Распечатать: Мирослав Ниязов:  Общество станет свободным, когда научится быть бдительным к своим вождям РаспечататьОставить комментарий: Мирослав Ниязов:  Общество станет свободным, когда научится быть бдительным к своим вождям Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мирослав Ниязов:  Общество станет свободным, когда научится быть бдительным к своим вождям Посмотреть комментарии

21 октября 2005

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Мирослав Ниязов: Общество станет свободным, когда научится быть бдительным к своим вождям

    Все чаще звучат мнения о том, что нынешняя власть чересчур долго раскачивается и тем самым теряет завоеванные очки. Все больше разговоров ходит о том, что стабильность в Кыргызстане может взорваться в любую минуту.
    — Я бы оценил сегодняшнюю общественно–политическую ситуацию в стране как удовлетворительную, — считает секретарь Совета безопасности Мирослав Ниязов, к которому мы обратились со своими вопросами.
    — Сейчас мы имеем качественно новое состояние общества, которое принципиально отличается от, скажем, 2000 года, — продолжает Мирослав Джумабекович. — Тогда общественно–политические процессы носили вялотекущий характер, сопровождающийся чувством обреченности и бессилия от произвола властей. Сегодня политическая жизнь отличается своей динамичностью, есть гражданская воля преодолеть такие уродливые явления, как коррупция, чиновничий беспредел, безответственность. Народ требует не только упорядочить жизнь, но и создать более достойные условия существования.
    — Причем ожидания, как вы знаете, очень высоки...
    — Меж тем у нынешней власти мало времени на то, чтобы утвердиться в глазах народа как подлинно народной власти. Все ее решения и действия находятся под пристальным вниманием общества, и важно не допускать ошибок. Мне нравится высокая политическая активность соотечественников, на мой взгляд, это главное завоевание революции. Как когда-то заметил Жан Поль Марат, “общество станет свободным, когда научится быть бдительным к своим вождям”.
    Равнодушная страна не сможет двигаться вперед — народ сам изменил историческую ситуацию и вправе требовать, чтобы власть не паразитировала на его теле, а работала во благо людей. Кыргызстанцы дали аванс власти, и если они увидят хотя бы малейшие позитивные изменения, то доверие останется, а если нет, то...
    — Нетрудно предсказать, что в таком случае ждет маленький Кыргызстан... Собственно, и сейчас обстановка не так проста, как кажется. Ведь не случайно не так давно прозвучало предложение депутата парламента, а ныне исполняющего обязанности генерального прокурора республики Конгантиева ввести в стране мораторий на акции протеста на один год...
    — Эта идея действительно возникла не вдруг. Многочисленные акции протеста явно начинают раздражать народ, создают атмосферу тревоги и внутреннего дискомфорта. В этом смысле Камбараалы Конгантиев, безусловно, прав. Вместе с тем, принудительно останавливать объективные общественные процессы, которые не несут в себе угрозу интересам безопасности и общественного порядка, думаю, нецелесообразно. Но если форма протеста будет выражаться актами гражданского неповиновения, групповыми и массовыми беспорядками, то необходимо пресекать такие явления и приобщать, приучать людей уважительно относиться к нашим законам.
    — И как вы оцениваете непрекращающиеся захваты земель, объектов государственной и частной собственности? Как, по–вашему, должно действовать государство в подобных случаях? Ведь не секрет, что в последнее время немало говорят о том, что новая власть проявляет определенную слабость в решении некоторых острых вопросов.
    — Власть обязана терпеливо изучить и объективно разобраться в причинах протестных акций, найти компромиссные пути разрешения конфликтов и таким образом снять напряженность в обществе. Следует, однако, помнить о том, что любые незаконные действия граждан, замешанные на попустительстве властей, как правило, ни к чему хорошему не приводят. Если граждане сознательно нарушают законы и при этом не осознают или не хотят осознавать своей ответственности, то государство должно принимать адекватные меры по установлению законности и порядка. В противном случае бесконечные внутренние разборки будут отвлекать на неопределенное время от выполнения основных социально–экономических задач страны. Нам нужно это?
    Если не удается достичь компромисса, то власть должна действовать очень решительно и не допускать расширения очагов напряженности. Если в конфликты, как в снежный ком, будут втягиваться все новые и новые силы, то мы получим такую головную боль, что она станет угрозой для общественной безопасности.
