В поисках утраченных святынь
Завтра в Талас отправляется большая группа журналистов, ученых и студентов АУЦА и других вузов Кыргызстана для участия в курултае, посвященном теме «Значение мазаров и других культовых объектов поклонения в жизни современного Кыргызстана».
На этом курултае общественный фонд и исследовательский центр “Айгине” (руководитель фонда доктор филологических наук Гульнара Айтпаева) будет выступать в качестве модератора перед молодыми учеными, культурологами, этнографами, знатоками и служителями мазаров и святых мест в Кыргызстане и другими заинтересованными сторонами, обсуждая проблемы реставрации, изучения и сохранения данных объектов.
При содействии студентов Таласского университета создана подробная карта расположения мазаров и святых мест по области, изучены специфика, обряды и легенды, связанные с каждым из них.
Также вышеупомянутый фонд привлекает деньги своих зарубежных партнеров на восстановительные работы. В частности, для сохранения мазара “Нылды Ата” было выделено свыше 100 тысяч сомов, около 80 тысяч сомов было потрачено для нужд исторического заповедника “Ак–Тайлак”. Точно так же значительные средства — около 500 тысяч сомов — выделены на поддержку мазаров “Зулпукор”, “Ак Уй” и других.
Примечательно, что эти во многих отношениях загадочные и уникальные объекты нашей жизни и истории, которые долгое время рассматривались как архаика и пережиток старины и суеверий, вызывают все больший интерес не только в нашей стране, но и среди специалистов за ее пределами.
— Дело здесь не только в том, — говорит культуролог Бегалы Тагаев, — что все эти объекты относятся к историческим ценностям. Обыкновенно мазары и святые места появлялись там, где отмечена положительная энергетика. Сохраняя их и бережно относясь к ним, мы не только чтим свое прошлое, но и тем самым подзаряжаем и очищаем себя.
Замир Осоров.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/11976/