В областной кенеш — только через делегирование
Труден путь к истинному народовластию — так можно обозначить лейтмотив вчерашнего заседания парламента, где обсуждалось внесение изменений и дополнений к двум законам — «О местном самоуправлении и местных госадминистрациях», а также «О статусе депутатов местных кенешей».
Известно, что еще в прошлом созыве депутаты Жогорку Кенеша Марат Султанов и Ишенбай Кадырбеков разработали законопроект, который был благополучно принят.
— И речь в нем шла о том, что органами местного самоуправления являются только местные кенеши, то есть айыльные, поселковые и городские.
Но, к сожалению, когда меня не было, депутатский корпус принял в этот закон изменения, и теперь он вступает в силу только с 2007 года, — рассказал депутат Марат Султанов. — И сейчас получилась такая ситуация: по действующему закону сегодня местные кенеши — это областные, районные, городские и айыльные. Кроме того, в Конституции сказано, что при назначении глав местных администраций обязательно требуется согласие местных кенешей — районного или областного. Вот в этом и заключается главный камень преткновения — как назначить сейчас глав администраций и утвердить бюджет на 2006 год, если принятый прошлым созывом закон еще не действует, а нужно назначать глав местных администраций.
Свои предложения на сей счет внесла администрация президента республики. Что она предлагает? Чтобы все депутаты местных, то есть айыльных, поселковых и городских кенешей были назначены автоматически, то есть сразу вступили на другой уровень — районный кенеш. К слову, самое большое количество депутатов местных кенешей получится в Ысык–Атинском районе, там их 289 человек, а самое малое количество их будет в Токмаке, где 26 депутатов.
— Вот они и будут давать согласие на избрание мэров, — продолжает М. Султанов. — Но, кроме того, есть второй — областной — уровень, и если депутатов местных кенешей поднимать до областного уровня, то их получается очень много — более тысячи депутатов в Чуе, Оше, Джалал–Абаде и других крупных областях. Поэтому было принято решение делегировать определенное количество депутатов из районных кенешей в областные, исходя из квоты: 25 депутатов — это два голоса, и каждые следующие десять депутатов — это еще один голос. Это компромиссный вариант, и что касается разговоров о том, что данный закон противоречит Конституции, то могу утверждать, что он не противоречит главному документу. Другой вопрос, что сама система делегирования вызвала немало сомнений у депутатов, и это стало основным предметом спора.
Но вот депутат Акматбек Келдибеков считает, что делегирование депутатов в областные кенеши — это верное решение, ведь известно, что с 2007 года формирование бюджета будет идти снизу вверх. И уже сейчас нужно готовить людей, учить депутатов местных кенешей принимать бюджеты. Точно такого же мнения придерживается Замирбек Эсенаманов:
— Система делегирования — мера временная, но это единственный сейчас путь, который позволит работать местным кенешам более полноценно.
Парламентарии, в свою очередь, тоже внесли предложение: чтобы глава айыл окмоту не был одновременно еще и председателем айыльного кенеша, а то у нас в республике так получилось, что он выполняет обе эти функции, сам себе и царь, и Бог. Меж тем народ на местах хочет, чтобы эти должности не совмещались, ведь тогда два специалиста могут друг друга контролировать.
Присутствующий на вчерашнем заседании палаты первый заместитель министра по делам самоуправления Бахтияр Фаттахов убежден, что все предложенные меры позволяют расширить демократические основы нашего общества, но, самое важное, помогут услышать голоса избирателей.
И, несмотря на то, что у нардепов были совершенно разные мнения по этому поводу, вчера парламент принял все изменения и дополнения к предложенным законам.
А сегодня в Жогорку Кенеше состоятся парламентские слушания по поводу бюджета страны на следующий год.
Елена Скородумова.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12340/