Распечатать: «Не стройте стены вместо мостов!» РаспечататьОставить комментарий: «Не стройте стены вместо мостов!» Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: «Не стройте стены вместо мостов!» Посмотреть комментарии

1 ноября 2005

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

«Не стройте стены вместо мостов!»

    — под этим призывом готовы были подписаться все участники круглого стола, состоявшегося в минувшую пятницу в отеле «Хаятт»
    Организаторы форума — Центр «Интеребилим», Конгресс бизнес–ассоциаций (КБА), ОБСЕ, Международный деловой совет — уже давно запланировали провести диалог между известными политиками, общественными деятелями, представителями неправительственных организаций, бизнес–сообществ, иностранных миссий под девизом «Действуй сейчас за мир и благо народа!». Но никто не ожидал, что встреча совпадет с происходящими в Кыргызстане событиями — громкими убийствами, бунтами в колониях, гражданским противостоянием, акциями протеста, дестабилизацией, недовольством простых людей и другими негативными моментами. Так что нынешний форум, собравший десятки единомышленников, можно сказать, попал в «десятку».

    Собственно, за последние полгода Конгресс бизнес–ассоциаций, представляющий интересы отечественных предпринимателей, в партнерстве с авторитетными международными партнерами организовал в разных уголках республики более десяти круглых столов, где была сделана попытка определить ключевые приоритеты дальнейшего развития нашей страны. После многочисленных дискуссий было названо около десятка общих для гражданского общества и бизнес–сектора проблем, которые необходимо решать в первую очередь, если мы действительно хотим процветать, а не плестись в хвосте у своих ближних и дальних соседей. Речь прежде всего идет об эффективном государственном управлении, борьбе с коррупцией, справедливом налогообложении, качественном образовании, социальной защищенности, качественной и доступной медицине, честных судах, прозрачном правительстве и общественной безопасности. Как раз последняя тема — общественная безопасность — как самая актуальная сегодня и стала главной на круглом столе в “Хаятте”.
    — Мы, кыргызстанцы, похожи сейчас на гребцов, которые сидят в одной лодке, но гребут в разные стороны. А те, кто стоят у руля, похоже, не могут справиться с управлением, — заметил в своем выступлении исполнительный директор Конгресса бизнес–ассоциаций Нурлан Джолдошев. — Поэтому нам всем необходимо объединить свои усилия. И нынешнюю встречу можно считать знаковой.
    Точно такого же мнения придерживается и сотрудник по вопросам экономики и окружающей среды Центра ОБСЕ в Бишкеке господин Асым Ачыкел, который также убежден, что одному государству при всем его желании сегодня не под силу справиться со всеми сложностями. Поэтому столь важно конструктивное сотрудничество всех секторов, и ОБСЕ только приветствует все начинания в этой области.
    Свою точку зрения на этот счет имеет директор Бюро по правам человека и соблюдению законности Наталья Аблова:
    — Я думаю, в настоящее время неправительственный сектор достаточно реально смотрит на нынешний кризис государства. Государство, конечно, не для того существует, чтобы нашу жизнь сделать райской, но оно обязано хотя бы предотвращать кризисные ситуации. Вы посмотрите, в стране ничего не работает, причем настолько не работает, что люди пребывают в отчаянии, и они идут к нам, в правозащитные организации...
    Многие участники этого форума считают, что сегодня, когда страна переживает не самые легкие времена, консолидация всех сил приобретает особенное значение. И ключ к объединению лежит в плоскости тех обозначенных приоритетов, которые могут стать центром общественного сознания. Но в нашей сложной ситуации общество и власть, общество и государство не всегда слышат друг друга, когда дело касается многих жизненно важных вопросов. Поэтому не случайно звучали предложения создать некий независимый орган, куда войдут представители всех секторов общества, который в кратчайшие сроки выработает план по выводу Кыргызстана из кризиса и начнет претворять этот самый план в жизнь. Может быть, нам нужно создать Народный банк идей, и тогда вместо непроницаемых стен мы сумеем построить мосты между обществом и государством.
    В центре внимания участников форума оказался еще один аспект, связанный с деятельностью средств массовой информации. Известный юрист, медиапредставитель Шамарал Майчиев говорил о том, что общественная безопасность обязательно должна гармонизировать с информационной безопасностью. В России на этот счет есть специальная доктрина, а в Белоруссии был принят даже особый закон. К счастью, и у нас имеются действенные инструменты, которые можно успешно использовать — это разгосударствление СМИ, создание общественного телевидения, декриминализация понятия “клевета”, принятие закона “О доступе к информации” и т. д.
    В Кыргызстане, как рассказал Ш. Майчиев, работа в этом направлении уже началась. В частности, госкомиссия во главе с вице–премьером А. Мадумаровым приняла решение о необходимости разгосударствления ряда печатных и электронных изданий, и государственные органы должны выйти из состава учредителей СМИ. Но процесс этот достаточно долгий и непростой. Шамарал Майчиев предлагает также в самое ближайшее время ввести правовую норму для людей, занимающих публичные должности. Это необходимо в целях защиты и самих журналистов, и средств массовой информации.
    Ведь ни для кого не является секретом, что высокопоставленные “белые воротнички” подают иски о защите чести и достоинства, при этом оценивают ущерб на миллионные суммы. Понятно, что истцы и ответчики изначально находятся в неравных условиях, что красноречиво подтверждает практика. Если в отношении подобных исков установить максимальную компенсацию, скажем, в двадцать тысяч сомов, желающих судиться–рядиться с прессой будет гораздо меньше.
    Содержательный разговор состоялся также и на тему защиты наших граждан, и о проблемах в сфере здравоохранения. Но, как точно подметила руководитель Общественного объединения “Межкультурное образование”, член Союза прогрессивных сил Лира Карагулова, прежде всего подобные встречи важны тем, что призывают к объединению всех наших граждан. Кыргызстанцы должны почувствовать, что духовная консолидация происходит не на словах, а на деле. “Мы должны наконец понять, что Кыргызстан — это наша родина и пора на нее работать”, — подвела итог Л. Карагулова. Точнее не скажешь...
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/11781/


Распечатать: «Не стройте стены вместо мостов!» РаспечататьОставить комментарий: «Не стройте стены вместо мостов!» Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: «Не стройте стены вместо мостов!» Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007