Полюбите амарант
Родина амаранта хвостатого — Центральная и Южная Америка, где с древних времен у местного населения он бы главной зерновой культурой. Современные исследования показали, что этот вид амаранта является уникальной кладовой самого лучшего в мире растительного белка. В зрелом состоянии — это раскидистый куст более одного метра в поперечнике, высотой (при хорошем уходе) до 2–2,5 метра, массой до 15 кг. Мощный стебель увенчан роскошной темно–багряной кольцеобразной метелкой, начиненной зерном. Оно темно–коричневое, блестящее, мельче макового. Один куст дает его до 120–150 г, а с гектара получают (в зависимости от ухода) от 15 до 50 центнеров.
Животные чутко реагируют на лакомое растение. Домашняя птица, например, выпущенная на посевы амаранта, активно набрасывается на сочную зелень. А по мере созревания семян у пернатых наступает настоящее пиршество. В такое время на дармовое угощение слетаются и постоянные захребетники человека — воробьи и голуби. Тогда — смотри в оба!
Коровы повышают не только удои, но и жирность молока при добавках в корм зелени амаранта, телята, поросята и прочие “ята” лучше растут.
Совет начинающим. Урожай любой культуры достоин того труда, умения и находчивости, которые в него вложены. Амарант не исключение. В моем огороде почва плодородная, нормально увлажненная, распушенная. Но растет амарант и на засоленных почвах, улучшая их, и на каменистых. Весной на подготовленную гряду (для рассады) высеивают семена, заделывая их не глубже чем на 3–4 мм. При 2–3 настоящих листочках пересаживают амарант на постоянное место (по схеме 60x60 см), не беспокоясь, если вместо одного окажутся 2–3 растеньица в одном гнезде. После приживаемости слабенькие надо будет сощипнуть, оставить наиболее сильные. Для удобства на первое время желательно каждое гнездо обозначить колышком.
В первые 40–50 дней необходимо постоянно поливать, ибо если грунт будет периодически пересыхать, ко времени образования зерновой метелки куст сформируется карликовым, до 1 м. Такое упущение с поливами — характерно для начинающих. Сбор зерна производят, срезая созревшие кисти и досушивая их на солнце.
Если на следующий год амаранту решили оставить прежний участок, то осенью перекопайте почву, а весной после повторной перекопки всходы появятся сами. В случае загущенных всходов, что вполне нормально, будете их разреживать.
Вполне допустимо между растущими кустами амаранта посеять скороплодные огородные культуры (редис, дайкон, лук на перо, салат и т.д.). Хорошее, выгодное совмещение он дает с картофелем.
Подготовила Валентина Корчагина
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/11876/