Только объединив усилия, можно победить терроризм
Кыргызстан активно сотрудничает со Всемирным антикриминальным и антитеррористическим форумом и является надежным партнером России в борьбе с терроризмом.
Об этом во время московской встречи с журналистами СНГ — представителями стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 19 октября сего года сообщил председатель правления вышеназванного форума и заместитель председателя Комитета по вопросам безопасности Госдумы РФ Анатолий Куликов.
— Нам жизненно важно объединять свои усилия, — сказал Куликов, — так как ежегодный рост преступности и терроризма в мире составляет 5–8%, тогда как рост населения во всем мире не превышает 1%. Это говорит о том, что данная тревожная тенденция имеет международный характер, а не является специфической особенностью России или какой–то другой неспокойной республики СНГ. С развитием Интернета стремительно продуцируют новые преступления и новые вызовы: убийства и ограбления через компьютер, промышленный шпионаж, диверсии, массовая обработка общественного сознания и так далее. Международная транснациональная преступность не имеет границ, и она действует намного быстрее правоохранительных органов.
В частности, Куликов сообщил любопытную деталь: на Запад практически каждый преступник или член криминального сообщества, имеющий доход свыше 70 тысяч долларов в год, автоматически отчисляет прибыли сверх этой суммы в международный “общак” в Париже.
— Международная преступность стремительно совершенствует свои методы работы, — заявил Куликов, — вот почему все, кто борется с ней, также должны объединить свои усилия. Именно с этой целью мы и создали форум, который в своем составе объединяет высококвалифицированных и подготовленных экспертов — всего около 60 человек. Эти специалисты занимаются анализом новых вызовов и угроз с целью выработки рекомендаций и новых модельных унифицированных законов, эффективных в борьбе с этими вызовами. Подобные организации есть в Кыргызстане, Казахстане, Монголии, Украине и странах Балтии.
Далее Куликов сообщил, что разработанный и принятый в первом чтении Госдумой новый Закон “О противодействии терроризму”, который пришел на смену старому Закону “О борьбе с терроризмом”, является именно продуктом творческого переосмысления новых задач, стоящих перед нашим сообществом и правоохранительными органами в свете новых вызовов и тревожных мировых тенденций.
— Сегодня важно не столько бороться с терроризмом, — сказал Куликов, — как совершившимся фактом, а упреждать его, проводить комплекс профилактических мер, чтобы недопустить его. Общество должно быстро и эффективно реагировать на возможную угрозу для жизни граждан. В то же самое время Куликов подчеркнул, что новый закон ни в коей мере не ущемляет основные права и свободы граждан, в том числе и на организацию мирных митингов, демонстраций, пикетов. Запрет на подобные акции носит лишь локальный, временный и строго очерченный характер — во время проведения антитеррористических операций по поимке преступных элементов в конкретном районе. Мы стремились и будем стремиться к тому, чтобы наши законы в этой сфере максимально соответствовали высоким европейским стандартам. Собственно говоря, они и родились благодаря плодотворным контактам со странами Запада.
Вот почему правительство России, с одной стороны, поддержало жесткие действия президента Узбекистана Ислама Каримова по пресечению террористических акций в Андижане и в то же самое время с пониманием отнеслось к “цветной” революции в Кыргызстане в марте сего года, осуществленной кыргызским народом.
Замир Осоров, Москва.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/11713/