Да здравствует завтра!
— Восемь лет живем в Кыргызстане, и все это время ждем лучшего будущего, — сетует Ходжо Абдурахманов. — Но, увы, будущее не наступает — вокруг нас всегда настоящее.
… Ходжо Абдурахманов и его большая семья (жена, семеро взрослых детей, внуки) живут в селе Виноградном Аламудунского района. Сюда, на историческую родину, Абдурахмановы приехали из Таджикистана с большими надеждами, однако сейчас говорят, что эти самые надежды пока не сбылись.
— У меня паспорт еще советского образца, — продолжает свой невеселый рассказ Ходжо. — И от этого все наши беды — гражданства Кыргызстана у нас нет, жилье, которое купили в селе, оформить не можем, прописки не имеем, а если рождаются внуки, они не могут получить свидетельство о рождении. А я до сих пор пенсию не получаю, даже в больницу к врачам попасть не могу. Только за деньги. Все эти годы хожу по разным учреждениям, пытаюсь что–то сделать, да толку нет…
Семья держится только благодаря своим рукам — Абдурахмановы берут в аренду землю, вкалывают с утра до ночи — растят овощи.
— Но сами продавать урожай мы не можем — перекупщики нас близко не подпускают к столичным базарам, — подхватывает зять Ходжо Рустам Мухтаров. — Вот и приходится все сдавать по тем ценам, которые укажут эти предприимчивые ребята. Работаем, выходит, на “чужого дядю”, себе остается мизер…
Точно в такой же непростой ситуации находятся еще сотни соседей Абдурахмановых, которые приехали в Кыргызстан из приграничных районов Таджикистана и Узбекистана. Они чувствуют себя такими же бесправными и брошенными на произвол судьбы.
— Выходцам из Узбекистана еще сложнее, — рассказывает Жамал Суюнов. — Этнические кыргызы из Таджикистана имеют хотя бы шанс получить гражданство, и многие его уже получили, а вот с нами вопрос на самом высоком уровне пока не решен. Нам приходится платить еще и за визу, точнее, за ее продление. За каждого члена семьи отдаем в год по полторы тысячи сомов, это много. Когда в девяностых годах мы ехали сюда из Джизакской области, нам говорили, что государство помогает переселенцам, поддерживает их. На деле оказалось не совсем так. Но родина есть родина — уезжать мы никуда не собираемся и верим, что завтра будет лучше, чем сегодня.
Земляки считают, что Жамалу Суюнову повезло больше других. У него ценная по нашим временам профессия — тракторист. Поэтому он в Виноградном нарасхват, ведь весной и осенью к хорошему профессионалу стоит целая очередь.
Так сложилось, что в последнее время высокие инстанции, в том числе и парламент республики, оказались буквально завалены многочисленными жалобами от переселенцев. Люди устали ждать, когда решится их судьба, и начали жаловаться на неустроенность, на то, что не могут голосовать во время выборов, не могут получить земельные наделы и кредиты, на трудности с работой, учебой, медицинским обслуживанием и страхованием и так далее.
— Поэтому мы приняли решение провести наше второе выездное заседание Комиссии по проблемам трудовой миграции Жогорку Кенеша прямо на месте, — говорит председатель этой комиссии, депутат Кубанычбек Исабеков. — В село Виноградное были приглашены парламентарии Каныбек Иманалиев, Улукбек Ормонов, Жусуп Иманалиев, представители местных властей и госадминистрации Чуйской области, а также различных ведомств — администрации президента, Минздрава, Министерства внутренних дел, Министерства труда и социальной защиты, Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатываюшей промышленности.
И вот на днях такое заседание состоялось. В актовом зале сельской школы мест на хватило — столько желающих собралось, чтобы высказать свои чаяния и обиды. Разговор получился очень конструктивным. Жители Виноградного задавали вопросы и тут же получали исчерпывающие ответы специалистов. Главный вопрос, который стоял в повестке дня, — это, конечно же, возможность получения кыргызского гражданства и, соответственно, паспорта. Ведь именно из–за этого мигрантов подстерегают различные сложности. Как считает заместитель начальника Управления паспортно–визовой работы при МВД Эркин Арапбаев, неурегулированность правового статуса этнических кыргызов — это действительно самая трудная проблема. Сегодня в Аламудунском районе живут более двух тысяч выходцев из Таджикистана и Узбекистана, и сотни из них находятся в ожидании. По закону, чтобы получить кыргызское гражданство, всем переселенцам необходимо предоставить справки о выходе из гражданства страны прежнего проживания. А люди, когда уезжали, естественно, не знали, что нужны эти бумаги. Сейчас же, чтобы получить документы, нужно снова ехать в Таджикистан, а это стоит больших денег.
— Таджикистан вот–вот должен ратифицировать документ об упрощенной процедуре получения гражданства этническими кыргызами, — рассказал на заседании Кубанычбек Исабеков. — Как только это произойдет, проблема получения гражданства Кыргызской Республики отпадет автоматически. Нужно потерпеть совсем немного…
Сельчане готовы ждать — жизнь приучила их к терпению. И по домам разошлись с надеждами. Только бы эти надежды не обманулись…
Елена Скородумова.
Фото автора.
Из справки «МСН»
В силу различных исторических событий и причин, значительная численность кыргызов продолжает проживать вне Кыргызстана. По данным Министерства иностранных дел республики, сегодня на территории других государств насчитывается более 600 тысяч кыргызов. Наиболее многочисленная кыргызская диаспора в Узбекистане — примерно 370 тысяч человек, в Китае — 160 тысяч, в Таджикистане — боле 50 тысяч, в Турции — около 2 тысяч.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12128/