Распечатать: Не пора ли кое–кому проснуться? РаспечататьОставить комментарий: Не пора ли кое–кому проснуться? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не пора ли кое–кому проснуться? Посмотреть комментарии

25 октября 2005

КАРЬЕРА

Не пора ли кое–кому проснуться?

    Интервью, отложенное на два года
    В августе 2003 года после выхода книги «Каип Оторбаев», положившей начало серии «Жизнь замечательных людей Кыргызстана», я попросил ее автора, известного писателя, идейного вдохновителя и главного редактора издательства «ЖЗЛК» Александра Иванова ответить на ряд вопросов. Однако в тот момент Александр Иванович от интервью уклонился. Мол, выпуск первой книги еще не повод для серьезного разговора, нужно время, чтобы понять, удалась ли задумка в полной мере, прижилась ли, нашла ли своего читателя данная серия.
    Недавно в серии «ЖЗЛК» вышла очередная, девятая, книга — «Толомуш Океев». Появился повод вернуться к беседе, начатой два с лишним года назад.

    — Александр Иванович, сегодня, думаю, уже очевидно, что благодарная идея создать биографическую серию о выдающихся людях Кыргызстана оказалась плодотворной. А что послужило толчком для издания таких книг?
    — Ранее мне приходилось писать в основном книги художественной прозы. Но вот в конце 90–х годов довелось работать над книгой о Жумабеке Ибраимове, который был, правда, короткое время, премьер–министром республики. Фигура сложная, неоднозначная и в то же время яркая, которая останется в памяти людей.
    Когда книга была издана, начала зарождаться мысль, что сегодня полнокровная документалистика о людях, чьи судьбы вплетены в историю страны, чрезвычайно важна и необходима. Происходят процессы, когда, как это часто у нас бывает, все прошлое отметается, перечеркивается, охаивается, словно жизнь начинается заново, с белого листа. Люди как бы теряют память, теряют уважение к стержневому прошлому.
    Следующая книга была у меня о Каипе Оторбаеве. Академик–экономист, организатор вузовской работы, бывший более 10 лет ректором Киргосуниверситета. Работая над книгой, я соприкоснулся с биографией удивительного человека, через которую прослеживалась жизнь не только республики, но и всей огромной страны. Тогда у меня возникла мысль, что нужно продолжить эту работу. Но уже не мне одному, а привлечь к ней группу писателей и журналистов. Главное — сохранить для потомков память, показать людей, которые созидали, строили республику, являясь ее основой, гордостью.
    — Так вы и решили открыть книгой “Каип Оторбаев” серию “ЖЗЛК” — “Жизнь замечательных людей Кыргызстана”?
    — Да. Но любопытно то, что, когда книга создавалась, у меня еще не было такой цели. А вот после ее завершения эта цель появилась, обрела конкретные очертания и в дальнейшем была реализована.
    — Но чтобы воплотить столь непростую идею, нужны люди, нужны партнеры–единомышленники…
    — Конечно. И я нашел их. Прежде всего в лице издателя, теперь он шеф–редактор нашего издательства — Олег Рябов. Человек молодой, думающий, энергичный. Затем создали редколлегию, в которую вошли писатели, кинорежиссеры, ученые, преподаватели вузов. Они как бы образовали то сито, я бы сказал, авторитетное сито, с мелкими ячейками, сквозь которое проходят имена людей, достойных этой серии. Хотя люди, о которых мы пишем, уже прошли жесткий отбор — само сито истории нескольких десятилетий.
    — Помните, после выхода книги о Каипе Оторбаеве я предложил вам интервью, от которого вы благоразумно отказались, сославшись на то, что еще не время. Как сегодня вы расцениваете ситуацию? В полной ли мере удалось то, за что вы взялись? Доказала ли серия свое право на жизнь, на своего читателя, доказала ли свою жизнеспособность?
    — С той поры прошло два года с маленьким хвостиком. За это время издано девять книг. Вот они перед вами, на полке. Несложно заметить, что тут рассказывается о людях совершенно разных. По роду занятий, по тому, как складывались их судьбы. Но всех их объединяет одно — это знаковые личности, очень значительные и неординарные. Наши герои внесли свой весомый вклад то ли в экономику, то ли в культуру нашей страны, а подчас и в то, и в другое сразу.