    — Но вот возьмем пример — события на угольном разрезе в Джумгальском районе, которые тянутся не одну неделю...
    — Всякому развитию свойственны противоречия. Я не склонен ни драматизировать, ни упрощать ситуацию. Все страны с рыночным укладом прошли через передел собственности. Мы не являемся исключением. По поручению президента Курманбека Бакиева правительство сейчас разрабатывает несколько моделей по разрешению этой проблемы. Надеюсь, уже в ближайшее время на угольном разрезе “Кара–Кече” удастся снять напряженность.
    — Мирослав Джумабекович, как вы думаете, есть у нашего государства шансы взять верх в начавшемся противостоянии с криминалитетом?
    — В ноябре будет проводиться четвертое заседание Совета безопасности, где будет обсуждаться вопрос о состоянии криминогенной обстановки в республике. И, самое главное, мы заслушаем не только отчеты правоохранительных органов, но и предложения министров, возглавляющих силовые ведомства, о мерах по усилению борьбы с преступностью. Эта проблема сейчас вызывает серьезное беспокойство, особенно в связи с последними заказными убийствами, и жизненно необходимо снизить ее влияние на общественное сознание. Преступность есть во всем мире, но когда она превышает некие незримые нормы, начинает давить на общество, это вызывает тревогу. Тогда борьба с преступностью из юридической задачи превращается в политическую.
    — Вы правы, ведь с наступлением темноты наши люди стали бояться ходить по улицам...
    — Власть не должна быть бессильной, и мы готовы к большой работе. Но, заметьте, и передел собственности, и усиление влияния криминалитета, и общественно–политические потрясения — все это не случайность, характерная исключительно для нашего государства. Это закономерность, которая характерна для всех стран мира, исповедующих рыночную экономику. Другое дело, что нельзя равнодушно созерцать то, что сейчас происходит, нужно реагировать оперативно и принимать меры.
    — Мирослав Джумабекович, мы всю жизнь боремся — то с преступностью, то с коррупцией...
    — Если говорить о пресловутой коррупции, то сегодня в Кыргызстане имеются все условия для организации не мнимой, а подлинной борьбы с этим злом. У нас имеется воля народа, желание власти, и третья составляющая — сам механизм борьбы. Вот когда эти три элемента совмещаются, тогда можно говорить о том, что мы приступили к этой борьбе. Вообще, у ее истоков и я стоял в свое время, писал проекты законов. Но, к сожалению, прежняя власть только говорила о добросовестном управлении, каких–то чистых руках, и это, скорее, было лицемерием, нежели искренним желанием. А сейчас у нас выбора нет, мы обязаны бороться с этим явлением, если хотим поступательно развиваться. Но всякая борьба, повторю, предполагает исключительно системный характер. Можно сколько угодно делать громкие заявления, но без системного подхода толку не будет. И еще. Подчеркну, что наша борьба будет не просто кампанией или эпизодической акцией с задействованием силовых структур.
    — Какие еще задачи вы ставите перед собой сегодня?
    — Новая власть должна придать людям уверенность в благополучии завтрашнего дня, поднять дух народа. Нашим соотечественникам плохо живется не только потому, что нет достойной работы и не хватает денег, но и оттого, что нет чувства оптимизма, веры в то, что государство сможет поднять экономику, решить социальные вопросы. Почему произошла революция? Потому, что окончательно была утрачена надежда на то, что жизнь в Кыргызстане будет улучшаться. Бесконечно “вешать лапшу” на уши нельзя. Люди терпели — пять, десять, пятнадцать лет. Теперь они столько терпеть не будут, так что у новой власти шанса “кормить граждан обещаниями” нет.
    А если будет устремленность к успеху, мы преодолеем все трудности, тем более что рынок обладает одним ценным свойством — динамизмом. И главнейшая задача — приучить людей к рыночной инициативе. Старшее поколение находится в плену прежних представлений, когда трудно взглянуть на действительность по–новому и осознать, что мы живем в другой эпохе. Так что известный лозунг “учиться, учиться и учиться” по–прежнему актуален.
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/11673/


Распечатать: Мирослав Ниязов:  Общество станет свободным, когда научится быть бдительным к своим вождям РаспечататьОставить комментарий: Мирослав Ниязов:  Общество станет свободным, когда научится быть бдительным к своим вождям Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мирослав Ниязов:  Общество станет свободным, когда научится быть бдительным к своим вождям Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007