Распечатать: Годы надежды - юбилеи борьбы РаспечататьОставить комментарий: Годы надежды - юбилеи борьбы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Годы надежды - юбилеи борьбы Посмотреть комментарии

7 декабря 2005

СОЦИАЛКА

Годы надежды - юбилеи борьбы

    Прокорми себя сам
    Село Чым–Коргон, что в Кеминском районе, знают даже дети. С детства пугают непослушного малыша строгие папа с мамой: “Хватит шалить, будешь баловаться, позову дядю доктора, он тебя в больницу в Чым–Коргон отправит”.
    Главная достопримечательность этого транзитного аила — психиатрическая лечебница. В этом году она отмечает свое шестидесятипятилетие. Огромная территория, размером с три футбольных поля, огорожена глухим бетонным забором. “Посторонним вход воспрещен”— гласит табличка советских времен на железных воротах.
    Еще три года назад попасть сюда было сложнее, чем в кабинет полковника СНБ, но сегодня администрация больницы сменила гнев на милость и решила пригласить журналистов “в гости”.
    Молодой и перспективный психиатр, ныне главврач лечебницы Джаныбек Ажыбеков взял на себя роль гида. Он же и рассказал о жизни (если можно назвать таковой пребывание в стенах психиатрической больницы ) пациентов.
    Правда, перед тем как провести журналистов по лабиринтам лечебницы, попросил не судить строго. Мол, он один, а больных 450 душ и ко всем нужен индивидуальный подход.
    — У нас только одна программа применяется, так называемая медикаментозная. А вот с реабилитационной — проблема. Вылечим мы, к примеру, больного (проколем курс, необходимый ему) и вынуждены выписывать, а нельзя, такой психически больной должен еще реабилитацию пройти. Чтобы его поведение стало адекватным общественному, — сказал Ажыбеков.
    Но, увы, бюджет больницы не предусматривает расходы еще и на проведение восстановительного курса. На содержание этого “маленького городка за забором” со своими законами и порядками выделяется только 20 миллионов сомов. Эти средства нужно умудриться растянуть на год, сюда входит зарплата персонала (кстати, квалифицированный врач–психиатр, зав. отделением получает только семьсот сомов, а санитарка — 200, работают же в Чым–Коргонской лечебнице 320 человек). Плюс еще и питание больных. В день на одного пациента приходится по тридцать сомов. Это значит, что больные постоянно недоедают. Им колют лекарства на голодный желудок. Словом, картина маслом, причем черная гамма преобладает. По словам главврача, в лечебнице есть и специальное отделение для туберкулезных больных с психическими расстройствами.
    Таким требуется высококалорийная пища, обязательно наличие белка, а это довольно жирный кусок мяса ежедневно. Так вот, в день на подобного больного выделяется всего шестьдесят сомов на питание. Попробуйте приобрести на эти деньги килограммы отборной вырезки. К тому же, как утверждают сами врачи, аппетит у человека психически нездорового отменный.
    — Вы не подумайте, я не жалуюсь, все понимаю. Но эти люди сами себя прокормить не могут, из своего кармана я их тоже накормить не могу, — сетует главврач.
    Еще пять лет назад у больницы было свое подсобное хозяйство. Больные выращивали помидоры, огурцы и болгарский перец. Но потом кому–то из вышестоящих чинов пришла в голову блестящая идея продать эти огородные наделы местным жителям, а они в свою очередь могли нанимать пациентов Чым–Коргона за деньги как батраков. Урожай пополам. Даже предлагалось платить таким труженикам. Была и своя мельница–автомат. Только почему–то больнице приходилось самой у себя выкупать свой же хлеб.
    Спустя почти три года после “разгула сельских богачей” лавочку “добрых услуг” прикрыли. Администрации больницы удалось открыть у себя на территории мини–пекарню. Там трудятся “легкие” больные, как говорят врачи.
    — По крайней мере, на столах у наших пациентов всегда есть свежий хлеб, — сказал Ажыбеков.
    Палата, медсестра, укол...
