Возродить Великий Шелковый путь — это реально
Картинки с Ферганской агровыставки
Второй раз в южной столице прошла объединяющая аграрных производителей Ферганской долины Международная сельскохозяйственная выставка–ярмарка «Агроэкспо — Шелковый путь–2005». Экспозиции 50 фирм–участниц выставки из 14 стран еще раз показали, что Кыргызстан интересен многим, на выставке есть что показать и на что полюбоваться. В исторически сложившейся региональной связке Ферганской долины Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан объединяют 11,2 млн. человек.
Два тысячелетия на перекрестке
Намерение восстановить Великий Шелковый путь как одну из самых оживленных торговых магистралей мира своевременно как никогда — именно торговля является вестником и двигателем прогресса. Почти два тысячелетия Центральная Азия, расположенная между Китаем и Индией на востоке, между Персией и Аравией на юге, Европейским миром на западе, Волгой и Сибирью на севере, стояла на пересечении торговых путей.
Шелковый путь как маршрут следования караванов с дорогими тканями, пряностями и красителями, золотом и серебром, экзотичными южными птицами и диковинными зверями из Индии, Китая, Ирана, Византии в северные страны возник еще в третьем веке до нашей эры и просуществовал до ХVI века уже нашей эпохи, пережив опустошительные войны, разрушения, пожарища, голод и мор. Полыхали в огне, погибали и вновь возрождались древние торговые города, поражающие мир богатством, синевой куполов, ажурной терракотовой вязью мавзолеев и мечетей. Многие из них давно канули в вечность, оставив потомкам легендарные развалины, хотя некоторые города радуют потомков до сих пор. На территории современной Туркмении это был город Мерв, в Узбекистане — Бухара, Самарканд, Ургенч, Хива, в Кыргызстане — Джуль, Суяб, Ноокен, Баласагун, Барскоон, Таш–Рабат, Ош, Узген, в Казахстане — Отрар, Туркестан, Тараз, Испеджаб. Разветвленные сети караванных дорог служили в эпоху древности и средневековья и важным средством диалога культур Запада и Востока.
Оказывается, именно под влиянием Китая в Центральной Азии стали развиваться шелководство и производство бумаги. Китай же научился от Центральной Азии виноградарству, выращиванию люцерны, лука, хлопка, граната, грецкого ореха, фигового дерева и даже огурцов.
Как ни странно, но Великим Шелковым путь стал называться лишь в ХIХ веке по предложению Фердинанда фон Ризтгофена, автора классических трудов по физической географии Китая и орографии Азии. Несколько лет назад мировая общественность одобрила предложение ЮНЕСКО о реализации международной программы “Великий Шелковый путь — путь диалога, взаимопонимания и сближения культур”.
Потомки не хуже предков
Экспонаты выставки радовали глаз. Но не оранжевые луковицы, метровые ароматные розы, полуметровые круги ароматного воска и баночки янтарного меда, экзотические (но районированные для нас, что радует) сорта отборного картофеля и белейшие таджикские шампиньоны супертоварного облика были в этот раз главным объектом внимания посетителей.
Основным пунктом выставки было широкое представительство фирм, предлагающих дехканам семена овощных культур из Голландии и Германии, а также средства защиты растений, агрохимикаты, удобрения, биокомпосты, ветеринарные и медицинские препараты и средства для их употребления.
К примеру, интерес многих посетителей вызвали способы выращивания картофеля, устойчивого к надоедливым вредителям — колорадскому жуку и проволочнику. Есть, как оказалось, эффективные системы протравителей семян перед посадкой. Поведал о том большой энтузиаст выращивания картофеля Икрам Жамбулов из Ноокатского кооператива производителей семенного картофеля. Уже шестой год члены объединения, а это 260 семей из трех сельских управ района, благодаря внедрению голландского проекта развития сельского хозяйства в Оше выращивают для Ферганского региона картофель высокого качества и товарного вида с громкими названиями Санте, Драга, Невский, Мондиал, Жуковский. Урожайность некоторых из них достигает 60 тонн с одного гектара. Но чтобы достичь такой высокой планки, первые годы крестьяне выращивают картошечку на “безвирусной основе”, как пояснил И. Жамбулов, высоко в горах. Ежегодно из Голландии кооператив получает 30–40 т семенного картофеля, который потом будет районироваться для наших полей. В этом году начались поставки и российского картофеля. В современных хранилищах хозяйства семенной картофель в объемах до 800 тонн лежит до мая следующего года.
Не забыто производство классического растительного масла по современным технологиям, которое с успехом внедряет ошско–российское ОсОО “Росагробизнес”. Традиционно пользуется спросом жителей юга хлопковое, кукурузное и подсолнечное масла.
Многочисленных посетителей выставки, большую часть которых составляли именно производители сельхозпродукции, дехкане Ферганского региона (в отличие от гостей бишкекских выставок — местных бабушек в надежде подешевле отовариться), интересовали также и средства защиты животных. Турецкая фирма Safa Tarim, к примеру, кроме семян, удобрений и химикатов, производит также и ветеринарные препараты, а ошское ОсОО “Агрозооветсервис” еще с 2000 г. предлагает как средства защиты растений, произведенные совместно с российскими и немецкими известными фирмами, так и животных.
Не забыты и средства механизации нелегкого крестьянского труда. Ошский филиал ЗАО “Ульяновский автозавод” успешно поставляет в регион машины марок “КАМАЗ”, “УАЗ”, “Урал”, “КРАЗ”, спецтехники, экскаваторов.
Порадовали качеством и красочные, а самое главное, недорогие натуральные ковры, ширдаки, аксессуары юрт. Умелые руки народных мастериц из горных селений области еще раз доказали миру, что талантами богата кыргызская земля. Не оскудела Ферганская долина и традиционными товарами, прославившими Азию, — качественными шерстью хлопком, табаком.
Главная проблема — сбыт
Но почти все участники в один голос говорили, что важнейшей проблемой для них является сбыт продукции. Если качественный семенной картофель, удобрения или гибридные голландские семена прекрасно расходятся в наиболее плодородной долине Центральной Азии, то вот с медом, оказывается, все не так просто, грустно поведали ошские пчеловоды. Для рекламы своего столь необходимого людям продукта они в соответствии с веяниями времени даже создали интернет–сайт. Но вот незадача — не находят пока своего покупателя, да и цену держат высокую.
Сложно со сбытом и любого иного товара за пределы региона. Хотя, как известно, в жесткой конкурентной борьбе за место на рынках СНГ, и тем более мира, надо быть агрессивнее. Пока не умеем, увы. Надо учиться, ведь не зря же ЮСАИД много лет заинтересован в развитии агросектора республики и, в частности, Ошского региона, на что уходят немалые деньги.
Тем не менее результаты даже первых дней работы выставки показали, что покупатели и поставщики находят друг друга. Сразу же ОсОО “Агрозооветсервис” заключило контракты с компанией “Ак–Чардак”, представляющей индийскую компанию по производству средств защиты растений, а турецкий партнер — фирма Safa Tarim — налаживает деловые связи с таджикским семеноводческим хозяйством имени Х.Мукаррамова по поставке семян овощных культур и цветов. Много контрактов в стадии подготовки.
Но главное, что хочется в очередной раз с сожалением подчеркнуть, — как же мало наших фирм желают явить себя остальному миру. Неужели в крупнейшем в Центральной Азии Ферганском регионе с населением более 11 млн. человек столь мало перспективных предпринимателей, желающих расширить свои рынки сбыта и завязать взаимовыгодные контакты?
Елена Мешкова.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12000/