    Не знаю, надо ли перечислять их всех. Но вторая книга была посвящена Семену Афанасьевичу Чуйкову. Художник с мировым именем, по сути, родоначальник профессиональной живописи в Киргизии, первый председатель Союза художников республики и организатор этого Союза.
    Затем — выдающийся дирижер, композитор Асанхан Джумахматов, как его называют — “человек–оркестр”; крупный производственник Виктор Угаров, тридцать лет он возглавлял завод “Физприборы”, ставший своеобразным Клондайком производственного и социального опыта; ветеран Великой Отечественной, народный писатель Кыргызстана Сооронбай Жусуев, который по сей день радует читателей новыми произведениями… Хочу отметить, что эти люди интересны не только тем, что в своем деле достигли больших высот. Они интересны своими судьбами, своими человеческими качествами, которые при более глубоком рассмотрении оказываются очень привлекательными, поучительными.
     Книги серии “ЖЗЛК” — как бы вехи на пути страны, обозначенные полнокровными человеческими судьбами.
    — Действительно, судьба каждого из выбранных вами героев — это судьба страны, судьба народа. Вот даже, скажем, жизнь Ташима Байджиева. Трагическая биография. Но ведь эта трагическая страница — частичка трагедии страны, трагедии всего народа, целого поколения.
    — Причем если многие наши герои страдали прямо или косвенно в 37–38 годы, когда был пик репрессий, то Ташим Байджиев был репрессирован в конце 40–х годов. И был предан анафеме за свой взгляд на эпос “Манас”, который сегодня является духовным знаменем Кыргызстана. И посмотрите, как через призму судьбы этого человека просматривается состояние культуры того времени.
    — Александр Иванович, давайте отвлечемся от творческой стороны дела. Но сегодня этот вопрос, к сожалению, неизбежен. Кто финансирует издание книг этой серии, как вам удается решать материальные вопросы? Насколько я понимаю, сегодня выпуск книг — дело дорогостоящее.
    — Издательскую деятельность мы с Олегом Рябовым начали на свой страх и риск, не опираясь ни на какие государственные или частные финансовые структуры. Мы полагали, что после выхода двух–трех книг люди приметят их, услышат о них, и возникнет интерес как со стороны госструктур, так и тех, кто заинтересован в том, чтобы эта серия развивалась.
    Каждая книга, выпущенная в нашем издательстве, получила освещение в печати. Было опубликовано как минимум две рецензии на каждую книгу. Причем это были положительные, очень доброжелательные отзывы. Но ни в одной из госструктур, ни среди предпринимателей так и не проклюнулось желание хоть в чем–то нас поддержать, помочь.
    Должен сказать, что мы сразу отмели интересы тех, кто мог бы давить на нас, диктовать нам свои условия, говорить, о ком следует писать, а о ком лучше бы воздержаться. С членами редколлегии мы сразу решили, что никакому давлению поддаваться не будем.
    — Говоря современным языком, вы изначально исключили влияние административного ресурса?
    — Именно так. Ведь нами сразу же, словно флаг, была поднята критериальная планка, определено, какого уровня должны быть наши герои. И ниже этого мы опускаться не будем. Кроме того, решили бесповоротно отметать всяческую конъюнктуру. То есть, чтобы наши книги при любых поворотах и курсах страны были бы востребованы, поскольку они стоят вне всяких политических коллизий, вне всяких политических страстей. Это люди, которые на своем месте, примером собственной жизни стали, я повторяю, вехами в жизни нашего Отечества.
    Увидев, что никто из тех структур, где должны были бы особенно заинтересоваться нашей серией, даже малейшего любопытства к ней не проявляет, мы решили постучаться сами. Первое наше обращение было к бывшему Министерству образования и культуры. Мы написали письмо с просьбой обратить внимание на эту серию и сделать так, чтобы библиотеки республики, хотя бы самые крупные, подписывались и получали книги “ЖЗЛК”. Для нас это очень важно, поскольку, кроме финансовой стороны, есть заинтересованность читательская. Первые выпуски книг мы просто презентовали крупным библиотекам, которые у нас под боком. Министерство не сочло нужным даже ответить нам.
