Владимира Воронина.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12575/