Распечатать: Еще один бунт — «золотой» РаспечататьОставить комментарий: Еще один бунт — «золотой» Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Еще один бунт — «золотой» Посмотреть комментарии

16 ноября 2005

"ДЕМОКРАТИЯ"

Еще один бунт — «золотой»

    На карте постреволюционного Кыргызстана прочно обосновалась еще одна «горячая точка» — в Джети–Огузском районе Иссык–Кульской области. Как известно, жители пяти сел этого района, пережившие в 1998 году барскоонскую трагедию, пытаются привлечь к себе внимание уже больше семи лет. Но, похоже, что все эти годы столица их не слышит (а если точнее, то делает вид, что слышит)...
    Вчера наша газета сообщила о том, что жители сел Тосор, Барскоон, Чон–Жангырчак, Тамга, Кичи–Жангырчак вновь встали живой “стеной” на магистрали, ведущей к золотому руднику “Кумтор”. Люди — уже который раз в нынешнем году — перекрыли дорогу в знак протеста против того, что государство годами не может решить накопившиеся проблемы. Минувшим летом даже государственная комиссия была образована, однако народ твердо убежден в том, что сделать она ничего не сумела. Разуверившись во всех обещаниях, люди снова возобновили протестные акции. И в этот раз они уже грозят не только перекрыть движение на дороге, но и прекратить подачу электричества и к самому руднику, и к обогатительной фабрике. Нетрудно догадаться, какими последствиями все это чревато для всей области...
    — Только недавно я вернулся из региона, — рассказал член Госкомиссии по барскоонской аварии, депутат Жогорку Кенеша Кубанычбек Исабеков. — И с сожалением приходится говорить о том, что жители этих пяти сел потеряли всякое доверие и к правительству, и к парламенту. Я противник того, чтобы возникали конфликтные ситуации, чтобы народ шел на крайние меры, но ситуация сложилась действительно крайне напряженная, и решение острых вопросов не терпит отлагательства.
    По мнению парламентария Кубанычбека Исабекова, проблемы в Джети–Огузском районе копились достаточно давно. Судите сами: восьмой год пошел с того самого момента, как в реку опрокинулся злополучный грузовик с цианидами, вызвавший потерю здоровья у сельских жителей, срыв туристического и сельскохозяйственного сезонов и множество других сложностей. Однако обещанной компенсации в 151 миллион сомов иссыккульцы так и не получили.
    — Если бы подобная экологическая авария случилась в другой стране, то возмещение материального и морального ущерба составило бы не миллионы, а миллиарды долларов. Но не у нас в Кыргызстане... — считает К. Исабеков. — Как все знают, в свое время тогдашний первый вице–премьер–министр Борис Силаев подписал с “Кумтором” примирительное соглашение. Однако, на мой взгляд, это преступный документ, который подлежит немедленному аннулированию. Согласно этому соглашению, правительство республики взяло на себя обязательства компенсировать пострадавшим после аварии гражданам их потери, но за семь с лишним лет дело не продвинулось ни на один шаг.
    Но требование жителей пяти сел возместить материальный ущерб далеко не единственное. Сельчане убеждены в том, что их права ущемляются самым серьезным образом — еще в 1998 году им обещали построить диагностический центр. Время прошло, а за элементарной медицинской помощью по–прежнему приходится ездить за многие километры. Или взять трудоустройство — сегодня на золотом руднике трудятся только 17 процентов жителей Иссык–Кульской области. Местные жители уверены, что такая политика не случайна, меж тем рабочие места могли бы получить гораздо больше местных граждан. Другой момент: за последние годы трасса в Джети–Огузском районе практически разрушилась, ведь она не была рассчитана на столь тяжелые грузы. Но, как показала жизнь, делать капитальный ремонт важной магистрали почему–то никто не спешит.
    — У иссыккульцев имеется еще ряд вопросов, — продолжает Кубанычбек Исабеков. — По закону, за годы эксплуатации рудника компания “Кумтор” должна была выплатить Кыргызстану в виде налога на землю 34 миллиона 220 тысяч сомов. Однако никто никогда не видел этих денег, очевидно, это было возможно только благодаря прежней власти. Как сейчас выясняется, у компании были непростые взаимоотношения и с Налоговым кодексом нашей страны. Да что говорить, недавно я узнал, что за выброс отходов (за одну тонну) выплачивается... один сом 20 тыйынов. Хотелось бы знать, кто сделал такие расценки?!
    Впрочем, “за экологию” “Кумтор” платит в год 2 миллиона 600 тысяч сомов, но Джети–Огузский район не получает из этой суммы ничего. Не так давно компания выделила также на развитие Иссык–Кульской области 34 миллиона сомов, а пострадавшему в аварии району досталось только два миллиона.
    — Потому и бунтуют жители, причем настроены они более чем решительно, — говорит К. Исабеков. — Если бы правительство Кыргызстана и руководство “Кумтора” услышали их голос, то не было бы ни живых шлагбаумов, ни угроз отключить электричество.
    Известно, что в самое ближайшее время состоится встреча членов Госкомиссии по барскоонской аварии с представителями администрации “Кумтора”, местных НПО, лидерами сел. Если не удастся урегулировать давний конфликт и прийти к общему знаменателю, Иссык–Кульская область — см. выше — останется без электричества и получит еще массу сложностей.
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/11974/


Распечатать: Еще один бунт — «золотой» РаспечататьОставить комментарий: Еще один бунт — «золотой» Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Еще один бунт — «золотой» Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007