    Когда готовилась к выпуску книга об Аалы Токомбаеве, основоположнике кыргызской письменной профессиональной поэзии, мы узнали, что правительство приняло постановление о праздновании 100–летия со дня его рождения, а также, что в плане организационных мероприятий предусмотрено выпустить книгу о Токомбаеве. Постановление было принято за два месяца до юбилея. Понятно, что за это время книгу о патриархе кыргызской поэзии нельзя было ни написать, ни издать. Мы обратились к тогдашнему вице–премьер–министру. Объяснили, что у нас книга о Токомбаеве уже написана, что через несколько дней мы ее можем представить правительству. Предложили вообще посмотреть книги нашей серии.
    Последовал вопрос: “А что вы хотите?”. Мы бы хотели, отвечаем, чтобы библиотеки не только в Бишкеке, но и в областных, районных центрах, которым хотелось бы иметь данное издание, приобрели книгу, чтобы, в общем–то, небольшой тираж, всего в одну тысячу экземпляров, не остался пылиться в хранилище издательства.
    — Ну, вы тут какую–то конъюнктуру развели, — высокомерно осадили нас.
    Таким образом, в Министерстве образования и культуры нам даже не ответили, а в правительстве, несмотря на собственное же постановление, отказали нашей книге о юбиляре, получившей, кстати, высокую оценку в прессе. И вот что характерно. Как само правительство отнеслось к своему постановлению, такое же было к нему отношение и на местах. Когда в Ошской облгосадминистрации наш представитель предложил книгу “Аалы Токомбаев”, ему ответили: “А зачем нам она?”. Ну как же, пробовал он возражать, юбилей поэта, есть соответствующее постановление правительства. При упоминании о постановлении наши собеседники поморщились, как от зубной боли, и махнули рукой, мол, пусть это правительство катится далеко, далеко…
    Сегодня мы живем в странном мире. Чистой воды приспособленчество власти признают неконъюнктурой, а вот то, что и близко не подходит под это понятие (надеюсь, книги серии “ЖЗЛК” вряд ли кто отнесет к конъюнктурным), считается конъюнктурой.
    — Иными словами, нынче наше государство — это королевство кривых зеркал?
    — Конечно. По сути, мы не первооткрыватели данного направления в книгоиздательстве. Была в свое время в Союзе серия “ЖЗЛ”. Когда Максим Горький основал ее, государство сразу же взяло это издание под свое крыло, сделало все, чтобы данная серия процветала. Помните, каким спросом пользовались книги серии “ЖЗЛ” и как трудно было приобрести очередные новинки?
    Сегодня мы решили донести до сознания общества биографии тех достойных людей, которые за десятилетия, а, может, и столетия, прославили Кыргызстан, упрочили его доброе имя. Я не случайно упомянул “столетия”. Пока еще мы не вторгаемся в глубь истории. Пока берем тот временной срез, когда еще живы люди, знавшие и помнящие наших героев. Или, что еще лучше, живы сами герои. Пока мы работаем, обращаясь к живой памяти современников, а не к архивам. Архивы от нас никуда не уйдут. Мы к ним обязательно обратимся, через какое–то время.
    К сожалению, складывается впечатление, что нашему обществу это неинтересно, что это нужно только родственникам тех, о ком пишут. Или тем редким людям, которые сохранили благодарность к своим учителям. Как, например, это сделал депутат Жогорку Кенеша Муратбек Мукашев, считающий финансиста Алиаскара Токтоналиева своим Учителем с большой буквы.
    — С точки зрения грубого прагматизма, скажите, издание прибыльное? Оно приносит вам хоть какие–то дивиденды? Или все держится на голом энтузиазме и на любви к делу?
    — Я так скажу. Если издательство и сводит концы с концами, то далеко не по всем книгам. Некоторые из них, даже при сравнительно небольших тиражах, еще лежат на складе и ждут своего часа.
