Покаяние — это единственный путь очищения
Открытый ответ на открытое письмо М. Акаевой
Единственным обстоятельством, которое заставило меня дать настоящий ответ, явилось то, что автор в своем письме неоднократно упоминает свой народ и свою землю (о том, как она искренне их любит, о достоинстве народа, об убиении «надежды миллионов людей», о духовном диссонансе в их душах, о «разрушении психики народа» и т. п., приписываемых ею новой власти). Все остальное в этом письме не заслуживает внимания, так как принадлежит человеку, имеющему «не одно лицо», привыкшему лицемерить, врать и по–хамски относиться не только к людям своего окружения, но и к своему народу.
I
За многие годы семейного правления Кыргызстаном вместе со своим мужем и старшей дочерью (а позднее и старшим сыном) вы ввергли свой народ в пучину нищеты, беспросветной бедности и сплошной безработицы. За годы вашего единоличного семейного правления вы довели свой народ до небывалых за всю его многотысячелетнюю историю масштабов наркомании, проституции, преступности и коррупции, лжи, лицемерия, угодничества и “двойных стандартов”.
За годы вашего некомпетентного и бездарного правления сотни тысяч граждан Кыргызстана (русские, немцы, кыргызы и др.) были вынуждены в поисках работы и в целях выживания покинуть свое Отечество, миллионы пенсионеров и жителей сел и городов вы обрекли на нищенскую жизнь, вынудили их и их детей вести убогое существование.
В итоге пятнадцатилетнего безответственного правления восхваляемого вами мужа промышленность, сельское хозяйство и сфера бытового и коммунального обслуживания республики (особенно в сельской местности) оказались практически полностью разрушенными и разворованными (чиновниками, которым вы покровительствовали, их родственниками, лаборантами, друзьями–подхалимами, всеми, кто угодничал и восхвалял вас и был опорой режиму вашей власти).
На совести вашего мужа и его верных подручных (Карыпкулов, Касымов, Аширкулов, Акматалиев, Джанузаков и др.) лежит ответственность за расстрел и кровавую бойню аксыйского народа, устроенную в 2002 году. И об этом хорошо знает весь народ Кыргызстана!
Вы с мужем повесили на долю кыргызского народа внешний долг в объеме двух миллиардов долларов и внутренний долг в сумме семь миллиардов сомов.
За годы вашего (“царского”) семейного правления оказались разрушенными духовные и нравственные ценности, а также культура народа, о чем свидетельствует убогое и плачевное состояние сельских клубов и библиотек.
Вы и ваш муж за все годы единоличного правления страной не сделали ощутимых усилий для возрождения, пропаганды, поддержки и широкого распространения в народе подлинно национального кыргызского искусства и культуры — комуза, кыл кыяка, мастерства акынов и сказителей эпоса “Манас”, прикладного искусства и национальных видов спорта.
Более 25 тысяч детей–беспризорников, чьи родители спились или годами находятся в России и Казахстане на заработках, многие тысячи детей, не посещающих школы (так как вынуждены зарабатывать на кусок хлеба), более трех тысяч людей, покончивших жизнь самоубийством из–за безысходности и беспросветности, — вот итоги вашего правления и вашей “любви и заботы о своем народе”.
За годы вашего лицемерного, полного демагогии правления десятки тысяч граждан прошли через тюрьмы, свыше 30 тысяч девушек оказались проданными в сексуальное рабство.
Вы воспитали, взлелеяли, вырастили и расставили на доходные должности целое поколение взяточников, казнокрадов и коррупционеров, лицемеров и угодников, для которых неведомы ни интересы народа, ни судьба Отечества (и от которых народ Кыргызстана еще долго не сможет очиститься).
Десятки тысяч сельских домов брошены, их двери и окна заколочены, а хозяева вместе с детьми скитаются в поисках лучшей доли в разных городах республики и странах СНГ. И их горькая доля, слезы и страдания лежат только на вашей совести!
Именно при Акаеве территория нашей Родины уменьшилась на 97 тыс. гектаров и не прибавилась ни на один квадратный метр!
