Дубитель, дубль два
Из корней тарана, растущего где–то в горах на юге, люди добывали краску — дубитель. Испокон веков использовали они ее для своих нужд. Испокон веков жили на одном месте, так и прозванном — Дубитель, пока в 2003 году мощные селевые потоки и страшные оползни не снесли поселение, оставив без крова сотни жителей Узгенского района. А точнее — сто шесть семей южан.
Бедность тамошнего народа уже не вызывает комментариев. К ней привыкли все — и сами южане, и чиновники, и международные организации, “безропотно” выделяющие гранты на нужды населения того региона и охотно подтверждающие проекты, направленные на улучшение жизни ошан, джалалабадцев, баткенцев…
Словом, когда встал вопрос о переселении пострадавших, а в госказне по обыкновению нашлись весьма скудные средства, выручил АБР. Кредит, выданный нашему правительству, оказался более чем кстати. Ведь ютиться где попало можно, но отнюдь не постоянно. Тем более третья зима на носу.
Правительство, в свою очередь, выдало ссуды пострадавшим, и те принялись застраиваться.
Место под их поселок нашли такое, чтоб споров не вызывало у остальных дехкан (землица в Ферганской долине поистине золотая — и ценят ее пуще прочего, к тому же она уже распределена по паям среди крестьян). Недалеко от основной трассы некогда располагались коровники. Но колхозы распались, животину перерезали, и животноводческий комплекс остался гнить под ветрами–дождями. Поскольку претендентов на это “добро” не было, решено было снести коровники, а на их месте отстроить жилье. Правда, на некоторые здания все же имеются претенденты: госадминистрация не разобралась с вопросом хозяйствования и хотела отдать их под спортплощадки и прочие объекты. Видимо, будут искать цивилизованный выход и владельцы недвижимости.
Весь поселок — на один манер: добротные, на высоком фундаменте (научены люди горьким опытом) домики аккуратно заполняют кварталы. Кое–где уже отсыпали дорогу (процентов на 40 — из 3,5 километра), повсюду провели электролинии, водопровод. Общая стоимость проекта — 6 миллионов 275 тысяч долларов.
Пятьдесят пять семей уже справились с задачей. И обживают новые жилища. Кто–то успел разбить клумбы перед домом, пряча за красными цветами убогие конуры и сушащийся кизяк ( и что удивительно, так это обилие цветов в горшках: пусть среди строительной пыли, но в окне за полиэтиленом — по причине временного отсутствия стекла — обязательно светится какая–нибудь яркая геранька). А кто–то только месит раствор для штукатурки стен. Не всем, далеко не всем новое место жительства добавило оптимизма. Все больше задумываются люди над вопросом: хорошо, дом построили, вселились, а с чего ссуду отдавать?
— Мне жизни не хватит расплатиться! — с горечью говорит аксакал Аван Увчаров 67 лет. — Дали нам по 197 тысяч сомов, мы на них построились. А откуда брать деньги для расплаты? Работы нет толком. Вот и думай…
Горькие эти мысли все же перебиваются житейской мудростью: будет день — будет и пища. Тем более что иного выхода нет. Жить надо. Надо жизнь налаживать.
Вот и доделывают спешно школу на 177 мест — работают, как говорится, с опережением. Вставляют пластиковые рамы, стелят деревянный пол, готовят котельную. Пока же ребятишки ходят учиться за несколько километров, в старый Дубитель, откуда еще не все уехали.
Не нарадуются: в ноябре должны сдать школу. И уже мебель есть. А вот компьютеров, понятное дело, не имеется. Кстати, это не единственная школа, которую возводят в Ошской области по проекту ликвидации последствий стихийных бедствий (в нем задействованы МЭ и ЧС и Минобразования). В июне–июле приступили к строительству школ еще в трех селах — Кичибулолу, Семизколе, Кожомкуле.
— У нас в поселке двести детей школьного возраста, — рассказывает будущий мектеповский директор Эркингуль Бекиева. — Будут учиться в две смены. Школа хорошая получается. И дома в поселке хороши. Плохо только, что пока воды нет, канализации нет, ничего нет. И ФАПа нет. Но все равно лучше, чем в старом Дубителе.
Татьяна Орлова.
Фото автора.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/11736/