    Мне кажется, что все–таки что–то должно случиться, произойти в обществе. Ужель так и не пробудится интерес к тому, что составляет славу и гордость республики? Ну не может такого быть, чтобы жизнь, дела, эпоха, судьба этих людей интересовали только их ближайшее окружение! К сожалению, пока наши ожидания не оправдываются. Но это вовсе не означает, что мы намерены поставить точку и прекратить выпуск этих книг. Будь у нас такие настроения, я бы не стал сегодня разговаривать на эту тему.
    — Но ведь дальше так продолжаться не может. Или я чего–то недопонимаю?
    — Мы все–таки не теряем надежду на то, что с приходом новых людей в Министерство образования, Министерство культуры эти ведомства найдут возможность, чтобы наши книги распространялись среди библиотек, учебных заведений, учреждений культуры и т.д. Я пока не говорю о проведении частной подписки. Пока речь идет только о том, чтобы эти книги были востребованы хотя бы для коллективного пользования. До сих пор их читают только в тех библиотеках, куда мы просто бесплатно отдаем их. И я скажу, что наша Национальная библиотека с интересом ждет выхода каждого нового издания. Как только там узнают о появлении очередной книги, работники библиотеки приходят к нам и просят, чтобы мы дали им три–четыре экземпляра. На приобретение у них попросту нет средств. Так получается, что министерство выделяет деньги только на покупку литературы определенных направлений. Если, наконец, будет официально признано, что книги нашего издательства играют познавательную и воспитательную роль, помогают осознанию отечественной истории, то, наверное, так и произойдет, у библиотек найдутся средства на их приобретение.
    — Естественный вопрос: ваши планы на ближайшую и более отдаленную перспективу? Что находится в редакционном портфеле? С кем ожидают читателя встречи и кого вы хотели бы увидеть героями ваших будущих книг?
    — Две книги уже готовы и скоро выйдут. Это книга о Султане Ибраимове. Думаю, этого крупного государственного, общественного, хозяйственного, политического деятеля особо представлять не надо. Долгие годы он возглавлял тогда целостную еще, огромную Ошскую область. Добивался успехов и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Работал он и председателем Президиума Верховного Совета, и председателем Совета Министров Киргизской ССР. Вся его судьба захватывающая и очень интересная.
    Вторая книга об известном хирурге Эрнсте Акрамове, нашем современнике, творящем чудеса в области медицины. Это человек выдающихся способностей. В нем сплелись качества блестящего хирурга, о котором ходят в народе легенды, и благородного рыцаря музыки, устраивающего благотворительные концерты, известные бишкекчанам как музыкальные вечера Эрнста Акрамова. В наше сложное время, вытаскивая зачастую больных с того света, даруя им вторую жизнь, он приобщает также людей к музыкальной культуре. Поверьте, это немаловажно.
    Есть у нас желание рассказать о Булате Минжилкиеве, Айсулу Токомбаевой, Кулуйпе Кондучаловой. С одной стороны, блестящие мастера высокого искусства, а с другой — профессиональные организаторы этого искусства. А разве не заслуживает обстоятельного рассказа о его уникальной и весьма незаурядной жизни академик Асылбек Айдаралиев, единственный кыргызстанец, побывавший на Южном и Северном полюсах? Он сделал и продолжает делать очень много для развития высшего образования в республике, привлекает внимание мировой общественности к проблемам горных стран не только в региональном, но и в общемировом контексте.
    И меня не удивляет, что на столь талантливого человека, радеющего за республику, совершают “наезды” завистники. Без этого значительная личность — как женщина без крохотной родинки на щеке, придающей ей шарм, или как мужчина без шрама на теле от кинжала.
    Есть у нас в планах и герои далекого прошлого. В целом мы стараемся охватить все грани, все сферы жизни страны, чтобы читатель видел, сколь велика и разноцветна палитра героев, насыщающих и определяющих жизнь Кыргызстана.
    Повторяю, сложности есть. И сложности большие. Но как бы там ни было, мы будем продолжать выпуск книг серии “ЖЗЛК”. Человек может проспать рассвет, но когда солнце упрямо коснется его глаз, он непременно проснется.
    Беседовал Вячеслав Тимирбаев.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/11687/


Распечатать: Не пора ли кое–кому проснуться? РаспечататьОставить комментарий: Не пора ли кое–кому проснуться? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не пора ли кое–кому проснуться? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007