    Кроме пекарни в распоряжении у больных еще имелись своя столярная и гончарная мастерские, кружок кройки и шитья. Пациенты с удовольствием вышивали крестиком или вытачивали на станках немудреные детали. Правда, теперь от этих некогда процветавших “объектов” труда остались одни полуразвалившиеся стены.
    А уголок поделки перенесли в реабилитационное отделение. Здесь находятся больные, которых готовят к выписке. За неимением так называемой комнаты отдыха и развлечений (в отделениях нет даже телевизора, не говоря уже о какой–то игротеке), пациенты, а это в большинстве мужчины в возрасте от тридцати и выше (женщин только 190). Мужчины больше подвержены стрессам, это доказано научно, а теперь подтверждается и на практике) развлекаются как могут. Кто–то гримасничает, изображая обезьяну, кто–то яростно спорит сам с собой. Ну а кто–то пытается отстоять свои права и требует адвоката. По словам заведующего отделением, это те больные, которые уже пошли на поправку. А те, кому предстоит пройти еще курс лечения, находятся в специальном отдельном помещении. На окнах решетки.
    — Дело в том, что тут еще лежат так называемые принудительные больные. То есть по решению суда и специальной медицинской комиссии они попали сюда на лечение. Но принимать назначенные лекарства не хотят. Кусаются, избивают медсестер, набрасываются на врачей, словом, ведут себя агрессивно, — рассказывает главврач.
    Как сказал Ажыбеков, ни один из пациентов Чым–Коргонской лечебницы не признает себя больным. Впрочем, как и заключенные: ни один из них не скажет, что он действительно преступил закон.
    Есть и такие, кто самостоятельно обращается за квалифицированной врачебной помощью, не ожидая, когда его приведут за ручку родственники и сдадут на вечное поселение в психиатрическую клинику.
    К примеру, семья Василенко — жена Лидия и муж Николай — пациенты гериатрического отделения (там находятся больные от 60–и и выше) приходят поздней осенью (как раз период обострения) и уходят уже в начале лета (врачи называют это время ремиссией). У них нет ни дома, ни родни. Живут при церкви, питаются подаянием.
    — Ничего, не жалуемся, проживем как–нибудь, все же это время жили, не померли, а что Бог деток не дал... так на все воля Cоздателя, кто знает, где оно лучше–то, — философски рассуждает Николай.
     Список таких вот “приходящих” больных в Чым–Коргоне ежемесячно пополняется. Правда, сейчас по настоянию главврача Ажыбекова при Чым–Коргонской лечебнице создана еще дополнительная комиссия, она определяет, кто подходит под определение “шизофренический больной”, а кто просто симулирует, дабы укрыться на время от холодов. Есть ведь и такие, это лица без определенного места жительства, бомжи, иначе говоря.
    И тебя вылечат, и меня тоже вылечат
    Чым–Коргонская лечебница — единственная такая крупная на весь северный регион. Причем бюджетная. Планы у администрации грандиозные, вот только денег на их реализацию нет. Государство помогать не собирается. Похоже, просто о людях, живущих в стенах больницы, все забыли.
    А медперсонал и так проживет, поди, богатством не избалован, считают некоторые медицинские “шишки”. Но если в госказне действительно может и не быть средств на содержание лечебницы, то в кошельках отечественных бизнесменов наверняка найдется лишняя копеечка. Только вот тратить ее на содержание “каких–то там не вполне нормальных” они не собираются. И даже к юбилею больницы никто не продемонстрировал сердечной щедрости, ни чиновники, ни частные лица. Зато громогласно рассуждают о милосердии и пожертвованиях. А случай–то представился — доказать свое человеколюбие не на словах, а на деле.
    Дарья Малеваная.
    Фото Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12254/


Распечатать: Годы надежды - юбилеи борьбы РаспечататьОставить комментарий: Годы надежды - юбилеи борьбы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Годы надежды - юбилеи борьбы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007