Сегодня в республике немало районов, в которых нет ни одного комбайна, а урожай убирается серпами (в связи с чем учебный год для детей начинается в октябре) и обмолачивается каменными катками на конной тяге.
Вы убили веру народа в справедливость, в собственные силы, унизили свой народ, лишили его чувства достоинства и гордости, пустили его скитаться по миру, приучили жить в долг, на подачки и гумпомощь.
Вы возомнили себя “царем” и “царицей”, позволяя каждые три года в угоду себе переписывать Конституцию, каждые полтора года менять правительство, как перчатки, устраивая кадровую чехарду…
Именно при вашем правлении благодаря вашему порочному примеру сформировалась часть политиков и чиновников (начиная от отдельных акимов и кончая некоторыми высокими должностными лицами), которые и сегодня считают себя умнее, значимее, выше и важнее собственного народа.
Именно при вашем правлении политические интриги, склоки и “подковерные” игры были возведены в ранг государственной политики.
Вы очищали свое окружение от тех, кто имел собственное мнение и взгляды, кто не разделял ваши порочные методы и принципы. Вы не нуждались в соратниках и сподвижниках, вам нужны были только “подданные”, готовые молчаливо и беспрекословно выполнять ваши желания и капризы.
Имеете ли вы право после всего этого говорить о любви к своему народу и к своей земле, упоминать о его чести и достоинстве? И называть годы своего правления успешными и благополучными? Для вас и для вашего окружения они действительно были сытыми и праздными, но не для народа Кыргызстана.
II
Боясь народного гнева за все, что вы творили в республике все эти 15 лет, вы бросили и народ, и государство на произвол судьбы, сразу забыв о Конституции, на основе которой осуществляли свою власть, спешно бежав с сомнительно нажитым добром… вместо того, чтобы осуществить конституционную передачу президентской власти.
По большому счету, вы разрушили во много раз больше, чем создали.
И как после этого, не стесняясь, можете говорить о “конституционных гарантиях “экс–президенту”?
За все годы своего правления Акаев как президент ни разу не отчитался за свою деятельность перед народом (о любви к которому вы утверждаете).
Вы и ваше близкое окружение хотели сделать народ молчаливым и безропотным приложением к своей беспринципной, алчной и бездарной власти.
Незаконно “избравшись” четыре раза президентом (при положенных по Конституции двух сроков) вы захотели продлить ее и в пятый раз.
И только свободолюбивый дух кыргызского народа не дал вам возможности дальше издеваться над ним, безответственно продолжать “лабораторные” и “реформаторские” эксперименты над его судьбой и его будущим.
Вы бесстыдно и позорно бежали, думая, как всегда, только о себе, бросив и предав своих приспешников и подручных.
И только стремление сохранить общественно–политическую стабильность в республике (а порой и тихий саботаж некоторых сотрудников силовых структур, обязанных вам своим выдвижением на доходные должности) не позволяют их привлечь к справедливой ответственности перед народом в соответствии с законом.
III
Кыргызстану понадобится еще не один год, чтобы выйти из того экономического, социального, политического и духовно–нравственного болота деградации, в который вы его загнали.
Народ и общество еще не знают всей правды о том, как и кто безотчетно, безответственно и бессовестно им правил все эти годы.
Но и того, что известно народу, достаточно, чтобы он презирал прежний режим власти и людей, стоявших во главе его.
Единственное, что вам осталось (если у вас действительно есть чувство уважения и сопричастности к судьбе своего многострадального народа, над которым вы достаточно поиздевались) — это не мешать ему выйти из того страшного состояния, в которое вы его ввергли и просить у Бога прощения за все над ним содеянное. Покаяние — это единственный путь очищения.
Кыргызы — великодушный народ, который только в течение одного века принял более 80 этносов на своей земле и живет с ними в мире и согласии.
Если чистосердечно попросить у народа прощения — он поймет и простит. И в этом его сила и основа исторического возрождения и обновления.
Дастан Сарыгулов, президент Фонда сохранения национального наследия «Тенгир Ордо», председатель Совета старейшин «Улут ордо» КУТ.
20 декабря 2005 г.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12471/